В режиме радиомолчания

В режиме радиомолчания

Дата публикации 26 февраля 2015 08:05 Автор Александр Васин Фото Евгений Кармаев

Почему Всероссийская государственная телерадиокомпания (ВГТРК) прекратила вещание «Радио России» на средних волнах в Омске.
В редакцию «ОП» обратилась наша читательница и постоянная радиослушательница Татьяна Барышева. Как рассказала женщина, за многие годы она привыкла просыпаться под гимн России, а во время завтрака слушать по радио местные новости. Радиоточки в ее квартире нет, а чтобы быть в курсе происходящих событий, приобрела радиоприемник, работающий на средних волнах. Но с недавних пор вместо знакомых голосов ведущих новостных программ она слышит лишь доносящееся из приемника шипение.
 
Чтобы выяснить причину происходящего в радиоэфире, мы обратились к заместителю директора по производству филиала Российской телевизионной и радиовещательной сети «Омский ОРТПЦ» Юрию Жижову. По его словам, решение об отключении омского передатчика, работающего на средних частотах и осуществлявшего прием «Радио России», было принято руководством Всероссийской государственной телерадиокомпании. Кроме того, как пояснил Юрий Геннадьевич, из Москвы пришло распоряжение о консервации передатчика. При этом ничего не было сказано о причинах принятия такого решения.

За комментариями мы обратились в столичный офис Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС). Но и здесь также сослались на решение руководства ВГТРК.

– Телерадиокомпания проводит оптимизацию расходов  и отказывается от радиостанций, которые вещали на средних волнах. В данном случае РТРС является  лишь оператором вещания, а ВГТРК – наш заказчик. Если заказчик говорит, что перестает оплачивать наши услуги,  мы отключаем передатчики, – сообщил заместитель руководителя пресс-службы РТРС Вадим Челиков.

Начальник службы радиовещания ГТРК «Иртыш» Валерий Филимонов не стал скрывать, что отключение средневолнового передатчика значительно сократило аудиторию слушателей  Омска и Омской области. Однако пояснил, что в компании идет процесс модернизации, а на смену средним частотам придет сеть FM-станций. Произойти это может в июле текущего года. Пока же в Омске «Радио России» можно слушать в УКВ-диапазоне на частоте 69,74 МГц, в Исилькуле – на частоте 66,5 МГц, в Называевске  –  67,28 МГц, в Таре – 68,39 МГц, в Усть-Ишиме  – 67, 04 МГц, в Черлаке  –  71,06 МГц.  Впрочем, на этих частотах прием будет возможен только до третьего квартала 2015 года, а затем слушателям вновь придется  перенастраивать свои приемники на частоту 87,7 МГц.
Проще тем, у кого в квартирах еще остались так называемые радиоточки. Но таких радиослушателей становится все меньше.

Между тем через  «Радио России» омичи и жители районных центров могли узнавать не только о происходящих  событиях. Помимо телевидения главное официальное радио страны включено в систему оповещения населения в случаях возникновения чрезвычайных ситуаций.

– В основном звуковое оповещение граждан происходит через сирены, но в случае возникновения ЧС задействуются все каналы связи, включая радио. Поэтому отключение радиостанции РВ-49 стало для нас большой потерей,  – признался первый заместитель начальника Главного управления по делам ГО и ЧС Омской области Вячеслав Пеков.

Добавим, что руководство ВГТРК не предупредило радиослушателей о грядущем отключении, поставив их перед свершившимся фактом. Что касается нашей читательницы Татьяны Барышевой, то ей, как и многим другим жителям Омска и области, придется выбрасывать свои старые приемники и обзаводиться новыми, способными принимать FM-диапазоны. Иначе они рискуют не услышать не только гимн России, но в случае возникновения ЧС и сигнал тревоги.
Экспертное мнение об ограничении вещания «Радио России» читайте на стр. 32 в рубрике «Своя правда»
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистГрузинский must-see

Грузия — страна небольшая, и при желании за день ее можно ...

Все авторы блогов