Проблему «контейнерного» жилья в райцентре Азово закроют в течение двух лет

Проблему «контейнерного» жилья в райцентре Азово закроют в течение двух лет

Дата публикации 26 февраля 2015 12:07 Автор Татьяна Лелякина Фото Евгений Кармаев

В поселке до сих пор ряд семей проживают во временных вагончиках, куда их заселили еще в 1992 году, пообещав через 5 лет предоставить им нормальное жилье. Губернатор Виктор Назаров, пораженный условиями их проживания, принял решение выделить дополнительное финансирование.
В 1992 году в только что образованном Азовском немецком национальном районе было создано сразу четыре контейнерных поселка. В них разместили немецких переселенцев из Казахстана и Киргизии, решивших обосноваться в Омской области. Тогда предполагалось, что уже через пять лет эти люди смогут переехать в благоустроенные дома, строить которые собирались на деньги, выделяемые Германией. Но все вышло в соответствии с пословицей «Нет ничего более постоянного, чем временное».  
 
Только в 2011 году в области была разработана программа строительства малоэтажных жилых домов для расселения граждан из помещений, предназначенных для временного проживания, после чего большинство «контейнерных» обитателей получили нормальное жилье. Но тринадцать семей по-прежнему живут в так называемых «балках».
 
«Я была ребенком, когда мы здесь поселились. Сегодня у меня уже свой ребенок появился. И он тоже растет в условиях, в которых не должны находиться дети», —
говорит жительница микрорайона «Азово-4» Наталья Лузгина.
 
В ходе рабочей поездки в Азовский район губернатор Виктор Назаров познакомился с бытом населения вагончиков. И признался, что поражен. По словам губернатора, на 2015 год выделялось 4 млн рублей, чтобы переселить из контейнеров еще две семьи.
 
«Но увидев поселок, я убедился, что проблему надо решать быстрее», — отметил глава региона. Он сказал, что финансирование на расселение «Азово-4» будет увеличено.
 
«За год, к сожалению, мы эту проблему решить не сможем. Но в течение двух лет постараемся ее закрыть»,
— заверил Виктор Назаров.
 
 
 
 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов