Проблему «контейнерного» жилья в райцентре Азово закроют в течение двух лет

Проблему «контейнерного» жилья в райцентре Азово закроют в течение двух лет

Дата публикации 26 февраля 2015 12:07 Автор Татьяна Лелякина Фото Евгений Кармаев

В поселке до сих пор ряд семей проживают во временных вагончиках, куда их заселили еще в 1992 году, пообещав через 5 лет предоставить им нормальное жилье. Губернатор Виктор Назаров, пораженный условиями их проживания, принял решение выделить дополнительное финансирование.
В 1992 году в только что образованном Азовском немецком национальном районе было создано сразу четыре контейнерных поселка. В них разместили немецких переселенцев из Казахстана и Киргизии, решивших обосноваться в Омской области. Тогда предполагалось, что уже через пять лет эти люди смогут переехать в благоустроенные дома, строить которые собирались на деньги, выделяемые Германией. Но все вышло в соответствии с пословицей «Нет ничего более постоянного, чем временное».  
 
Только в 2011 году в области была разработана программа строительства малоэтажных жилых домов для расселения граждан из помещений, предназначенных для временного проживания, после чего большинство «контейнерных» обитателей получили нормальное жилье. Но тринадцать семей по-прежнему живут в так называемых «балках».
 
«Я была ребенком, когда мы здесь поселились. Сегодня у меня уже свой ребенок появился. И он тоже растет в условиях, в которых не должны находиться дети», —
говорит жительница микрорайона «Азово-4» Наталья Лузгина.
 
В ходе рабочей поездки в Азовский район губернатор Виктор Назаров познакомился с бытом населения вагончиков. И признался, что поражен. По словам губернатора, на 2015 год выделялось 4 млн рублей, чтобы переселить из контейнеров еще две семьи.
 
«Но увидев поселок, я убедился, что проблему надо решать быстрее», — отметил глава региона. Он сказал, что финансирование на расселение «Азово-4» будет увеличено.
 
«За год, к сожалению, мы эту проблему решить не сможем. Но в течение двух лет постараемся ее закрыть»,
— заверил Виктор Назаров.
 
 
 
 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов