На Левобережье Омска планируют создать центр паралимпийской подготовки

На Левобережье Омска  планируют создать центр паралимпийской подготовки

Дата публикации 26 февраля 2015 12:18 Автор Евгений Орлов Фото Сергей Мельников

В Омском колледже профессиональных технологий открылся спортивный зал с тренажерами для людей с ограниченными возможностями. Как заявил глава минспорта Омской области Александр Фабрициус, в перспективе на базе этого учебного заведения может быть создан центр паралимпийской и сурдлимпийской подготовки. [ФОТО]
Сегодня, 26 февраля, после окончания реконструкции в Омском колледже профессиональных технологий состоялось торжественное открытие обновленного спортивного зала, где установлено специальное половое покрытие и тренажеры. Сейчас здесь смогут тренироваться и восстанавливаться спортсмены с ограниченными возможностями здоровья.


 
«Мы открыли не просто оздоровительный центр, мы дали очередной шанс для детей с ограниченными возможностями для их развития, — отметил министр образования Омской области Сергей Канунников. — Самое замечательное, что это уже второй подобный спортивный центр в нашем городе, и он будет доступен не только для студентов колледжа, но и для всех жителей этого округа, которым он нужен».


 
Вообще, в колледже начиная с 2012 года целенаправленно создают комплексную безбарьерную среду. Был оборудован специализированный санитарный узел для лиц с ограниченными возможностями опорно-двигательной системы, установлены пандусы, проведено расширение дверных проемов, адаптированы столовая и актовый зал. Кроме этого, приобретены шесть мобильных лестничных подъемников для перемещения по этажам и специальная учебная мебель.
 
Если в предыдущем учебном году в колледже обучались семь студентов с ограниченными возможностями здоровья, то сейчас их уже восемнадцать. В настоящее время студенты с особыми потребностями обучаются на всех трех отделениях по семи образовательным программам. Среди них четыре мастера спорта, есть участники чемпионатов России и Европы.
 


Открытие спортивно-оздоровительного спорта стало возможным благодаря программе «Доступная среда», которая позволила получить достаточное  финансирование для обустройства зала, закупки специализированных тренажеров для студентов с ограниченными физическими возможностями, массажных кресел, обустройства душевых и туалетных комнат, раздевалок для спортсменов.
 


«Мы планируем — учитывая, что у колледжа есть возможности по земельному участку, — возвести здесь специализированный спортивный центр параолимпийской и сурдлимпийской подготовки, который уже давно есть в проекте. Тем более я сейчас вижу, что здесь уже есть хорошая спортивная база, которую нам не придется строить — спортивные и тренажерные залы, нужен лишь бассейн и беговая дорожка, — рассказал министр по делам молодежи, физической культуре и спорту Омской области Александр Фабрициус. — Учитывая, что омские паралимпийцы добиваются самых высоких результатов, мы будем прорабатывать с министерством спорта РФ и  Паралимпийским комитетом России  вопрос о включении нас в федеральную программу для финансирования строительства этого необходимого нашему региону спортивного объекта в период до 2020 года».
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичКогда на выборах «головой о стенку стукаются»

В конце августа весь мир следил за боксерским поединком ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов