Облицовочный кирпич для фасадов на Любинском проспекте будут делать в Азово

Облицовочный кирпич для фасадов на Любинском проспекте будут делать в Азово

Дата публикации 26 февраля 2015 09:50 Автор Татьяна Лелякина Фото Евгений Кармаев

Губернатор Виктор Назаров, побывавший на кирпичном заводе в селе Звонарев Кут, пообещал местным производителям поддержку в сбыте продукции. Сегодня фасады в Омске украшаются кирпичом из Тюмени. В то же время азовский завод загружен не в полную силу. [ФОТО]
Побывавший с рабочим визитом в Азовском районе губернатор Виктор Назаров посетил кирпичный завод ООО «Керамика», размещающийся в селе Звонарев Кут. Это достаточно крупное для села предприятие. В настоящее время здесь работают 72 человека. И что интересно, в производстве используется местное сырье — глина, добываемая на Звонаревокутском месторождении.
 

 
Недавно на заводе проведена реконструкция - установлено оборудование немецкого производства, позволяющее изготавливать более 20 видов кирпича в объеме 35 млн штук в год.
 
«И если раньше качество продукции было отменное, то после модернизации будет безукоризненное», — подчеркнул глава района Виктор Сабельфельд.
 
Несмотря на это, товаропроизводитель испытывает  сегодня  серьезные финансовые проблемы. В связи с падением спроса объемы выпуска кирпича падают. В 2014 году выпущено всего 8,4 млн штук. В результате завод вынужден работать в одну смену. При этом, как заметил генеральный директор ООО «Керамика» Владимир Лайнвебер, в Омске для облицовки фасадов применяется белый кирпич, завозимый из Тюмени.
 
«Тем самым мы финансируем соседний регион», — сказал руководитель.
 
К тому же, по словам Владимира Лайнвебера, у белого силикатного кирпича есть один существенный недостаток. Он со временем он сереет, и дома приобретают мрачный, грязноватый вид. Не случайно губернатор Ханты-Мансийского округа своим указом запретил использовать его на фасадах домов.
 
«Я хотел бы попросить вас, Виктор Иванович, —
обратился товаропроизводитель к главе региона, — чтобы вы указали на это нашим архитекторам».
 
По мнению руководителя завода, прекрасной заменой завозному белому кирпичу мог бы стать выпускаемый в Звонаревом Куте облицовочный кирпич цвета слоновой кости, который не становится с течением времени серым.
 
«А необходимые объемы обеспечите?» — поинтересовался Виктор Назаров.
 
«Обеспечим. Сейчас поставляем этот кирпич в Новосибирск, где строят пять жилых домов с нашим облицовочным кирпичом на фасадах», — заверил Владимир Лайнвебер.
 
Он также отметил, что азовский кирпич на внутреннем рынке будет вполне конкурентоспособен, так как в его стоимость не приходится включать расходы по транспортировке.
 
Глава региона  пообещал сельскому предприятию свою помощь в сбыте продукции. Например, в виде «архитектурно-планировочных заданий», согласно которым «в проекты закладывалась бы продукция омских предприятий, а не привозная».
 

 
«Я дам поручение минстрою проработать варианты соответствующих архитектурных решений»
, — сказал Виктор Назаров.
 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...