Нечитаемая память

Нечитаемая память

Дата публикации 26 февраля 2015 09:42 Автор Александр Васин Фото Сергей Мельников

По требованию «ОП» на Левобережье восстановят мемориальную доску маршалу Ивану Коневу.
Дважды Герой Советского Союза, маршал Иван Степанович Конев вошел в историю как выдающийся советский вое­начальник. В начале Великой Отечественной войны он командовал 19-й армией, которая закрывала столицу от врага. За время войны Иван Конев был командующим несколькими  фронтами: Калининским, Западным, Северо-Западным, Степным, 2-м Украинским и 1-м Украинским.

Во время боев на Курской дуге Конев сумел организовать наступление, в ходе которого были освобождены Белгород и Харьков. Он руководил действиями 2-го Украинского фронта во время знаменитой Корсунь-Шевченковской операции.
 
Войска Конева первыми вышли на довоенные границы СССР с Чехословакией и Румынией. За участие во Львовско-Сандомирской операции летом 1944 года маршалу было присвоено звание  Героя Советского Союза.

В январе 1945-го  1-й Украинский фронт совместно с 1-м Белорусским начал наступательную Висло-Одерскую операцию. Войскам удалось занять несколько городов стратегического значения и освободить от немцев Краков. В конце января был освобожден от гитлеровцев лагерь Освенцим.

В апреле два фронта начали наступление  на Берлинском направлении. Вскоре Берлин был взят, а Конев принял непосредственное участие в штурме столицы Третьего рейха. В июне 1945 года на его груди засверкала вторая «Золотая Звезда Героя».

Однако мало кто знает, что во время Гражданской войны будущий маршал  воевал в Сибири и на Дальнем Востоке против войск Колчака, атамана Семенова и японских оккупантов. По некоторым данным, в те годы он бывал и в Омске. Поэтому не случайно его именем названа одна из улиц нашего города, а память о полководце увековечена на мемориальных досках. Всего таких досок на этой улице  четыре. Они закреплены на домах № 14/2, 38, 12/1 и 22. Но наше внимание, равно как и активистов Совета ветеранов Кировского административного округа, привлекли две последние. Как рассказала заместитель председателя Совета ветеранов КАО Лидия Желудкова, кто-то из жителей высказал сомнение относительно содержания  мемориальной доски на доме № 22, где сказано, что Иван Степанович Конев участвовал в освобождении Прииртышья от колчаковщины. Так это или нет, нам доподлинно неизвестно.  Поэтому споры на эту тему предлагаем оставить историкам. Сегодня хотелось бы сказать о том, что чьими-то стараниями и неумелой попыткой покрасить выбитые на мраморе буквы текст стал практически нечитаемым. Словом, хотели как лучше, а получилось… Честно говоря, получилось совсем нехорошо. И уж тем более мерзко выглядит памятная доска маршалу на доме № 12/1 на фоне размашисто намалеванных цифр контактного номера телефона продавца запрещенных курительных смесей. Да и администрация округа не должна остаться в стороне от проявлений кощунственного отношения к памяти героев. Тем более в преддверии 70-летия Победы. 

Мы позвонили в администрацию Кировского округа, где нам пообещали, что мемориальные доски маршалу Коневу в ближайшие дни будут приведены в надлежащий порядок. Что ж, журналисты «ОП» еще раз побывают по указанным в публикации адресам, чтобы убедиться в выполнении работ.  
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов