Готовность номер один

Готовность номер один

Дата публикации 26 февраля 2015 07:18 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

В период половодья десятки сел Омской области, а также город Омск могут оказаться в зоне риска.
Поплывут не все

Противопаводковые мероприятия станут основной темой заседания комиссии по преду­преждению и ликвидации ЧС при правительстве Омской области, которое состоится на этой неделе. Напомним, за зиму в отдельных населенных пунктах снега выпало почти вдвое больше нормы. По прогнозам синоптиков, в третьей декаде марта столбик термометра покорит плюсовые отметки и омичей ждет активное снеготаяние.

На территории города Омска в зоне риска находится около 600 объектов и территорий, которые «поплывут» первыми, в основном это частный сектор. С 26 марта городские коммунальщики планируют начать круглосуточное дежурство, чтобы оперативно реагировать на чрезвычайные ситуации. Пока же с мест вероятного подтопления продолжается вывоз снега, ведется очистка от снега и наледи крыш зданий.

– Предстоит выполнить очистку всех водостоков, дамб и других укрепительных сооружений, строительных площадок, мест возможного затопления и разрушения, подходов к магазинам и детским учреждениям, – пообещал первый вице-мэр Сергей Фролов.

В зоне подтопления


В области дела обстоят сложнее, чем в городе. Северные районы буквально завалило снегом, и «большой воды» здесь, скорее всего, не миновать. По опыту прошлых лет можно отметить, что в зоне риска находятся Одесский, Называевский, Нововаршавский, Черлакский, Муромцевский, Седельниковский, Усть-Ишимский, Тевризский, Тарский, Знаменский районы. Большую угрозу здесь представляют реки Иртыш, Тара, Уй, Шиш: из-за ледяных заторов пропуск паводковых вод замедляется, уровень воды растет, создавая опасность подтопления населенных пунктов и сельхозугодий, расположенных поблизости.
Напомним, в прошлом году ледоход на реках Омской области начался в апреле. Серьезных ЧП удалось избежать, подтопило только поселок Затон Черлакского района. Вода там поднялась до критической отметки в 630 см, но ледяные заторы были небольшими и быстро ушли.

Между тем муниципалитеты вовсю готовятся к борьбе со стихией.

– Организована система оповещения, которая включает в себя всех жителей, имеющих мобильные телефоны, – рассказал заместитель главы администрации Черлакского района Омской области Анатолий Тоцкий. – Определены люди для организации работ на территории жилого массива Затон, которые могли бы начать мероприятия по эвакуации в случае ЧС. Запланированы места эвакуации. В прошлом году нам в район был передан плавающий транспортер, на нем можно жителей вывозить из зоны подтопления.

Мобилизовать технику

В Тарском районе принят комплексный план основных мероприятий на период прохождения половодья. По словам начальника отдела по ГО, ЧС и мобилизационной подготовке администрации Тарского района Анатолия Крутакова, основной упор делается на участки, где может не справиться ливневая канализация:

– У нас в центре города находится гаражный кооператив, это заболоченная местность. И если снег начнет дружно таять, вода просто не будет успевать уходить через эту ливневку. Для таких случаев мы сейчас мобилизуем технику, у нас есть мотопомпы для откачки воды. Если вдруг что-то пойдет не так, то мы готовы.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов