Электронные госуслуги избавят омичей от очередей

Электронные госуслуги избавят омичей от очередей

Дата публикации 17 апреля 2012 08:50 Автор Евгения Мельникова

С 1 июля 2012 года жители Омской области смогут получать практически все госуслуги в электронном виде, а очереди в кабинеты чиновников исчезнут в принципе.
С 1 июля 2012 года жители Омской области смогут получать практически все госуслуги в электронном виде, а очереди в кабинеты чиновников исчезнут в принципе. В рамках реализации долгосрочной целевой программы «Электронное правительство Омской области» уже создан Ситуационный центр губернатора, разработаны банк данных управляющих компаний и центр обработки данных регионального минздрава. Однако, по мнению губернатора Омской области Леонида Полежаева, важно не только создать систему «Электронного правительства», но и «сделать ее неотъемлемой частью всего рабочего и управленческого процесса».

ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ОЧЕРЕДЕЙ

Итоги реализации долгосрочной целевой программы «Электронное правительство Омской области» в 2011 году обсуждались 11 апреля на заседании регионального правительства.

Напомним, внедрение муниципальных электронных услуг губернатор Омской области Леонид Полежаев назвал одной из принципиальных задач:
– В последние 10–15 лет на разных форумах, совещаниях мы не раз говорили о том, как упростить процедуру получения документов гражданами. Мы не исключим бюрократов из нашего общества, пока в полную силу не заработает система государственных электронных услуг. Эту задачу перед правительством Омской области и муниципальными органами власти я ставлю как одну из самых принципиальных, – подчеркнул глава региона в Бюджетном послании Законодательному Собранию. – Ничто так не раздражает человека, как унизительное хождение по инстанциям, преклонение перед чиновниками, унизительный трепет за одну неправильно поставленную цифру или фразу, указанную в справке, за которой он ходил целую неделю. Нельзя так жить дальше. У нас сегодня есть все средства информационных и электронных услуг, с которыми мы можем преодолеть этот барьер, унижающий человеческую личность.

УК ПОПАЛИ В БАЗУ ДАННЫХ
В 2011 году на мероприятия программы «Электронное правительство Омской области» в прошлом году направлено 105 млн рублей, из них более 60 млн – средства регионального бюджета. Как сообщил на заседании правительства министр промышленной политики, транспорта и связи Омской области Александр Горбунов, средства направлены на развитие межведомственного взаимодействия, обеспечение информационной безопасности, развитие единой системы электронного документооборота, создание информационных систем в жилищно-коммунальном комплексе и ведомственного центра обработки данных регионального министерства здравоохранения.

– Модернизированы 46 объектов связи мультисервисной сети, что позволило подключить к ним департаменты ЗАГС и управления минтруда в муниципальных районах, – рассказал Александр Горбунов. – Переключение этих учреждений с ведомственной мультисервисной сети на сеть правительства позволяет ежегодно экономить более 1 млн рублей областного бюджета. Уже настроено взаимодействие с Законодательным Собранием Омской области, управлением Роспотребнадзора, администрациями муниципальных районов и города Омска.

По словам Горбунова, уже разработаны и утверждены 59 технологических карт межведомственного взаимодействия при предоставлении государственных услуг в регионе. На портале государственных услуг заявитель может представлять документы в электронном виде по 26 услугам в сферах образования, здравоохранения, социальной защиты, занятости, культуры, записи актов гражданского состояния и жилищной сфере. К слову, отдельно разработан банк данных управляющих компаний Омской области, в который включен перечень подведомственных им жилых домов – с пометками о капитальном ремонте и других выполняемых работах. Мониторинг ситуации осуществляет региональный минстрой.

ИНТЕРНЕТ НА СМЕНУ СПРАВКАМ
В прошлом году был внедрен программный комплекс для Ситуационного центра губернатора Омской области. В центре можно проводить мероприятия. В формате совещаний и организационных семинаров с возможностью демонстрации аудио- и видеоматериалов. Работы по оснащению Центра полностью завершатся в июне текущего года.

Сейчас все оборудование проходит испытания, с 1 июня начнется его опытная эксплуатация, тестирование, аттестация.
В результате жители региона смогут получать практически все госуслуги в электронном виде с 1 июля 2012 года. Это позволит отказаться от 60 типов различных справок и документов и значительно упростить административные процедуры для заявителей.

– Здесь важный вопрос – адаптация персонала к электронной системе, – подчеркнул губернатор Омской области Леонид Полежаев. – Она связана с широким взаимодействием всех управленческих структур, в том числе муниципального уровня, а также хозяйствующих субъектов. Важно не только создать систему, но и научить пользоваться этой системой, сделать ее неотъемлемой частью всего рабочего и управленческого процесса.

Отметим, согласно рейтингу, который ежеквартально проводит журнал «Госменеджмент», Омская область находится в первой тройке среди субъектов Сибирского федерального округа по уровню внедрения системы «Электронного правительства».
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов