Фуры с лекарством и продуктами из Омской области отправились в Донбасс

Фуры с лекарством и продуктами из Омской области отправились в Донбасс

Дата публикации 26 февраля 2015 16:08 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Омская область отправила в ДНР две машины с гуманитарной помощью. Фуры везут в наиболее пострадавшие районы Донбасса более 40 тонн продуктов, медикаментов и предметов первой необходимости. Часть груза будет направлена жителям Дебальцево, где прошли серьезные бои. [ФОТО]
Сбор гуманитарной помощи для жителей Донецкой народной республики начался в середине января. Напомним, в областное отделение Союза добровольцев России обратилась Анна Обыхвист, председатель общественной организации «Воля народа» ДНР, с просьбой помочь жителям республики. По словам общественницы, ситуация в регионах Украины остается напряженной. Людям требовались теплые вещи, продукты питания длительного хранения, медикаменты для оказания помощи мирным жителям, остающимся на территории.
 


Официальным представителем общественной организации в Омской области был назначен Юрий Беликов, уроженец Омска. По его словам, этой зимой Донбасс напоминал «блокадный Ленинград в период Великой Отечественной войны».
 
«Вся финансовая система там перекрыта, если у кого-то и были деньги накоплены, они уже давно закончились, а с карточек не снимешь — заблокированы. Магазины работают, но наличных денег у большинства мирных жителей просто нет. В городе открыты пункты питания для мирного населения, там кормят три раза в день», — рассказал Беликов.


 
Омичи активно откликнулись на инициативу. По данным руководителя Союза добровольцев России Анастасии Ерахтиной, общими усилиями они собрали около 10 тонн необходимых вещей. Еще порядка 20 тонн продуктов передала птицефабрика «Иртышская»; медицинская академия, региональный минздрав помогли фармпрепаратами, Центр гигиены и эпидемиологии обеспечил детское питание и медикаменты, компания «Юза» передала печки для обогрева. Предприниматели Черлакского района Омской области собрали и передали 7 тонн продуктов.
 


«Вынужденные переселенцы из Украины, которые живут сейчас в Омске, также оказали свою помощь — перебирали груз, помогали упаковывать, — рассказала Анастасия. — Адресно мы хотели помочь интернату №17, где живут дети с ограниченными возможностями, и теперь мы это сможем сделать».
 
Сегодня, 26 февраля, почти 40 тонн гумпомощи загрузили в две фуры. Участие в погрузке принимали сотрудники регионального МЧС и волонтеры Союза добровольцев России. Завтра утром машины отправятся в путь, сопровождать их будет Юрий Беликов.
 
«Очень хочу поблагодарить за помощь правительство Омского региона, областную общественную организацию ветеранов, Союз добровольцев и другие общественные организации, но главное — тех омичей, кто откликнулся на призыв помочь», — сказал организатор акции.  
 
Напомним, 24 февраля МЧС России отправило 16-ю партию гуманитарной помощи для жителей юго-востока Украины. Грузовики с продуктами, медикаментами, предметами первой необходимости, а также учебниками для школьников направились из подмосковного Ногинска в Ростовскую область. Там к ним присоединятся машины из других регионов России, в том числе из Омской области. Затем гуманитарный конвой разделится на две части и возьмет курс на Донецк и Луганск. Уже оттуда груз будут распределять в наиболее пострадавшие районы Донбасса, в том числе и в Дебальцево.
 
Комментарий

Владимир Компанейщиков, заместитель председателя правительства Омской области:

«В прошлом году, принимая беженцев из Украины, мы показали, что мы достойно можем поддерживать на территории Омской области, а теперь благодаря такой важной акции — и на территории Новороссии. Хочу поблагодарить ребят-добровольцев и всех жителей Омской области, которые своим участием, деньгами, продуктами, вещами помогли собрать две больших фуры для отправки. Наверное, это не последний наш конвой. Думаю, когда мы делом, а не словами демонстрируем единение с людьми, которые находятся сейчас в беде — это и есть воспитание патриотизма, о котором мы говорим».









©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов