Роспотребнадзор предострегает омичей от покупки австралийских замороженных ягод с вирусом гепатита

Роспотребнадзор предострегает омичей от покупки австралийских замороженных ягод с вирусом гепатита

Дата публикации 26 февраля 2015 09:41 Автор Раиса Емельянова

Управление Роспотребнадзора по Омской области опубликовало на сайте информацию о том, что в замороженных ягодах компании «Пэттис фудс» из Австралии обнаружили вирус гепатита А. Как считают эпидемиологи, особую осторожность должны проявить омские туристы, выезжающие в Австралию и Китай.
Как пояснили специалисты ведомства «ОМСКРЕГИОНУ», необходимость прдупредить омичей об опасности употребления замороженных ягод компании «Пэттис фудс» вызвана тем, что в Австралии началось их изъятие из обращения в связи с наличием в них вируса гепатита А.
 
Как  сообщили  в управлении Роспотребнадзора, в Австралии зарегистрировано уже 9 случаев заражения вирусом гепатита А, причем сразу в трех штатах: четверо человек заболели в Квинсленде, двое — в Новом Южном Уэльсе, трое — в Виктории.
 
«Медикам удалось достаточно быстро установить, что все эти люди ели замороженные ягоды компании “Пэттис фудс”, находящейся в штате Виктория. Однако эта компания является лишь местным дистрибьютором продуктов — ягоды для нее выращивают и замораживают в Чили, а фасуют в Китае. Исполнительный директор “Пэттис фудс”  Стивен Чор сообщил, что компания полностью сотрудничает с властями в проведении расследования и вместе с партнерами из КНР пытается сейчас установить точные причины заражения продукции», — передает корреспондент ТАСС.
 
Также известно, что представители австралийского отделения Международного комитета Красного Креста (МККК) обратились к людям, являющимися донорами, с призывом воздержаться от сдачи крови в течение ближайших двух месяцев, если они ранее в этом году ели замороженные ягоды фирмы «Пэттис фудс». По словам сотрудников МККК, уже свыше 100 австралийцев, которые регулярно сдают кровь, сообщили, что в январе — феврале такие ягоды ели.
 
Отметим, на сегодня в Роспотребнадзоре нет информации о поступлении замороженных ягод «Пэттис фудс» в Россию.
 
Несмотря на это, специалисты регионального управления Роспотребнадзора  рекомендуют  омичам воздержаться от приобретения и употребления указанной продукции. В первую очередь это касается граждан, выезжающих в Австралию или находящихся в этой стране.
 
«Сегодня в мире высокий уровень трудовой миграции. Омичи также выезжают на работу во многие страны мира, в том числе в государства Юго-Восточной Азии: Китай, Таиланд, Филиппины и так далее. Мы обязаны предупреждать своих граждан об опасностях, которые могут угрожать их здоровью, если не принять профилактических мер», — отмечает главный специалист-эксперт регионального управления Роспотребнадзора  Галина Гладких.
 
Добавим, гепатит А — вирусная болезнь печени, тесно связанная с отсутствием чистой питьевой воды, плохой санитарией и недостаточной личной гигиеной. В отличие от заражения гепатитом В и С, заражение гепатитом А не приводит к развитию хронической болезни печени и редко заканчивается смертельным исходом, но может серьезно ослабить здоровье и привести к молниеносному гепатиту (острой печеночной недостаточности), который ассоциируется с высокой смертностью. 
 
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...