«Пленный, но не раб»

«Пленный, но не раб»

Дата публикации 26 февраля 2015 09:46

Несмотря на все лагерные испытания, Дмитрий Карбышев не только не стал сотрудничать с фашистами,но и организовал подпольное движение сопротивления.
В советские времена о его подвиге знал каждый школьник в стране. А для Омска Дмитрий Карбышев – личность особенно значимая. Здесь он родился, провел детство, начал получать военное образование. Не случайно в недавнем проекте 12-го канала «Славное имя», о котором неоднократно рассказывала «Омская правда», генерал-лейтенант Карбышев занял первое место. Это говорит о том, что его и сегодня помнят и чтят.

– Его жизненный путь был подчинен служению государству, своей Родине, – считает  доктор исторических наук, профессор Дмитрий Алисов. – Он участвовал в пяти войнах, на каждой из которых был отмечен государственными наградами. Для него государством был народ. Он говорил, что крепость сильна не стенами, а людьми. Дмитрий Карбышев всегда выбирал путь народа. Именно поэтому, я считаю, в Гражданскую войну он перешел на сторону большевиков, чувствовал, что с ними он принесет больше пользы своей Родине. 

– Сегодня много спорят о том, почему он участвовал в Гражданской войне на стороне красных, изменил ли он присяге, данной царю. На мой взгляд, не это главное. Карбышев – это человек, который объединяет две России, – полагает историк, руководитель центра краеведческой информации библиотеки им. Пушкина Алексей Сорокин. – Да, он перешел на сторону красных. Но и в Гражданскую войну он действовал как военный специалист, не разрушал, а создавал. Он не взрывал мост через Иртыш, а восстанавливал его. Строил забайкальский плацдарм, фортификационные сооружения в Крыму. Мы видим, что это имя сегодня может объединить и тех, кто был за советскую власть, и тех, кто был против.

18 февраля, в день мученической гибели Дмитрия Карбышева, в музыкальном театре собрался полный зал. Перед тем как показать балет «Карбышев», зрителям через прямое включение на экране дали возможность увидеть лагерь Маутхаузен, где погиб герой.

Напомним, что Дмитрий Карбышев попал в плен летом 1941 года и в разное время содержался в нескольких немецких концентрационных лагерях: Замосце, Хаммельбурге, Флоссенбюрге, Майданеке, Аушвице, Заксенхаузене и Маутхаузене. Несмотря на свой возраст, был одним из активных руководителей лагерного движения сопротивления. В ночь на 18 февраля 1945 года в концлагере Маутхаузен (Австрия) в числе других заключенных после зверских пыток был облит водой на морозе и погиб. Тело Карбышева сожжено в печах Маутхаузена.

Возможность увидеть, в каких условиях содержались военнопленные, предоставила ГТРК «Омск», журналисты которой накануне 70-летней годовщины трагической гибели Карбышева отправились в Австрию. Специально для читателей «ОП» наши телевизионные коллеги с 12-го канала предоставили фотографии из Маутхаузена. 

– Фашисты пытались склонить Карбышева на свою сторону, а, как известно, во время Великой Отечественной вой­ны более миллиона советских граждан в той или иной форме сотрудничали с немцами, – рассказал кандидат исторических наук Владимир Шулдяков. –  Но, несмотря на все лагерные испытания – голодовки, болезни, каторжный труд, он, настоящий сибирский казак, русский офицер, не сдавался и погиб как православный мученик. Чего стоят его слова, которые он говорил своим товарищам по лагерному подполью: «Пленный, но не раб!» 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов