В режиме радиомолчания

В режиме радиомолчания

Дата публикации 26 февраля 2015 08:05 Автор Александр Васин Фото Евгений Кармаев

Почему Всероссийская государственная телерадиокомпания (ВГТРК) прекратила вещание «Радио России» на средних волнах в Омске.
В редакцию «ОП» обратилась наша читательница и постоянная радиослушательница Татьяна Барышева. Как рассказала женщина, за многие годы она привыкла просыпаться под гимн России, а во время завтрака слушать по радио местные новости. Радиоточки в ее квартире нет, а чтобы быть в курсе происходящих событий, приобрела радиоприемник, работающий на средних волнах. Но с недавних пор вместо знакомых голосов ведущих новостных программ она слышит лишь доносящееся из приемника шипение.
 
Чтобы выяснить причину происходящего в радиоэфире, мы обратились к заместителю директора по производству филиала Российской телевизионной и радиовещательной сети «Омский ОРТПЦ» Юрию Жижову. По его словам, решение об отключении омского передатчика, работающего на средних частотах и осуществлявшего прием «Радио России», было принято руководством Всероссийской государственной телерадиокомпании. Кроме того, как пояснил Юрий Геннадьевич, из Москвы пришло распоряжение о консервации передатчика. При этом ничего не было сказано о причинах принятия такого решения.

За комментариями мы обратились в столичный офис Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС). Но и здесь также сослались на решение руководства ВГТРК.

– Телерадиокомпания проводит оптимизацию расходов  и отказывается от радиостанций, которые вещали на средних волнах. В данном случае РТРС является  лишь оператором вещания, а ВГТРК – наш заказчик. Если заказчик говорит, что перестает оплачивать наши услуги,  мы отключаем передатчики, – сообщил заместитель руководителя пресс-службы РТРС Вадим Челиков.

Начальник службы радиовещания ГТРК «Иртыш» Валерий Филимонов не стал скрывать, что отключение средневолнового передатчика значительно сократило аудиторию слушателей  Омска и Омской области. Однако пояснил, что в компании идет процесс модернизации, а на смену средним частотам придет сеть FM-станций. Произойти это может в июле текущего года. Пока же в Омске «Радио России» можно слушать в УКВ-диапазоне на частоте 69,74 МГц, в Исилькуле – на частоте 66,5 МГц, в Называевске  –  67,28 МГц, в Таре – 68,39 МГц, в Усть-Ишиме  – 67, 04 МГц, в Черлаке  –  71,06 МГц.  Впрочем, на этих частотах прием будет возможен только до третьего квартала 2015 года, а затем слушателям вновь придется  перенастраивать свои приемники на частоту 87,7 МГц.
Проще тем, у кого в квартирах еще остались так называемые радиоточки. Но таких радиослушателей становится все меньше.

Между тем через  «Радио России» омичи и жители районных центров могли узнавать не только о происходящих  событиях. Помимо телевидения главное официальное радио страны включено в систему оповещения населения в случаях возникновения чрезвычайных ситуаций.

– В основном звуковое оповещение граждан происходит через сирены, но в случае возникновения ЧС задействуются все каналы связи, включая радио. Поэтому отключение радиостанции РВ-49 стало для нас большой потерей,  – признался первый заместитель начальника Главного управления по делам ГО и ЧС Омской области Вячеслав Пеков.

Добавим, что руководство ВГТРК не предупредило радиослушателей о грядущем отключении, поставив их перед свершившимся фактом. Что касается нашей читательницы Татьяны Барышевой, то ей, как и многим другим жителям Омска и области, придется выбрасывать свои старые приемники и обзаводиться новыми, способными принимать FM-диапазоны. Иначе они рискуют не услышать не только гимн России, но в случае возникновения ЧС и сигнал тревоги.
Экспертное мнение об ограничении вещания «Радио России» читайте на стр. 32 в рубрике «Своя правда»
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...