Роспотребнадзор предострегает омичей от покупки австралийских замороженных ягод с вирусом гепатита

Роспотребнадзор предострегает омичей от покупки австралийских замороженных ягод с вирусом гепатита

Дата публикации 26 февраля 2015 09:41 Автор Раиса Емельянова

Управление Роспотребнадзора по Омской области опубликовало на сайте информацию о том, что в замороженных ягодах компании «Пэттис фудс» из Австралии обнаружили вирус гепатита А. Как считают эпидемиологи, особую осторожность должны проявить омские туристы, выезжающие в Австралию и Китай.
Как пояснили специалисты ведомства «ОМСКРЕГИОНУ», необходимость прдупредить омичей об опасности употребления замороженных ягод компании «Пэттис фудс» вызвана тем, что в Австралии началось их изъятие из обращения в связи с наличием в них вируса гепатита А.
 
Как  сообщили  в управлении Роспотребнадзора, в Австралии зарегистрировано уже 9 случаев заражения вирусом гепатита А, причем сразу в трех штатах: четверо человек заболели в Квинсленде, двое — в Новом Южном Уэльсе, трое — в Виктории.
 
«Медикам удалось достаточно быстро установить, что все эти люди ели замороженные ягоды компании “Пэттис фудс”, находящейся в штате Виктория. Однако эта компания является лишь местным дистрибьютором продуктов — ягоды для нее выращивают и замораживают в Чили, а фасуют в Китае. Исполнительный директор “Пэттис фудс”  Стивен Чор сообщил, что компания полностью сотрудничает с властями в проведении расследования и вместе с партнерами из КНР пытается сейчас установить точные причины заражения продукции», — передает корреспондент ТАСС.
 
Также известно, что представители австралийского отделения Международного комитета Красного Креста (МККК) обратились к людям, являющимися донорами, с призывом воздержаться от сдачи крови в течение ближайших двух месяцев, если они ранее в этом году ели замороженные ягоды фирмы «Пэттис фудс». По словам сотрудников МККК, уже свыше 100 австралийцев, которые регулярно сдают кровь, сообщили, что в январе — феврале такие ягоды ели.
 
Отметим, на сегодня в Роспотребнадзоре нет информации о поступлении замороженных ягод «Пэттис фудс» в Россию.
 
Несмотря на это, специалисты регионального управления Роспотребнадзора  рекомендуют  омичам воздержаться от приобретения и употребления указанной продукции. В первую очередь это касается граждан, выезжающих в Австралию или находящихся в этой стране.
 
«Сегодня в мире высокий уровень трудовой миграции. Омичи также выезжают на работу во многие страны мира, в том числе в государства Юго-Восточной Азии: Китай, Таиланд, Филиппины и так далее. Мы обязаны предупреждать своих граждан об опасностях, которые могут угрожать их здоровью, если не принять профилактических мер», — отмечает главный специалист-эксперт регионального управления Роспотребнадзора  Галина Гладких.
 
Добавим, гепатит А — вирусная болезнь печени, тесно связанная с отсутствием чистой питьевой воды, плохой санитарией и недостаточной личной гигиеной. В отличие от заражения гепатитом В и С, заражение гепатитом А не приводит к развитию хронической болезни печени и редко заканчивается смертельным исходом, но может серьезно ослабить здоровье и привести к молниеносному гепатиту (острой печеночной недостаточности), который ассоциируется с высокой смертностью. 
 
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов