Нечитаемая память

Нечитаемая память

Дата публикации 26 февраля 2015 09:42 Автор Александр Васин Фото Сергей Мельников

По требованию «ОП» на Левобережье восстановят мемориальную доску маршалу Ивану Коневу.
Дважды Герой Советского Союза, маршал Иван Степанович Конев вошел в историю как выдающийся советский вое­начальник. В начале Великой Отечественной войны он командовал 19-й армией, которая закрывала столицу от врага. За время войны Иван Конев был командующим несколькими  фронтами: Калининским, Западным, Северо-Западным, Степным, 2-м Украинским и 1-м Украинским.

Во время боев на Курской дуге Конев сумел организовать наступление, в ходе которого были освобождены Белгород и Харьков. Он руководил действиями 2-го Украинского фронта во время знаменитой Корсунь-Шевченковской операции.
 
Войска Конева первыми вышли на довоенные границы СССР с Чехословакией и Румынией. За участие во Львовско-Сандомирской операции летом 1944 года маршалу было присвоено звание  Героя Советского Союза.

В январе 1945-го  1-й Украинский фронт совместно с 1-м Белорусским начал наступательную Висло-Одерскую операцию. Войскам удалось занять несколько городов стратегического значения и освободить от немцев Краков. В конце января был освобожден от гитлеровцев лагерь Освенцим.

В апреле два фронта начали наступление  на Берлинском направлении. Вскоре Берлин был взят, а Конев принял непосредственное участие в штурме столицы Третьего рейха. В июне 1945 года на его груди засверкала вторая «Золотая Звезда Героя».

Однако мало кто знает, что во время Гражданской войны будущий маршал  воевал в Сибири и на Дальнем Востоке против войск Колчака, атамана Семенова и японских оккупантов. По некоторым данным, в те годы он бывал и в Омске. Поэтому не случайно его именем названа одна из улиц нашего города, а память о полководце увековечена на мемориальных досках. Всего таких досок на этой улице  четыре. Они закреплены на домах № 14/2, 38, 12/1 и 22. Но наше внимание, равно как и активистов Совета ветеранов Кировского административного округа, привлекли две последние. Как рассказала заместитель председателя Совета ветеранов КАО Лидия Желудкова, кто-то из жителей высказал сомнение относительно содержания  мемориальной доски на доме № 22, где сказано, что Иван Степанович Конев участвовал в освобождении Прииртышья от колчаковщины. Так это или нет, нам доподлинно неизвестно.  Поэтому споры на эту тему предлагаем оставить историкам. Сегодня хотелось бы сказать о том, что чьими-то стараниями и неумелой попыткой покрасить выбитые на мраморе буквы текст стал практически нечитаемым. Словом, хотели как лучше, а получилось… Честно говоря, получилось совсем нехорошо. И уж тем более мерзко выглядит памятная доска маршалу на доме № 12/1 на фоне размашисто намалеванных цифр контактного номера телефона продавца запрещенных курительных смесей. Да и администрация округа не должна остаться в стороне от проявлений кощунственного отношения к памяти героев. Тем более в преддверии 70-летия Победы. 

Мы позвонили в администрацию Кировского округа, где нам пообещали, что мемориальные доски маршалу Коневу в ближайшие дни будут приведены в надлежащий порядок. Что ж, журналисты «ОП» еще раз побывают по указанным в публикации адресам, чтобы убедиться в выполнении работ.  
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...