«Точки роста должны быть в каждом районе»

«Точки роста должны быть в каждом районе»

Дата публикации 26 февраля 2015 07:35 Автор Раиса Емельянова Фото Евгений Кармаев

Губернатор Виктор Назаров познакомился с социально значимыми объектами Называевска.
С заботой о ветеранах

Сначала глава региона направился в специальный жилой дом для ветеранов. По словам министра труда и социального развития Михаила Дитятковского, это учреждение – типичный представитель уникальной омской системы стационарного обслуживания пожилых людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Кто-то остался на старости лет один, кто-то проживает в аварийном доме, кто-то вообще оказался без крыши над головой. Все они находят здесь приют.

Отметим, что сегодня в Омской области действует 20 специальных жилых домов, в которых проживают 520 человек. Все они находятся в муниципальной собственности, однако областное правительство считает необходимым помогать администрациям сельских районов в содержании и ремонте спецдомов. Так, в прошлом году на капитальный ремонт ветеранского дома в Называевске из областного бюджета было выделено 6,5 млн рублей. Еще 3 млн руб. выделил местный бюджет. В итоге здание спецдома преобразилось, появились дополнительные помещения, в частности индивидуальные душевые кабины.

Первая «Ласточка»


Вторым объектом рабочего визита Виктора Назарова стал мини-молзавод «Ласточка». До 2007 года в Называевске вообще не было ни одного молокоперерабатывающего предприятия. Сельскохозяйственный потребительский кооператив под руководством Даяна Ферзаули стал первым предприятием в Называевске, решившим заняться сбором у населения молока и его переработкой. Сейчас это предприятие перерабатывает в сутки до 5,5 тонны молока. Выпускает несколько видов продукции: два вида кефира, два – молока, сметану, творог двух видов – сладкий и соленый, масло сливочное и топленое. Особенно популярен среди местных жителей творог производства «Ласточки».

Глава региона заверил, что «Ласточке» будет оказана поддержка в рамках всех действующих в Омской области программ. И тут же поручил министру сельского хозяйства и продовольствия проработать заявку собственника «Ласточки» на участие в них.

– Называевский мини-молзавод – это та точка роста экономики, которая должна быть в каждом муниципальном районе. Мы и впредь готовы помогать тем, кто хочет работать. Хорошо, что мы находим все большее понимание своих действий: чтобы начать что-то, необходимо было переформатировать программу поддержки малого предпринимательства, – отметил глава региона.

Без очередей


В многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг губернатор обратил внимание на то, что здесь практически отсутствует очередь.

– Здесь условия намного комфортнее в сравнении с предыдущим центром социальных выплат, куда мы обращались ранее. Там все толпились у одного кабинета, а здесь их десять! – призналась одна из постоянных посетительниц МФЦ.

– Открывая МФЦ в районах области, мы выполняем майский указ президента страны. Следующая задача – расширение перечня услуг, предлагаемых населению в многофункциональных центрах. То есть уже в ближайшем будущем пополнить нынешний перечень федеральных и региональных услуг еще и муниципальными. Чтобы человек мог прийти сюда и решить абсолютно любой вопрос в «одном окне», – подчеркнул Виктор Назаров.

 Добавим, по плану областного правительства до конца 2015 года МФЦ должны быть открыты в 28 районах Омской области. На эти цели из областного бюджета выделяется 40 млн рублей, еще 75 млн – из федерального бюджета.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов