Омские патриоты предлагают оградить молодежь от переписывания истории по западным лекалам

Омские патриоты предлагают оградить молодежь от переписывания истории по западным лекалам

Дата публикации 26 февраля 2015 17:45 Автор Наталья Фролова

В Омске прошел круглый стол по теме «Патриотизм и гражданственность как национальные идеи современности». После политической и экономической атаки на страну извне эксперты уверены в необходимости пересмотра методов воспитания патриотизма.
В четверг, 26 февраля, в Региональном центре по связям с общественность состоялся круглый стол на тему «Патриотизм и гражданственность как национальные идеи современности». На мероприятие прибыли члены регионального правительства, духовенства, чиновники горадминистрации, общественные деятели, спортсмены и деятели культуры. За круглым столом участники встречи обозначили направления активной работы в области гражданско-патриотического воспитания подрастающего поколения.
 
«Понятия "гражданственность" и "патриотизм" среди жителей Омской области, особенно у молодежи, не должны быть пустыми словами. Это должно быть в сердцах и умах каждого, и это надо воспитывать», — отметил заместитель председателя правительства региона Владимир Компанейщиков.
 
Член Совета Общественной палаты региона Игорь Боровский, как педагог уверен, что на сегодня вопросы воспитания патриотизма должны стоять на повестке дня. И способствуют тому в большей степени факторы извне. 
 
«Мы обеспокоены теми процессами, которые в настоящее время идут за  пределами нашей страны. Мы получили внешние определенные вызовы и их следует понимать и учитывать», — сказал Боровский.
 
По мнению экспертов, чтобы выработать новые подходы к воспитанию детей следует учесть навязываемую извне западную идеологию и попытки переписать историю. Также не стоит забывать про влияние на молодые умы информационного пространства, глобализацию интернет-сети.
 
«Все это и определяет необходимость в дополнительных разработках, коррекции, стратегии, которыми сегодня занимается государство, общественность в воспитании», — сказал Игорь Боровский.
 
Участники встречи сошлись во мнении, что заниматься воспитанием патриотического духа у омской молодежи должны не только органы власти, но и общественные организации и все, кому не безразлично будущее нашей страны. Также приглашенные выразили единое мнение относительно того, что чувство патриотизма надо воспитывать у детей уже с младшего возраста. Так называемые уроки мужества надо проводить начиная с детского сада и в течение жизни. Примером того, как следует воспитывать дух патриотизма, эксперты считают работу, проводимую в Омском кадетском корпусе. Каждый воспитанник военно-учебного заведения знает не только героя из числа своих земляков, но сам может преподать урок мужества многим.
 
«Мы всегда проводили и будем продолжать проводить мероприятия, направленные на то, чтобы каждый наш кадет вырос патриотом. Все наши утренники тесно переплетаются с историей нашего государства. Совсем недавно мы отмечали годовщину вывода войск из Афганистана, День защитника Отечества, где наши воспитанники принимали участие не только в параде, но и в возложении цветов к памятникам. Также недавно у нас проходили мероприятия, посвященные памяти герою-омичу Дмитрию Карбышеву», — рассказал директор Омского кадетского корпуса Николай Кравченко. 
 
В целом систему патриотического воспитания в регионе, собравшиеся считают поставленной на должном уровне, но акценты необходимо расставлять в зависимости от времени.
 
По итогам мероприятия участниками встречи принята резолюция, которая будет направлена в виде обращения в различные общественные организации, так как их роль в гражданском обществе на сегодня велика и продолжает расти — для организации мероприятий с детьми и подростками, направленных на воспитание патриотизма и гражданской ответственности в сегодняшних реалиях. Также соответствующее обращение будет направлено в адрес органов исполнительной власти, для того чтобы уже через административный ресурс, в частности в учебных заведениях Омской области, были разработаны планы работ с учащимися и воспитанниками по данному направлению.
 
Фото Екатерины Саенко
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов