Проект парка «Птичья гавань» прошел общественные слушания

Проект парка «Птичья гавань» прошел общественные слушания

Дата публикации 17 апреля 2012 09:25 Автор Евгений Орлов

В этом году в Омске на территории природного парка «Птичья гавань» начнется строительство детского досугового комплекса. Проект, по мнению его авторов, органично сочетает два мира – дикой природы и урбанизированного города.
В этом году в Омске на территории природного парка «Птичья гавань» начнется строительство детского досугового комплекса. Проект, по мнению его авторов, органично сочетает два мира – дикой природы и урбанизированного города. Перспективы развития природного парка «Птичья гавань» обсудили в прошедший четверг на общественных слушаниях, организованных Общественной палатой Омской области.

– Прежде всего, хотелось бы, чтобы это мы были в гостях у обитателей «Птичьей гавани», никак не нарушая их естественную жизнь, – подчеркнул в ходе общественных слушаний председатель комиссии по вопросам экологии, охраны окружающей среды и безопасности жизнедеятельности Общественной палаты Александр Станковский.

Природный парк «Птичья гавань» был образован по решению губернатора Омской области Леонида Полежаева в 1994 году, а позднее приобрел статус особо охраняемой природной территории регионального значения. «Птичья гавань» – уникальный водный объект, в котором в центре города-миллионника обитает множество видов птиц и млекопитающих. Общая площадь природного парка вместе с озерами и водоемами составляет около 113 га. Леонид Полежаев поставил задачу сохранить природную среду и ландшафты, воспроизводство растительного и животного мира. И вместе с тем – сделать парк территорией высокой экологической культуры, визитной карточкой Омска. Благодаря реализации проекта детского досугового комплекса он войдет в список экскурсионных и туристических маршрутов Омского Прииртышья.

Согласно разработанному ТПИ «Омскгражданпроект» проекту, который получил положительное заключение региональной экологической экспертизы, в двух зонах – административно-хозяйственной и рекреационной – будут построены двухэтажный экологический центр для детей, реабилитационный центр для птиц и хозяйственный блок. Заповедная зона, или зона абсолютного покоя, – это территория в 70 гектаров, будет полностью закрыта для посетителей. Она предполагает вольное содержание водоплавающих птиц, млекопитающих и пресмыкающихся.

Как подчеркнули специалисты «Омскгражданпроекта», этот объект спроектирован для научной и просветительской деятельности, а не как парк культуры и отдыха со свободным доступом. Все входы и выходы, а их три, будут строго контролироваться, с целью минимизировать загрязнение окружающей среды.

Общий объем средств на развитие «Птичьей гавани» составит более 200 млн рублей, из которых 137 миллионов – деньги федерального бюджета, а 83 млн рублей выделит областной бюджет. 30 марта был объявлен аукцион по выбору подрядчика строительных работ. Торги состоятся 26 апреля, во второй половине мая намечено заключить государственный контракт с победителем аукциона.

– Думаю, что до 1 декабря этого года все первоначальные работы будут завершены, – отметил начальник управления экологической безопасности министерства природных ресурсов и экологии Омской области Александр Володев. – Надеемся, что в июле-августе придут деньги из федерального бюджета в размере 100 млн рублей от Минкультуры РФ, которое софинансирует проект согласно долгосрочной целевой программе «Культура России». Это позволит начать и другие работы, предусмотренные проектом, окончание которых намечено на конец 2013 года, когда детский центр в «Птичьей гавани» и будет открыт.

Участники общественных слушаний в целом одобрили представленный на обсуждение проект. Что касается разговоров по поводу постройки на землях природного парка гостиничного комплекса и бизнес-центра, то Александр Володев заметил, что эти объекты планируется возвести за территорией «Птичьей гавани». Отведенный под них участок находится в собственности и сейчас его владельцы ищут инвесторов для строительства комплекса.

– Просто будущий гостиничный комплекс имеет название «Птичья гавань», отсюда и путаница, – подчеркнул Александр Володев. –В случае его возведения будут проведены все необходимые экспертизы и согласования с экологическими органами, а затем ход строительства и эксплуатации объектов попадут под контроль нашего и других надзорных ведомств.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов