ТО ли еще будет

ТО ли еще будет

Дата публикации 17 апреля 2012 08:55 Автор Слава Зайцева

С 2013 года российское правительство может отменить бумажные талоны технического осмотра, так как вся информация о прохождении ТО уже хранится в единой электронной базе.
С 2013 года российское правительство может отменить бумажные талоны технического осмотра, так как вся информация о прохождении ТО уже хранится в единой электронной базе. Стоит отметить, что сегодня стоимость ТО в Омске – одна из самых низких в России и составляет всего 325 рублей.

В минувшую среду, 11 апреля, министр промышленной политики, транспорта и связи Омской области Александр Горбунов рассказал на пресс-конференции об изменениях в процедуре техосмотра автомобилей. Напомним, что 1 января вступил в силу Федеральный закон «О техническом осмотре транспортных средств». Согласно документу талон техосмотра (ТО) владельцу авто потребуется только при получении полиса обязательного страхования гражданской ответственности (ОСАГО). А инспекторы ГИБДД не будут требовать талон ТО с автолюбителей. Теперь достаточно показать права, документы на машину и страховой полис. А вскоре исчезнет и необходимость в самих бумажных талонах.

– В настоящее время все операторы ТО вносят информацию о прохождении каждого осмотра в единую базу данных Российского союза автостраховщиков (РСА), – рассказал Александр Горбунов. – К ней же есть доступ и у страховых компаний. Поэтому необходимости в бумажной версии талона по сути уже нет. Скорее всего, к 2013 году его вообще отменят. При этом, разумеется, сам технический осмотр проходить по-прежнему придется.
Ответственность за формально проведенный осмотр теперь ложится на операторов техосмотра. Например, если после выдачи талона автомобиль попадет в ДТП по причине неисправности, то возмещать ущерб придется оператору.

– Под ущербом подразумевается не только пострадавший автомобиль, но и вред здоровью людей, – пояснил министр. – Если у одного и того же оператора такие случаи будут повторяться систематически, то РСА вправе лишить его аккредитации.
Как отметил Александр Горбунов, сегодня стоимость ТО в Омске – одна из самых низких в России и составляет всего 325 рублей.

– С чем это связано, пока сказать трудно. Скорее всего наши операторы несут меньшие затраты, нежели их коллеги в других регионах, – говорит министр.
По словам Александра Горбунова, стоимость техосмотра рассчитывает РЭК на основании данных операторов ТО о том, какие затраты они несут в связи с оказанием услуги.

Напомним, что некоторые жители региона и вовсе могут получить талон ТО бесплатно. В конце января правительство Омской области установило такие льготы для мужчин в возрасте от 60 лет, женщин – от 55 лет, участников военных действий и инвалидов. На субсидии операторам, проводящим техосмотр, из областного бюджета выделили 38 млн рублей. По данным регионального минтруда и социального развития, сегодня в регионе зарегистрировано 120 тысяч автовладельцев этих категорий. Существующее постановление о льготах на прохождение техосмотра в Омской области действует до 2015 года.

Справка
В Омской области аккредитовано 62 оператора, которые могут проводить ТО. Согласно закону техосмотр не требуется автомобилям младше трех лет. Авто, выпущенные от 3 до 7 лет назад, должны проходить осмотр раз в два года. Владелец может выбирать любой пункт осмотра независимо от места регистрации.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов