Облицовочный кирпич для фасадов на Любинском проспекте будут делать в Азово

Облицовочный кирпич для фасадов на Любинском проспекте будут делать в Азово

Дата публикации 26 февраля 2015 09:50 Автор Татьяна Лелякина Фото Евгений Кармаев

Губернатор Виктор Назаров, побывавший на кирпичном заводе в селе Звонарев Кут, пообещал местным производителям поддержку в сбыте продукции. Сегодня фасады в Омске украшаются кирпичом из Тюмени. В то же время азовский завод загружен не в полную силу. [ФОТО]
Побывавший с рабочим визитом в Азовском районе губернатор Виктор Назаров посетил кирпичный завод ООО «Керамика», размещающийся в селе Звонарев Кут. Это достаточно крупное для села предприятие. В настоящее время здесь работают 72 человека. И что интересно, в производстве используется местное сырье — глина, добываемая на Звонаревокутском месторождении.
 

 
Недавно на заводе проведена реконструкция - установлено оборудование немецкого производства, позволяющее изготавливать более 20 видов кирпича в объеме 35 млн штук в год.
 
«И если раньше качество продукции было отменное, то после модернизации будет безукоризненное», — подчеркнул глава района Виктор Сабельфельд.
 
Несмотря на это, товаропроизводитель испытывает  сегодня  серьезные финансовые проблемы. В связи с падением спроса объемы выпуска кирпича падают. В 2014 году выпущено всего 8,4 млн штук. В результате завод вынужден работать в одну смену. При этом, как заметил генеральный директор ООО «Керамика» Владимир Лайнвебер, в Омске для облицовки фасадов применяется белый кирпич, завозимый из Тюмени.
 
«Тем самым мы финансируем соседний регион», — сказал руководитель.
 
К тому же, по словам Владимира Лайнвебера, у белого силикатного кирпича есть один существенный недостаток. Он со временем он сереет, и дома приобретают мрачный, грязноватый вид. Не случайно губернатор Ханты-Мансийского округа своим указом запретил использовать его на фасадах домов.
 
«Я хотел бы попросить вас, Виктор Иванович, —
обратился товаропроизводитель к главе региона, — чтобы вы указали на это нашим архитекторам».
 
По мнению руководителя завода, прекрасной заменой завозному белому кирпичу мог бы стать выпускаемый в Звонаревом Куте облицовочный кирпич цвета слоновой кости, который не становится с течением времени серым.
 
«А необходимые объемы обеспечите?» — поинтересовался Виктор Назаров.
 
«Обеспечим. Сейчас поставляем этот кирпич в Новосибирск, где строят пять жилых домов с нашим облицовочным кирпичом на фасадах», — заверил Владимир Лайнвебер.
 
Он также отметил, что азовский кирпич на внутреннем рынке будет вполне конкурентоспособен, так как в его стоимость не приходится включать расходы по транспортировке.
 
Глава региона  пообещал сельскому предприятию свою помощь в сбыте продукции. Например, в виде «архитектурно-планировочных заданий», согласно которым «в проекты закладывалась бы продукция омских предприятий, а не привозная».
 

 
«Я дам поручение минстрою проработать варианты соответствующих архитектурных решений»
, — сказал Виктор Назаров.
 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов