Повестка дня: 27 февраля в Омске

Повестка дня: 27 февраля в Омске

Дата публикации 27 февраля 2015 03:03

Сегодня в райцентре Большие Уки стартует ежегодная спартакиада «Праздник Севера». Омский «Авангард» проводит открытую тренировку перед первым матчем плей-офф с «Барысом». Омск принимает патриотическую «Эстафету Победы», которая 2 февраля стартовала из Мурманска.
В селе Большие Уки 27 февраля стартует ежегодная спартакиада «Праздник Севера — 2015». Поздравить участников приедут губернатор Омской области Виктор Назаров и трехкратная олимпийская чемпионка, депутат Госдумы РФ Ирина Роднина.
 
Сегодня Омская область принимает «Эстафету Победы», которая покинет регион только 3 марта. Акция стартовала 2 февраля одновременно из белорусского Бреста и Мурманска и проходит по территории СНГ. 27 февраля омские пограничники встречают участников, которые прибыли из Новосибирской области. Во время акции на территории региона запланированы возложение цветов к мемориалу «Вечный огонь», мемориалу «Воинам сибирякам защитникам Родины в годы Великой отечественной войны». Представители эстафетной группы встретятся с молодежными организациями, участниками Великой Отечественной войны, ветеранами-пограничниками.
 
Перед первым матчем плей-офф с казахстанским «Барысом» хоккеисты «Авангарда» проведут открытую тренировку. Она состоится в 12:30 по омскому времени в «Арене Омск».
 
Сегодня в 12:00 в верхнем спортивном зале Омского государственного технического университета состоится открытый студенческий чемпионат по академической гребле на тренажерах Concept 2 на кубок ректора Виктора Шалая. В соревновании примут участие 8 команд вузов Новосибирска, Томска и Омска. ОмГТУ и ОмГУ представят по две команды. Победители чемпионата будут награждены кубком и памятными призами.
 
Сегодня в народном календаре отмечается Кирилл Весноуказчик. Святой Кирилл (в миру — Константин по прозвищу Философ) — византийский миссионер, вместе с братом Мефодием создавший первую славянскую азбуку. По преданию, в 862 году в Константинополь, где жили братья, приехали послы от моравского князя Ростислава с просьбой прислать учителей, которые могли бы объяснить его подданным веру на их родном языке. Выбор патриарха пал на Кирилла и Мефодия. В дальнейшем просветители переводили церковные книги с греческого на славянский, обучали людей чтению, письму и ведению богослужений.
 
На Руси Кирилла прозвали Весноуказчиком, поскольку по погоде в этот день судили о весне. Если она оказывалась хорошей, это предвещало крепкие морозы. А в мороз первое дело — выпить горячего сбитня. Этот напиток из меда с пряностями был издревле популярен в народе. Сбитень наши предки пили по несколько раз в день, им торговали на улицах и в трактирах.
 
На Кирилла также говорили: «Снег оседает — поля уточняет». Это было связано с тем, что крестьяне старались удержать на полях снежный покров, чтобы, растаяв, он напитал почву влагой. Для этого мужчины выходили на будущую пашню и утаптывали снег. На Кирилла же в южных регионах начинали вывозить в поля навоз.
 
Еще одно название праздника — Бабьи взбрыксы. В старину на Руси в этот день женщины несли гостинцы повитухам, которые принимали у них роды.
 
Именинники 27 февраля: Авраам, Георгий, Исаакий, Кирилл, Константин, Михаил, Рафаил, Трифон, Федор.
 
Источник: calend.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...