Омские патриоты предлагают оградить молодежь от переписывания истории по западным лекалам

Омские патриоты предлагают оградить молодежь от переписывания истории по западным лекалам

Дата публикации 26 февраля 2015 17:45 Автор Наталья Фролова

В Омске прошел круглый стол по теме «Патриотизм и гражданственность как национальные идеи современности». После политической и экономической атаки на страну извне эксперты уверены в необходимости пересмотра методов воспитания патриотизма.
В четверг, 26 февраля, в Региональном центре по связям с общественность состоялся круглый стол на тему «Патриотизм и гражданственность как национальные идеи современности». На мероприятие прибыли члены регионального правительства, духовенства, чиновники горадминистрации, общественные деятели, спортсмены и деятели культуры. За круглым столом участники встречи обозначили направления активной работы в области гражданско-патриотического воспитания подрастающего поколения.
 
«Понятия "гражданственность" и "патриотизм" среди жителей Омской области, особенно у молодежи, не должны быть пустыми словами. Это должно быть в сердцах и умах каждого, и это надо воспитывать», — отметил заместитель председателя правительства региона Владимир Компанейщиков.
 
Член Совета Общественной палаты региона Игорь Боровский, как педагог уверен, что на сегодня вопросы воспитания патриотизма должны стоять на повестке дня. И способствуют тому в большей степени факторы извне. 
 
«Мы обеспокоены теми процессами, которые в настоящее время идут за  пределами нашей страны. Мы получили внешние определенные вызовы и их следует понимать и учитывать», — сказал Боровский.
 
По мнению экспертов, чтобы выработать новые подходы к воспитанию детей следует учесть навязываемую извне западную идеологию и попытки переписать историю. Также не стоит забывать про влияние на молодые умы информационного пространства, глобализацию интернет-сети.
 
«Все это и определяет необходимость в дополнительных разработках, коррекции, стратегии, которыми сегодня занимается государство, общественность в воспитании», — сказал Игорь Боровский.
 
Участники встречи сошлись во мнении, что заниматься воспитанием патриотического духа у омской молодежи должны не только органы власти, но и общественные организации и все, кому не безразлично будущее нашей страны. Также приглашенные выразили единое мнение относительно того, что чувство патриотизма надо воспитывать у детей уже с младшего возраста. Так называемые уроки мужества надо проводить начиная с детского сада и в течение жизни. Примером того, как следует воспитывать дух патриотизма, эксперты считают работу, проводимую в Омском кадетском корпусе. Каждый воспитанник военно-учебного заведения знает не только героя из числа своих земляков, но сам может преподать урок мужества многим.
 
«Мы всегда проводили и будем продолжать проводить мероприятия, направленные на то, чтобы каждый наш кадет вырос патриотом. Все наши утренники тесно переплетаются с историей нашего государства. Совсем недавно мы отмечали годовщину вывода войск из Афганистана, День защитника Отечества, где наши воспитанники принимали участие не только в параде, но и в возложении цветов к памятникам. Также недавно у нас проходили мероприятия, посвященные памяти герою-омичу Дмитрию Карбышеву», — рассказал директор Омского кадетского корпуса Николай Кравченко. 
 
В целом систему патриотического воспитания в регионе, собравшиеся считают поставленной на должном уровне, но акценты необходимо расставлять в зависимости от времени.
 
По итогам мероприятия участниками встречи принята резолюция, которая будет направлена в виде обращения в различные общественные организации, так как их роль в гражданском обществе на сегодня велика и продолжает расти — для организации мероприятий с детьми и подростками, направленных на воспитание патриотизма и гражданской ответственности в сегодняшних реалиях. Также соответствующее обращение будет направлено в адрес органов исполнительной власти, для того чтобы уже через административный ресурс, в частности в учебных заведениях Омской области, были разработаны планы работ с учащимися и воспитанниками по данному направлению.
 
Фото Екатерины Саенко
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов