Бизнес на коне

Тотализатор, который может появиться на Омском ипподроме в 2015 году, даст толчок развитию коневодства в регионе.
Оценить возможности

На минувшей неделе Федеральная налоговая служба выдала разрешение ОАО «Российские ипподромы» на организацию и проведение азартных игр в букмекерских конторах. А ранее, в октябре 2014 года, общество получило лицензию на организацию и проведение азартных игр в тотализаторах. Практически сразу же федералы выступили с заявлением о том, что в течение 2015 года планируют открыть пункты приема ставок (ППС) в своих филиалах в Омске, Барнауле и Ульяновске.

– В планах на 2015 год у нас стоит омский филиал, но более точных сроков пока назвать не могу, – пояснила пресс-секретарь ОАО «Росипподромы» Юлия Гареева. – Мы только начинаем выстраивать эту систему приема ставок. Сейчас у нас идет процесс закупки оборудования, и не только для Омска.
Как рассказала исполняющая обязанности директора Омского ипподрома Наталья Васильева, ОАО «Росипподромы» активно интересуется возможностями своего регионального филиала.

– Например, у нас есть подтрибунное помещение – примерно 150 квадратных метров, где можно организовать пункт приема ставок. Но там требуется полная реконструкция, необходимо вкладывать деньги, – рассказала эксперт.

Кони – дело дорогое

Напомним, в советское время на Омском ипподроме тотализатор работал. Ставки тогда были в районе 100 рублей, из них 20 процентов шло в кассу ипподрома, остальное – на выигрыш. Однако позже этот бизнес в России причислили к игорному, из-за чего многие арены пришли в упадок. И лишь в 2013 году тотализаторам решено было вернуть самостоятельность.

Сейчас в федеральной структуре отмечают, что прибыль, полученная от работы ППС, пойдет в том числе на развитие коневодства. Местные коневладельцы надеются, что тотализатор сможет «поднять» отрасль:

– Ставки – это привлечение живых денег на ипподром, развитие коневодства. Сейчас это особенно важно, потому что экономическая ситуация сказывается на всей отрасли в целом, – считает коневладелец Евгений Гебель. – Содержать лошадей – дело дорогое.

Затраты на содержание 20 – 25 лошадей в год примерно следующие: корм – около 60 тонн овса, столько же сена, порядка 40 тонн соломы, 8 – 10 тонн моркови, а еще необходимы витаминные добавки, ветеринарные препараты, специальные мази для разогрева, а также оплата работы тренера и обслуживающего персонала… Даже если скакун или рысак будет брать призы, их суммы не настолько велики и регулярны, чтобы покрыть расходы.

Тотализатор всех спасет?

В большинстве стран конная индустрия держится не на входных билетах, не на поборах с коневладельцев, а именно на тотализаторах.
– Если тотализатор появится, он спасет не только коневодство, но в определенной мере поддержит и сельское хозяйство. Во всем мире коневодство живет не за счет частных владельцев, как у нас, а за счет тотализатора, – говорит Наталья Васильева. – Доходы от этой деятельности настолько велики, что, например, Франция, Финляндия, Япония пускают их на развитие сельского хозяйства, обороты там – миллионы евро.

Однако отдельные эксперты к новости об открытии ППС в Омске относятся скептически. В частности, президент региональной Федерации конного спорта и бывший директор ипподрома Андрей Гис считает, что прежде необходимо создать инфраструктуру, а уж затем запускать тотализатор.

– Мы не готовы пока для тотализатора. В том состоянии, в котором сейчас находится ипподром и какие там проводятся мероприятия, я не вижу перспектив. Кроме того, 2015 год будет сложным: общий кризис, безусловно, отразится и на нашей отрасли, – считает Андрей Гис. – Уже подорожали кормовая база, вода, другие коммунальные услуги, топливо… Если конная индустрия Омской области, в том числе и конный спорт, в этом году выстоят, то дальше будет легче.
©
URL: http://omskregion.info/news/30262-biznes_na_kone/
Дата публикации:26/02/2015 09:29
Фото:Сергей Мельников