Нина Евтеева: «Шорт-трек — это шахматы на льду»

Нина Евтеева: «Шорт-трек — это шахматы  на льду»

Дата публикации 26 февраля 2015 08:13 Автор Алексей Одариев Фото Сергей Мельников

Известная омская спортсменка о своих победах и поражениях, кардинальной смене имиджа и рецептах красоты.
На днях в родной Омск из Коломны вернулась заслуженный мастер спорта по шорт-треку Нина Евтеева. В Подмосковье наша землячка с блеском выиграла финальные соревнования Кубка России, победив как на всех трех промежуточных дистанциях, так и в суперфинале на три тысячи метров. Также Нине не было равных и в многоборье. С двукратной чемпионкой Европы, неоднократным призером Кубков мира, участницей двух Олимпийских игр, многократной чемпионкой России Ниной Евтеевой беседует корреспондент «ОП»».

Омску есть кем гордиться

– Нина, прежде всего позволь поздравить тебя с недавним блестящим выступлением в финале Кубка России. Как складывался для тебя этот турнир?

– Не скажу, что победа потребовала от меня максимального напряжения сил. Все-таки лидеры женской сборной России по шорт-треку были в это время в Дрездене, на Кубке мира. Но я думаю, что, будь все они в Коломне, я все равно смогла бы бросить вызов лидерам и побороться за медали Кубка России. А так получилось, что в многоборье, набрав 141 балл, я «привезла» ближайшей преследовательнице Юлии Кичаповой из Нижегородской области 91 балл. Поэтому, если бы я сейчас начала говорить об упорной борьбе и острой конкуренции, мне вряд ли бы кто поверил.

– Несколько лет назад мы говорили, что сборная Омской области диктует моду в российском шорт-треке. Сейчас ситуация поменялась?

– Да, сейчас наш вид более динамично развивается в центральных районах страны. Особенно в Московской области. А также в Твери, Саранске, Йошкар-Оле. Там проводится гораздо больше соревнований, чем в Сибири, что вполне объяснимо. Ведь там все рядом, доехать от Москвы до, скажем, Коломны – дело пары часов. Это не то же самое, что ехать из Уфы в Омск. Ну а раз проводится больше турниров, то и интерес к шорт-треку выше, и прогрессируют местные спортсмены гораздо быстрее. Но и Омск не стоит сбрасывать со счетов, хотя мы несколько и подрастеряли позиции. Тем не менее нам есть кем гордиться. Вот, например, наша землячка Катя Стрелкова в январе стала в составе сборной России чемпионкой мира в эстафете. А Катя Баранок защищала цвета нашей национальной команды на Всемирной универсиаде в Испании. Да и перспективы у шорт-трека в нашей области есть. Вон ведь сколько дворцов с искусственным льдом за последние годы построено и в областном центре, и в сельских районах. Но при этом подающие надежды молодые шорт-трековики стабильно появляются лишь в Таре. Все дело в том, что там с ребятами работает очень хороший тренер  –  Сергей Александрович Хайдуков. А в других районах, как, например, в Исилькуле, хороший дворец есть, а квалифицированных тренеров нет. Как следствие –  нет и шорт-трека. Надеюсь, такое положение дел со временем изменится.

После Сочи – наголо

– Ты – участница Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити и Ванкувере. Обидно было, когда осталась за бортом сочинских Игр?

– Сказать «обидно» –  не сказать ничего! Ты даже не представляешь себе, насколько это было для меня тяжело! Когда я узнала, что Олимпиада пройдет у нас в стране, я посоветовалась с тренером и со своей семьей и решила не заканчивать карьеру. Специально для того, чтобы выступить в Сочи. Четыре года я работала только на это, четыре года шла к желанной цели. Еще за месяц до Игр не был окончательно известен состав женской сборной по шорт-треку. И вот его озвучивают, а меня в нем нет. Я осталась буквально в одном шаге от заветной пятерки девушек, которые представляли на Олимпиаде Россию! Ну что тут можно было поделать?! Только пройти через это и продолжать жить дальше. (Улыбается.) Это уже сейчас я могу рассказывать о тех днях спокойно, и даже с улыбкой. А что тогда творилось у меня на душе, знают только самые близкие люди. При этом хочу сказать одно. Если на Олимпиаду в Турин я не попала из-за каких-то политических «подковерных» игр в Федерации шорт-трека России, то тут ситуация была абсолютно иной. Главный тренер сборной Себастьян Кросс –  человек объективный и не подверженный никакому влиянию со стороны. Раз он меня не взял… Что ж, ему отвечать за конечный результат. Так что он в полном праве опираться на тех спортсменов, кому он доверяет, кто в наибольшей степени соответствует его представлениям о хорошем шорт-трековике.
– После успеха российских шорт-трековиков в Сочи ты постриглась наголо. В чем причина такого «ноу-хау» в имидже?

– Я так давно мечтала, чтобы кто-нибудь из моих соотечественников завоевал медаль по шорт-треку на Олимпийских играх! Но, увы, оснований для оптимизма было не слишком много, ведь тогда у нас в сборной еще не было Виктора Ана! (Смеется.) И вот шесть лет назад я во время ужина с моими товарищами по сборной пообещала: как только кто-либо из россиян поднимется на олимпийский пьедестал, я постригусь наголо! В Ванкувере никому такая планка не покорилась, а в Сочи наши ребята во главе с Аном блеснули! Ну а уж коли дал слово – держи. Так что для меня было делом чести выполнить обещание.

– Как отнеслись к этому твои домочадцы?

– Так ведь именно муж-то по моей просьбе меня и подстриг почти наголо, сантиметра три оставил! А дочка очень удивлялась, отчего это голова у мамы вдруг стала такая круглая! (Смеется.)

Виктор Ан – это уникум


– Как ты считаешь, перспективный ли это путь для сборной России – продолжать практику натурализации корейских спорт­сменов, как это было сделано в случае с Виктором Аном? Или же предпочтительнее растить своих, российских мальчишек и девчонок?

– Конечно же, надо растить своих. Но случай с Виктором – никакой не «путь», а совершенно уникальное, я бы сказала, «разовое» событие. Он такой один в мире: рекордсмен Олимпийских игр по количеству золотых медалей в шорт-треке, единственный мужчина, выигравший три золотые медали зимних Игр в составе сборной России, самый титулованный шорт-трековик в истории! Я хорошо его знаю, он очень скромный, воспитанный и порядочный человек. И кто бы что ни говорил, он сменил гражданство вовсе не из-за денег. Так уж получилось, что в Корейском союзе конькобежцев на Ане поставили крест. А он хотел доказать всем, и прежде всего самому себе, что он способен бороться за место на высшей ступеньке олимпийского пьедестала. Именно в России в него поверили, ему помогли в самый сложный для него жизненный момент. Потому-то он и перебрался в нашу страну, сменив впоследствии гражданство. И в Сочи он всем показал, кто является безусловным номером первым в мировом шорт-треке! А как, глядя на Виктора, прибавили остальные наши ребята! Золотая медаль в Сочи Владимира Григорьева не была бы возможна, если бы в составе нашей сборной не было Ана. Его появление в нашей стране – огромный импульс к развитию шорт-трека в России. Вот на днях Дмитрий Мигунов и Семен Елистратов стали победителями Кубка мира. Еще недавно мы и мечтать о таком не могли!

Надо уметь думать

– В Канаде тамошние мастера шорт-трека периодически работают на тренировках с хоккеистами, подсказывают разные приемы катания. Если бы тебе поступило предложение поработать с ХК «Авангард», чему ты могла бы научить омских хоккеистов?

– Ох, я не могу вот так взять и начать нахваливать свои педагогические способности! (Смеется.) Не знаю, смогла ли бы лично я дать ребятам что-либо, но вот то, что от совместных тренировок представителей различных видов спорта бывает большой толк, это факт. Маневренность, управление коньком, ощущение себя в пространстве – это явно не то, на что делается акцент при подготовке хоккеистов. И здесь шорт-трековики, а также представители фигурного катания могли бы дать немало полезных советов. Я смотрю на хоккеистов и обращаю внимание: они все очень сильные физически, очень быстрые, но при этом далеко не все, даже выступая за профессиональные команды, умеют хорошо кататься на коньках. Если бы им и эту технику поставить, они стали бы еще более скоростными, лучше бы скользили по льду.

– Что важнее для конькобежца: когда, как пел Высоцкий, «сил невпроворот» или тактическая грамотность?

– Самое важное в нашем виде спорта – это ум. Четко проанализировать забег, правильно разложить свои силы по дистанции. Где надо – захватывать лидерство со старта и никого не пускать вперед. А в другом случае, наоборот, занять позицию за спинами конкуренток, а потом резко выскочить по внешней либо внутренней стороне дорожки. Это же целые шахматы на льду, тут нужно уметь мгновенно ориентироваться по ситуации! Так что иметь холодную голову, не давать возобладать эмоциям даже важнее, чем хорошая физическая готовность. Хотя и без нее, разумеется, никуда. (Улыбается.)

Магнитики на холодильник

– Польские шорт-трекистки Аида Белла и Марта Войчик снялись около года назад в фотосессии для журнала «Плейбой». А если бы тебе поступило подобное предложение?

– Отказалась бы. Не мое это. Пусть каждый занимается своим делом: фотомодели красуются на обложках журналов, а спортсмены сражаются за медали на стадионах и беговых дорожках.

– За годы спортивной карьеры ты побывала в разных странах. Что обычно привозишь домой в качестве сувениров?

– Как правило, лишь магнитики на холодильник. Вот их у меня полно, уже крепить некуда! (Смеется.) Ездить по миру на соревнования –  это ведь совсем не то же самое, что путешествовать в качестве туриста. Я в дальних странах видела очень мало достопримечательностей, но зато легко могла бы написать целую книгу под названием «Аэропорты и ледовые дворцы мира». (Смеется.) Ну и,соответственно, времени и возможности для шоппинга, поиска каких-то сувениров и подарков для родных и друзей нет совсем.

Диван отменяется

– Твоей дочке Маше, если я не ошибаюсь, около девяти лет. Наверное, уже уверенно стоит на коньках? Желаешь ли ты для нее спортивной карьеры?

–  Я, как мама, уверена, что заниматься спортом надо. А вот каким именно – это уж как ей самой сердце подскажет. Она у меня начинала заниматься фигурным катанием, потом увлеклась спортивной гимнастикой, теперь вот ходит в секцию шорт-трека. По-моему, для ребенка это вполне естественно. Она ведь еще только ищет себя в этом большом мире. А вот захочет ли со временем стать профессиональной спортсменкой – в девять лет такими вопросами люди еще голову не забивают. (Улыбается.)

– Какой для тебя идеальный способ расслабиться после тренировок и соревнований?

– Ужин в семейном кругу! (Смеется.) Никаких спа-салонов, ресторанов и так далее мне для этого не надо.

– Ты всегда в отличной форме, очень хорошо выглядишь. Каков он, рецепт красоты «от Нины Евтеевой»?

– Рецепт этот прост и далеко не оригинален. Но зато он очень действенный: «Движение – жизнь!» Занимайтесь спортом, пусть даже это будет лишь зарядка по утрам. Красота и здоровье не любят тех, кто с утра до вечера лежит на диване!
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...