Экс-директор Крутогорского НПЗ Семен Масленков прокомментировал претензии налоговиков

Экс-директор Крутогорского НПЗ Семен Масленков прокомментировал претензии налоговиков

Дата публикации 26 февраля 2015 12:08

В омском УФНС и следственном комитете считают, что нефтезавод с 2009 по 2012 года производил и продавал дизтопливо и бензин, но не платил при этом акцизы. Масленков же уверяет, что предприятие производило печное топливо, которое под акцизы не попадает.
О возбуждении уголовного дела в отношении директора ЗАО «ВСП «Крутогорский нефтеперерабатывающий завод» Семена Масленкова в СУ СК России по Омской области объявили 16 февраля. Поводом для возбуждения дела стала проверка, проведенная региональным УФНС.

«Масленков уклонялся от уплаты косвенного налога (акциза) с предприятия в сумме 445 миллионов рублей. Данное нарушение было произведено в ходе включения в налоговые декларации заведомо ложных сведений об объемах реализации подакцизных товаров в 2010-2012 годах, занизив тем самым налогооблагаемую базу по доходам», — поясняли правоохранители. 

Семен Масленков отвергает все претензии к нему, о чем заявил в интервью агентству «Омскинформ». Соответствующий материал размещен на сайте 26 февраля.

«Первое, что налоговая не сделала и не хотела делать на протяжении всей проверки, — это проведение экспертизы. Вместо оценки объективных данных, которые могла бы предоставить исключительно экспертиза, налоговая начала оценивать отдельные, зачастую никак не связанные между собой документы, с целью установить, а точнее, показать, как умелый фокусник, складывая их в необходимый ей калейдоскоп-картинку, при которой этот продукт не производился», — заявляет экс-директор Крутогорского НПЗ (ныне ЗАО «Феникс»).

Он настаивает на том, что нефтезавод производил не моторное, а печное топливо:

«Все очень просто. В нашей стране существует очень четко прописанные нормативные документы о том, что может считаться дизельным топливом. Это определенная совокупность параметров. Так вот, таковая «совокупность» в нашем случае однозначно говорит о том, что выпускаемый нами продукт дизельным топливом не является. А вот техническим условиям на топливо печное бытовое полностью соответствует».

Масленков не исключает, что кто-то на свой страх и риск мог заливать крутогорское топливо в бензобак.

«Покупатель со своей собственностью как топливом, так и с техникой волен делать что угодно. И если он хочет, чтобы его техника вышла из строя раньше, чем это прописано в технической документации, — на здоровье!»

Добавим, что российский Налоговый кодекс не предусматривает уплату акцизов с печного топлива. В качестве доказательств того, что в Крутой Горке производилось не подакцизные нефтепродукты, Масленков приводит результаты экспертизы, проведенные специалистами ВНИИ нефтепереработки. Налоговики и силовики же опираются на альтернативное мнение специалиста Омского автодорожного колледжа, что вызывает недоумение Масленкова.

Сергей Василенко
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...