Хозяин двора

Журналист «ОП» взял уроки профессионального мастерства у лучших дворников Омска.
«Будешь улицы подметать»

Помнится, в советских школах учителя, дабы пробудить тягу к знаниям у нерадивых учеников, угрожающе предупреждали: «Будешь плохо учиться – пойдешь в дворники», а дома не унимались родители: «Не поступишь в институт – будешь улицы подметать». Само слово «дворник» стало едва ли не ругательным, соответственно, и отношение к профессии, было, мягко говоря, уничижительным.

А ведь раньше, в царской России, дворником был человек, который не просто убирал улицы – он выполнял своеобразную функцию современного участкового. Знал поименно всех жильцов, кто, где живет, кто нарушает общественный порядок, поддерживал связь с полицией и имел за это определенные доплаты.
Летом дворники ходили в черном картузе с лакированным козырьком, на околыше – медная пластинка с надписью «Дворник». Надевали специальный так называемый дворницкий жилет. Сверху обязательно носили белый холщовый фартук с нагрудником. На медной цепочке – большая овальная бляха, на которой по кругу указывались название улицы и номер дома.

Зимой дворники носили круглую барашковую шапку того же фасона, что и городовые. Обычными были борода и усы, а волосы подстригали «в скобку». Дворники государственных учреждений носили фуражку с кантами по цвету, присвоенному ведомству, круглую кокарду, двубортный черный бушлат с металлическими пуговицами и петлицами.

Работа на воздухе…


Принято считать, что в дворники идут те, кто больше ни на какую другую работу не способен. А вот призеры недавнего конкурса профессионального мастерства на звание лучшего дворника с этим не согласны. Они выбрали свою профессию, потому что она им нравится. Лучшие дворники выполняют свою работу, не побоюсь этого слова, вдохновенно.

Так, победительница конкурса Надежда Воронкова признается: «Когда уберешь дорожечку от снега, даже самой приятно смотреть! Так красиво!» Между прочим, занять первое место и оторваться от двух призеров, разделивших второе место, всего на один балл ей помогла поддержка жильцов. По критерию «оценка жителей» Надежда Павловна единственная получила максимальную оценку.

Именно она и стала моим первым наставником, когда я, облачившись в яркую оранжевую жилетку, взял лопату и с жаром начал откидывать снег с отмостков у дома. Как оказалось, у каждого дворника есть своя схема по объему работы и планированию – как и где убирать. Это  помогает правильно распределить время и силы. Так, лучше сначала убрать снег у подъездов, а потом уже приниматься за отмостки, прилегающую дорогу и все остальное,  чтобы не было никаких нареканий со стороны жильцов.

– Победа в конкурсе для меня не стала чем-то особым, я работала, как и обычно. Старалась не для жюри, а для тех, кто живет в моих домах. Я люблю, чтобы возле дома было чисто и чтобы от этого было приятно людям, – между делом рассказывает Надежда Воронкова. – Именно поэтому с семи  утра я уже «на посту», убираю снег возле подъездов двух домов, которые обслуживаю. Хотя, бывает, и в шесть утра выходишь на работу, когда все подходы завалены.
Дворником она трудится уже семь лет. Оставшись без работы, пыталась устроиться техничкой, но ей предложили именно это место, и сейчас она об этом совсем не жалеет.


 Потихоньку втянулась, и все идет как надо.  Может, занятие не совсем денежное, зато, как говорится, «работа на воздухе, работа с людьми», – улыбается Надежда Павловна. – Общаться с жителями очень интересно, много новостей узнаю в беседах с ними. А это происходит нередко, ведь они за эти годы ко мне привыкли, знают.

Менеджер по чистоте

По словам дворника с пятнадцатилетним стажем Василия Белова, зимой работать особенно тяжело. В обильные снегопады он «на боевом посту» до позднего вечера, а на следующий день в шесть утра снова за лопату – очищать дорожки от снега, чтобы люди на работу не через сугробы пробирались. Василий Белов сетует: помощи от жильцов нет, раньше хоть на субботники выходили, сейчас же все приходится убирать самому.

Так что пришлось мне и здесь брать в руки лопату и следовать указаниям на сегодняшний день самого опытного дворника Советского округа, попутно слушая рассказ о его пути в эту профессию.

– Я был сварщиком, но, выйдя на пенсию, решил подработать, став дворником. Это давало возможность иметь свободное время, если выполнил весь объем работы, – говорит Василий Белов. – Конечно, обслуживать четыре дома непросто, но, наверное, помогают опыт и трудолюбие. Трудно, не спорю, но я считаю, что надо шевелиться, трудиться, ведь движение – это жизнь. Так что моя работа помогает мне чувствовать себя лучше и даже моложе.

Мой наставник в шутку называет себя «менеджером по чистоте». Он чувствует особую ответственность за то, что возле обслуживаемых им домов всегда порядок.
– За эти годы, пока я работаю, мне никто плохого слова не сказал. Люди понимают, что я тружусь для них с раннего утра до вечера, – признается Василий Белов. – Не могу сказать, что эта работа для меня стала любимой, я просто втянулся в нее и без нее, наверное, уже не смогу. Привык к лопате, общению с людьми, коллегами – у нас даже есть своеобразное братство дворников.

Как говорит инженер по благоустройству и санитарному обслуживанию ООО «Управдом № 3» Ольга Бачурина, сегодня у них работает 30 дворников, обслуживающих 160 домов Советского округа. Кроме уборки территории, в их обязанности входит подбор мусора у санитарных установок после вывоза ТБО, очистка стен от несанкционированных объявлений и рекламы, закраска надписей на фасадах домов и многое другое.
– Я считаю, что в сфере ЖКХ слово  «дворник» звучит гордо. Ведь без этих людей будет невозможно поддерживать порядок на территориях, – считает Ольга Бачурина. – Если не будет дворников, мы однажды просто не сможем открыть дверь подъезда от выпавшего за ночь снега. А ведь до конца зимы еще далеко.
©
URL: http://omskregion.info/news/30247-xozyain_dvora/
Дата публикации:26/02/2015 07:30
Автор:Евгений Орлов
Фото:Сергей Мельников