Повестка дня: 27 февраля в Омске

Повестка дня: 27 февраля в Омске

Дата публикации 27 февраля 2015 03:03

Сегодня в райцентре Большие Уки стартует ежегодная спартакиада «Праздник Севера». Омский «Авангард» проводит открытую тренировку перед первым матчем плей-офф с «Барысом». Омск принимает патриотическую «Эстафету Победы», которая 2 февраля стартовала из Мурманска.
В селе Большие Уки 27 февраля стартует ежегодная спартакиада «Праздник Севера — 2015». Поздравить участников приедут губернатор Омской области Виктор Назаров и трехкратная олимпийская чемпионка, депутат Госдумы РФ Ирина Роднина.
 
Сегодня Омская область принимает «Эстафету Победы», которая покинет регион только 3 марта. Акция стартовала 2 февраля одновременно из белорусского Бреста и Мурманска и проходит по территории СНГ. 27 февраля омские пограничники встречают участников, которые прибыли из Новосибирской области. Во время акции на территории региона запланированы возложение цветов к мемориалу «Вечный огонь», мемориалу «Воинам сибирякам защитникам Родины в годы Великой отечественной войны». Представители эстафетной группы встретятся с молодежными организациями, участниками Великой Отечественной войны, ветеранами-пограничниками.
 
Перед первым матчем плей-офф с казахстанским «Барысом» хоккеисты «Авангарда» проведут открытую тренировку. Она состоится в 12:30 по омскому времени в «Арене Омск».
 
Сегодня в 12:00 в верхнем спортивном зале Омского государственного технического университета состоится открытый студенческий чемпионат по академической гребле на тренажерах Concept 2 на кубок ректора Виктора Шалая. В соревновании примут участие 8 команд вузов Новосибирска, Томска и Омска. ОмГТУ и ОмГУ представят по две команды. Победители чемпионата будут награждены кубком и памятными призами.
 
Сегодня в народном календаре отмечается Кирилл Весноуказчик. Святой Кирилл (в миру — Константин по прозвищу Философ) — византийский миссионер, вместе с братом Мефодием создавший первую славянскую азбуку. По преданию, в 862 году в Константинополь, где жили братья, приехали послы от моравского князя Ростислава с просьбой прислать учителей, которые могли бы объяснить его подданным веру на их родном языке. Выбор патриарха пал на Кирилла и Мефодия. В дальнейшем просветители переводили церковные книги с греческого на славянский, обучали людей чтению, письму и ведению богослужений.
 
На Руси Кирилла прозвали Весноуказчиком, поскольку по погоде в этот день судили о весне. Если она оказывалась хорошей, это предвещало крепкие морозы. А в мороз первое дело — выпить горячего сбитня. Этот напиток из меда с пряностями был издревле популярен в народе. Сбитень наши предки пили по несколько раз в день, им торговали на улицах и в трактирах.
 
На Кирилла также говорили: «Снег оседает — поля уточняет». Это было связано с тем, что крестьяне старались удержать на полях снежный покров, чтобы, растаяв, он напитал почву влагой. Для этого мужчины выходили на будущую пашню и утаптывали снег. На Кирилла же в южных регионах начинали вывозить в поля навоз.
 
Еще одно название праздника — Бабьи взбрыксы. В старину на Руси в этот день женщины несли гостинцы повитухам, которые принимали у них роды.
 
Именинники 27 февраля: Авраам, Георгий, Исаакий, Кирилл, Константин, Михаил, Рафаил, Трифон, Федор.
 
Источник: calend.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов