«РоКАС» достроит дома в «ясной поляне»

«РоКАС»  достроит дома в «ясной поляне»

Дата публикации 17 апреля 2012 09:05 Автор Евгений Орлов

ООО «РоКАС», получив кредит на сумму 160 млн рублей, до конца этого года намерено достроить три «проблемных» дома и устранить недоделки в двух новостройках микрорайона «Ясная поляна».
ООО «РоКАС», получив кредит на сумму 160 млн рублей, до конца этого года намерено достроить три «проблемных» дома и устранить недоделки в двух новостройках микрорайона «Ясная поляна». При этом генеральный директор строительной фирмы Сергей Плотников заявил, что продажа активов ООО «РоКАС» отменяется. Компания намерена продолжать застройку микрорайона «Ясная поляна» уже за счет собственных средств и впредь привлекать деньги дольщиков не будет.

Еще в начале года на заседании межведомственной комиссии по вопросам долевого строительства жилья на территории Омской области были определены сроки возобновления работ на трех домах в микрорайоне «Ясная поляна». В марте на достройку этих домов фирме «РоКАС» удалось привлечь 160 млн рублей кредитных средств. Это позволило застройщику в апреле начать строительно-монтажные работы на домах № 8 и 10, в мае будут продолжены кирпичная кладка и другие работы на доме № 9.

Кроме того, по поручению областной межведомственной комиссии по защите прав дольщиков бригады строителей приступили к устранению недоделок в доме № 12, где ведется монтаж газовых котлов и выполняются штукатурные работы в местах общего пользования. Следующий на очереди – дом № 16. Срок окончания работ – июль.

На прошлой неделе в ходе пресс-тура в микрорайон «Ясная поляна» начальник управления строительства минстроя Омской области Сергей Кошелев отметил, что после завершения всех перечисленных работ в ноябре-декабре текущего года проблемы дольщиков «Ясной поляны» будут полностью решены.

Генеральный директор ООО «РоКАС» Сергей Плотников подтвердил, что заемных средств им должно хватить для сдачи в эксплуатацию оставшихся трех домов, а также на устранение недоделок. При этом он пояснил, что кредит был взят под залог земли, на которой расположены строения микрорайона «Ясная поляна», а также часть квартир в возводимых домах.

– Гашение кредита будет происходить по мере продажи квартир в строящихся домах, при этом земля постепенно будет выводиться из под залога, – рассказал Сергей Плотников. – Заем в 160 млн рублей мы погасим вовремя, все это было просчитано нашими финансистами и аналитической службой банка.

По его словам, банки посчитали предоставление кредита целесообразным и сами пошли строительной фирме навстречу, хотя этому предшествовали многомесячные переговоры. Сергей Плотников не пожелал назвать кредитную организацию, хотя и заявил, что они неоднократно ездили на переговоры в Казахстан и Москву.

Полная уверенность в благоприятном дальнейшем развитии «РоКАСа», по словам Сергея Плотникова, будет лишь по окончанию строительства оставшихся трех домов. После этого застройщик планирует возводить жилье второй очереди за счет собственных средств, а квартиры продавать уже на стадии высокой степени готовности.

– С дольщиками мы работать больше не будем! – заявил Сергей Плотников. – Изначальная политика была построена неправильно, мы тогда не знали рыночных условий, поэтому сейчас будем сначала строить, а лишь потом продавать, а не наоборот. Долевое строительство было распространено по всей стране и показало все свои минусы, так что возвращаться к нему мы не собираемся!

Далее он рассказал, что переговоры по продаже участков в «Ясной поляне» продолжаются, но конкретных результатов пока нет, так как процесс поиска инвесторов долгий. Тем не менее уже решено, что продавать они будут не просто землю, а микрорайон с построенными домами. В планах на ближайшие годы возвести еще восемь типовых многоквартирных домов, где стоимость квадратного метра не будет превышать 30 тысяч рублей.

Тем самым Сергей Плотников опроверг свои же слова о том, что они собирались после окончания строительства «долевых» домов продать как земельные участки, так и собственно строительную компанию. Это заявление он сделал в ходе предыдущего пресс-тура в феврале этого года.

– Мы еще раз говорим о том, что компания могла прийти к банкротству уже давно, но наша нынешняя цель не допустить этого, – отметил генеральный директор ООО «РоКАС». – Мы достроим микрорайон «Ясная поляна» и будем дальше вести строительство за счет собственных средств, продавая квартиры в построенных домах.

Справка
До конца года в поселке будут введены в эксплуатацию три дома, где из 428 квартир более половины построено с привлечением средств дольщиков. В дальнейшем по плану первой очереди застройки микрорайона «Ясная поляна» должны быть введены в эксплуатацию 17 многоквартирных домов. Сейчас построено 14 домов, в том числе 5 домов – в 2011 году.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов