На достройку дома в Кормиловке собрали 15 млн рублей

На достройку дома в Кормиловке собрали 15 млн рублей

Дата публикации 17 апреля 2012 09:20

На завершение строительства дома в Кормиловке собраны недостающие 15 млн рублей. Из них 7 млн рублей будут выделены в июне из областного бюджета. Дольщикам осталось только привлечь генподрядчика, готового авансом начать работы.
На завершение строительства дома в Кормиловке собраны недостающие 15 млн рублей. Из них 7 млн рублей будут выделены в июне из областного бюджета. Дольщикам осталось только привлечь генподрядчика, готового авансом начать работы.

НА ДЕНЬГИ ДЛЯ ДОСТРОЙКИ КУПИЛИ КВАРТИРЫ

На очередном заседании областной рабочей группы по защите прав участников долевого строительства рассматривался ход возведения многоквартирного дома в Кормиловском муниципальном районе. Пять лет назад строительство по ул. 60 лет Победы, 10а в Кормиловке начинал обанкротившийся сейчас «ОмСтрой-2001». Однако выше третьего этажа стройка проблемного дома не поднимается последние три года.

Как сообщил начальник управления строительства регионального минстроя Сергей Кошелев, в прошлом году на завершение строительства дома району выделялись 15 млн рублей из областного бюджета. Однако вместо этого администрация Кормиловского района 10 млн из выделенных средств направила на покупку в долгострое свободных квартир для нужд муниципалитета. Таким образом, выкупленные районом квартиры вообще выпали из активов, с помощью которых на проблемный дом можно было бы привлечь потенциального генподрядчика.

– Я так понимаю, что в районе эти 10 из 15 млн направили на покупку квартир, потому что в местной администрации боялись, что средства на приобретение жилплощади для нужд муниципалитета потом могут и не выделить, – отметил президент Союза строителей Омской области Николай Лицкевич. В прошлом году согласно составленной смете расходов на достройку проблемного объекта требовалось 39 млн рублей. Членам рабочей группы удалось договориться с бывшим подрядчиком ООО «Строительная компания «Новые строительные технологии» о том, что работы будут выполнены за 25 млн рублей. Тем не менее уже в 2012 году был проведен новый расчет, который показал, что на завершение объекта долевого строительства в Кормиловском районе необходимо еще порядка 15 млн рублей (или 12,5 млн без отделки мест общего пользования). Именно этой суммы и не хватало дольщикам для окончательного завершения работ на доме.

ДЕЛО ЗА ПОДРЯДЧИКОМ
Однако, как стало известно на заседании рабочей группы, необходимая для достройки дома сумма у дольщиков уже есть. Членами ЖСК уже собрано 3,2 млн своих средств, еще пять миллионов остались у администрации Кормиловского района из областных денег после покупки квартир. Недостающие семь миллионов, по заявлениям Сергея Кошелева, региональное правительство готово выделить району в конце июня. Поэтому главная и последняя проблема дольщиков на сегодняшний день – поиски генподрядчика, готового начать выполнение работ на доме за счет своих средств. – В июне будут выделены семь миллионов из областного бюджета, и тогда мы смогли бы рассчитаться с компанией, достроившей дом. Те пять миллионов рублей, которые остались у района после покупки квартир, генподрядчик тоже сможет получить только после ввода объекта в эксплуатацию, – подчеркнул начальник управления строительства регионального минстроя Сергей Кошелев.

Президент Союза строителей Омской области Николай Лицкевич отнесся скептически к заявлениям Сергея Кошелева. По его словам, ни одна строительная компания не согласится работать на таких условиях.

– По сути, деньги у нас есть. Пять миллионов у района, три миллиона собрали дольщики, еще семь – выделит область. То есть все реально, мы вполне можем закончить строительство дома в Кормиловском районе. Генподрядчику нужно будет только подождать июня, когда придут областные деньги, – настаивал Сергей Кошелев.

Члены рабочей группы поставили задачу найти в ближайшее время генподрядчика, который все-таки согласится завершить работы на долгострое на этих условиях. А чтобы сократить смету расходов, принято решение возводить перегородки в квартирах выборочно.

– Большинство квартир в доме куплены людьми, аффилированными с Бергом (Виктор Берг – гендиректор обанкротившегося «ОмСтрой-2001». – Прим. ред.) Поэтому слишком жирно будет им получать квартиры с достроенного объекта еще и с перегородками, – объяснил решение рабочей группы Сергей Кошелев.

Автор Станислав Мухин
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов