Глоток здоровья

Глоток здоровья

Дата публикации 26 февраля 2015 08:22 Автор Раиса Емельянова Фото Евгений Кармаев

В последние годы не только в России, но и во многих странах Запада возрастает интерес к фитотерапии – лечению травами. Преподаватель фармакогнозии и фитотерапии медицинского колледжа ОмГМА Юлия Никитюк считает, что все новое – хорошо забытое старое.
На заре развития человеческого общества не было никаких синтетических лекарств, люди лечились травами, продуктами их переработки, минералами и другими натуральными средствами. Сегодняшний интерес к травам обусловлен еще и тем, что их использование экономически выгоднее, чем лечение синтетическими препаратами из аптеки.

– Но в лечении травами также много принципов и правил, несоблюдение которых  может принести вред вместо пользы, – предупреждает Юлия Никитюк.

Принцип приоритетности

При некоторых недугах или на ранней стадии развития того или иного заболевания фитотерапия может выступать в качестве основного и единственного метода лечения, а также как второстепенное средство,  поясняет специалист.

– Например, у вас запершило в горле. В этом случае, пока не развились другие симптомы острой вирусной инфекции, мы можем приготовить чай из ромашки, шалфея, эвкалипта либо взять готовую настойку этих трав в аптеке и полоскать ими горло. Если вы будете это делать регулярно, в соответствии с указанным в аннотации режимом полоскания  горла, то сможете самостоятельно, без обращения к врачу, устранить першение, – рассказывает Юлия Никитюк.

Симптомы  других заболеваний уже не получится устранить одним лишь полосканием. Придется использовать также и синтетические таблетки из аптеки. В качестве примера эксперт привела достаточно распространенное заболевание: бронхит.

– При бронхите практически невозможно подавить воспалительный процесс одними настоями лекарственных трав. Однако устранить кашель, как правило, сопровождающий бронхит, вполне реально с помощью трав или сиропов, – поясняет преподаватель фитотерапии.

Но при этом надо учитывать, какой кашель у человека с диагнозом «бронхит»: сухой или с мокротой. Если с мокротой, то в приготовлении лекарственного напитка надо использовать чабрец, душицу, багульник, анис, так как они содержат эфирные масла, помогающие ее устранению. Если кашель сухой, «лающий», или, как его называют медики, «непродуктивный», то следует использовать  настои  других трав:  мать-и-мачехи, алтея, подорожника, синюхи (в Сибири синюха культивируется в основном  на Алтае и в Новосибирской области, но продается и в Омской области).

Внимание: ангина


 Третий вариант использования фитотерапии  в медицине официально называют второстепенным. Однако на деле он также облегчает течение болезни.

– Многие люди глубоко заблуждаются, когда советуют своим детям,  родственникам лечить ангину  исключительно полосканием горла настоями трав. Ангина – серьезное инфекционное заболевание. Без использования антибиотиков  вылечить ее  будет крайне сложно. Кроме того, ангина опасна своими осложнениями на сердце. Однако врачи рекомендуют применять сборы и сиропы из лекарственных трав в качестве вспомогательного средства. Уже упоминавшиеся нами ромашка, шалфей и чабрец помогут в устранении воспаления и кашля, – рассказывает специалист по фитотерапии.

Варикоз и бессмертник несовместимы


Прежде чем брать на вооружение фитотерапию в лечении того или иного заболевания, надо учитывать еще один важный принцип – индивидуальный подход в использовании той или иной травы.

– Все лекарственные сборы в аптеках безликие. Они для всех, но в то же время ни для кого. Так как любой человек индивидуален. И чем старше он становится, тем больше у него индивидуальности, в том числе в здоровье. Поэтому и выбор трав должен быть индивидуальным в лечении того или иного человека, – подчеркивает Юлия Никитюк.

К примеру, многие лекарственные растения повышают свертываемость крови. Среди них – бессмертник и пижма, которые часто применяют в лечении холецистита, холангитов, так как эти растения стимулируют секрецию желчи. Однако если человек имеет в анамнезе еще и проблемы с сосудами –
тромбофлебит, варикоз, то  для него противопоказано использование настоев бессмертника и пижмы как повышающих свертываемость крови, а значит, ухудшающих кровоснабжение и без того проблемных  сосудов.

Крайне осторожно должны относиться к фитотерапии также люди с нестабильным артериальным давлением – выше или ниже нормы (120 мм рт.ст.), так как одни растения повышают артериальное давление, а другие, наоборот, понижают его.

– Пустырник обладает седативным действием и понижает давление. А вот женьшень, аралия, родиола розовая, наоборот, повышают его. Эту особенность данных растений обязательно надо учитывать при составлении лекарственных сборов. Особенно это важно в лечении детей и пожилых людей, –
подчеркнула Юлия Никитюк.

Чай с чабрецом – тоже в меру!

– Юлия Петровна, есть ли исключения в фитотерапии? Я имею в виду травы, настои которых или в виде добавки в чай можно применять всем без ограничения. По Центральному телевидению как раз идет реклама чая «Ахмат» с чабрецом. Если Роспотребнадзор разрешил свободную продажу такого чая, значит, он безобиден для здоровья? – спросила автор этих строк у эксперта.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов