«Трудных» подростков Омска поселят в гостинице на улице Сазонова

«Трудных» подростков Омска поселят в гостинице на улице  Сазонова

Дата публикации 25 февраля 2015 16:42 Автор Раиса Емельянова

В Омске открылась социальная гостиница для несовершеннолетних. Она рассчитана на временное проживание подростков 14-18 лет, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Сегодня здесь нашли кров 2 воспитанника Морозовской колонии и 14-летняя школьница.
В открытии социальной гостиницы для несовершеннолетних принял участие первый зампред правительства Омской области Вячеслав Синюгин.
 
Как рассказала директор центра «Надежда» Елена Шевченко, решение об открытии в этом учреждении социальной гостиницы для подростков 14-18 лет было принято 2 года назад. За прошедший период путем оптимизации действующих в центре отделений по работе с несовершеннолетними началось формирование нового подразделения – первого в системе социального обслуживания Омской области.
 
На ремонт и оборудование социальной гостиницы для несовершеннолетних из областного бюджета было выделено более 10 млн рублей, еще 1,5 млн рублей «Надежда» получила из федерального фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации благодаря выигранному гранту.
 
Право разрезать символическую красную ленту ведущие церемонии открытия социальной гостиницы предоставили первому зампреду областного  правительства Вячеславу Синюгину и министру труда и социального развития Михаилу Дитятковскому.
 
Выступая с приветственным словом, Вячеслав Синюгин назвал открытие социальной гостиницы для подростков «еще одним шагом в развитии социальной инфраструктуры региона, еще одним важным элементом, который должен быть направлен на решение проблем несовершеннолетних детей».
 
«Сегодня в Омской области на учете в социальных центрах и комиссиях по делам несовершеннолетних стоят около 3 тыс. семей,  находящихся в зоне социального риска. В этих семьях воспитывается около 6 тыс. детей. Каждая такая семья, каждый такой ребенок должны быть под пристальным вниманием. Наша задача – приложить все усилия для того, чтобы дать этим детям возможность развития. Рассчитываем, что новое отделение центра «Надежда» будет эффективным дополнением к той системе  социальной инфраструктуры, которая уже действует в омском регионе», - сказал первый зампред правительства Омской области.
 
После завершения  церемонии открытия директор «Надежды» Елена Шевченко показала гостям центра все подразделения учреждения, начиная с медицинского блока и кабинета первичного осмотра будущих клиентов гостиницы.
 
«В соответствии с требованиями санэпидрежима подростки, которых мы решаем поселить в социальной гостинице, проходят обработку от педикулеза и переодеваются в новую одежду. Их вещи также проходят обработку -  в дезокамере», - рассказала директор.
 
После пребывания в санитарном изоляторе подростки, пожелавшие поселиться в социальной гостинице, размещаются в комнатах, где у каждого своя кровать, тумбочка. Как убедились гости, вся мебель в комнатах абсолютно новая. Кровати заправлены красивыми покрывалами. На окнах -  современные шторы. В общем, комнаты для несовершеннолетних в гостинице центра «Надежда» без большой натяжки можно сравнить с номерами  в  гостинице в центре Омска.
 
Первых клиентов гостиницы в центре «Надежда» -  двух бывших воспитанников Морозовской воспитательно-трудовой колонии для несовершеннолетних и 14-летнюю школьницу – гости застали в  кабинете психолога.
 
«На таких, как эти ребята, и рассчитана наша гостиница. Представьте себе ситуацию: 17-летних парней выпускают из колонии на волю, а  они не знают, куда им податься. У них нет ни своего дома, ни близких родственников.  Круг их знакомых и друзей на протяжении последних лет – такие же нарушители закона, как и они сами. В такой ситуации им крайне сложно самостоятельно идти дальше правильным путем, не наступать на те опасные грабли, на которые они однажды уже наступили», -  говорит заведующий социальной гостиницей для несовершеннолетних Павел Оглобличев.
 
Что касается 14-летней клиентки гостиницы, то она тоже относится к категории попавших в трудную жизненную ситуацию. Вместе с матерью школьница в последние годы жила у родственников. Недавно они отказали матери с ребенком в крове из-за происшедшей между ними ссоры. Женщина с девочкой оказалась на улице. В результате девочку приютила семья  одноклассницы,  мать тоже  мыкается по квартирам знакомых и друзей, не имея возможности трудоустроиться на приличную работу, чтобы самой снимать жилье.
 
В социальной гостинице бывшие воспитанники Морозовской колонии и бездомная школьница бесплатно получают не только кров и пищу, но и целый набор различных услуг. Кроме  психолога, с ними работают  воспитатель, социальный педагог, специалисты по социальной работе. Вместе они помогают подросткам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, справиться с проблемами, обеспечивают  возможность учиться, подыскивают работу.  Приверженность к здоровому образу жизни здесь прививается также через занятия в тренажерном зале и комнате психологической разгрузки.
 
Вячеслав Синюгин поинтересовался у подростков, отбывавших наказание за правонарушения в Морозовской колонии, что они собираются дальше делать?
 
«Учиться. Поступить в профессиональное училище, чтобы потом хорошо работать и хорошо  зарабатывать. Деньги есть – жизнь продолжается», - ответил один из 17-летних юношей.
 
Второму понравилось пребывание в социальной гостинице. Он тоже рассказал, как видит свое дальнейшее будущее.
 
«Я тоже хочу окончить вечернюю школу, получить среднее образование, дальше пойти учиться», - пояснил подросток.
 
Согласно уставу социальной гостиницы, каждый подросток сможет находиться здесь до 3 месяцев. В особых случаях этот срок может быть продлен по решению администрации учреждения. Специалисты центра «Надежда» рассчитывают, что они смогут помочь каждому несовершеннолетнему клиенту гостиницы решить его проблемы в отведенный максимальный срок, а, возможно. И раньше. Для этого у них есть хорошая материальная база и квалифицированные специалисты.
 
«К сожалению, бывают ситуации когда требуется вмешательство в жизнь подростков представителей органов внутренних дел. Создание таких социальных гостиниц поможет решить проблемы подростков, провести с ними курс психологической реабилитации. Отрадно, что гостиница рассчитана на подростков старшего возраста – от 14 до 18 лет. Здесь работают опытные специалисты, благодаря которым у детей все сложится хорошо», - разделяет уверенность специалистов центра «Надежда» заместитель начальника отдела по делам несовершеннолетних УМВД по Омской области Юлия Кулагина.
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов