Немецкие MSA и AEG PS зашли в омский «ПАРК»

Немецкие MSA и AEG PS зашли в омский «ПАРК»

Дата публикации 17 апреля 2012 09:30

В Нюрнберге, на V конференции Российско-германского сырьевого форума Rohstoff Forum, омское НП «Центр трансферта инновационных технологий» и два крупнейших в Европе производителя оборудования по глубокой переработке углеводородного и сельскохозяйственного сырья (компании MSA и AEG PS) подписали Соглашение о сотрудничестве.
В Нюрнберге, на V конференции Российско-германского сырьевого форума Rohstoff Forum, омское НП «Центр трансферта инновационных технологий» и два крупнейших в Европе производителя оборудования по глубокой переработке углеводородного и сельскохозяйственного сырья (компании MSA и AEG PS) подписали Соглашение о сотрудничестве. Достигнуты договоренности и с важнейшими участниками мирового рынка кремниевых технологий.

Как полагает целый ряд экспертов, это означает начало прорывного этапа в реализации теперь уже международного проекта «ПАРК: промышленно-аграрные региональные кластеры» на территории Прииртышья. Таким образом, концепция новой экономической платформы Омской области, предложенная губернатором Леонидом Полежаевым еще в 2010 году, получила должное развитие.

«ПАРК»: ОМСК – НЮРНБЕРГ
Реализуемый правительством Омской области проект создания промышленно-аграрных кластеров, по замыслу губернатора Леонида Полежаева, станет ядром новой региональной индустриальной платформы. На форуме в Нюрнберге омский проект «ПАРК: промышленно-аграрные региональные кластеры» вызвал неподдельный интерес. Стенд Омской области был самым большим и самым посещаемым. Более того, если судить по заключенным договорам, омичи далеко опередили всех по КПД деловой активности. В частности, немецкие, да и российские партнеры активно интересовались ходом строительства омского полипропиленового завода и планами возведения завода по производству поликристаллического кремния.

Но главное, как уточнил руководитель проекта «ПАРК» Михаил Сутягинский, именно в Нюрнберге омичам удалось подписать сразу несколько ключевых соглашений. Их цель – обеспечить доступ сибиряков к прорывным, то есть наиболее эффективным и передовым технологиям, так или иначе связанным с переработкой сырья. Известно, что далеко не все и не всегда можно купить за деньги: европейцы, как признался бизнесмен, не так уж легко соглашаются делиться по-настоящему инновационными методами производства и оборудованием. Поэтому официальное оформление партнерских отношений с мировыми лидерами – это, как выразился первый заместитель председателя правительства Омской области Валерий Бойко, большая удача.

Церемония подписания Соглашений о сотрудничестве между некоммерческим партнерством «Центр трансферта инновационных технологий» (Омская область) и немецкими компаниями MSA Apparatus Construction for Chemical Equipment LTD и AEG Power Solutions прошла во второй день работы Российско-германского сырьевого форума Rohstoff Forum. Соглашение подписано президентом НП «Центр трансфера инновационных технологий» Михаилом Сутягинским, президентом MSA Манфредом Шинснером и генеральным директором российского представительства AEG PS Клаусом Слански в присутствии представителей правительства Омской области.

Как следует из текста документа, стороны заинтересованы в развитии на территории Прииртышья промышленно-аграрных региональных кластеров и создании необходимых условий для эффективной деятельности предприятий-участников. Также партнеры выражают намерение при реализации проекта использовать преимущественно инновационные и энергосберегающие технологии, ориентируясь на экосистемный подход.

Среди основных целей, продекларированных участниками Соглашения, значатся содействие развитию экономического и социального потенциала Омской области и институциональному развитию промышленных кластеров на территории региона. Вместе с тем стороны отмечают возможность развития проекта «ПАРК» в других регионах России, а также в рамках международной кооперации в иностранных государствах.

НЕ ТОЛЬКО КРЕМНИЙ
Михаил Сутягинский сообщил, что главный предмет сотрудничества – партнерство в сфере будущего кремниевого производства. Кремний и продукция, его содержащая (микрочипы, процессоры, контроллеры), – это стратегическое сырье и оборудование. По своей значимости в современном мире, по мнению Манфреда Шинснера, оно не уступает урану и урановым продуктам. На кремниевых технологиях так или иначе базируется вся современная электроника: системы связи, телерадиовещания, компьютерная техника. Впрочем, только кремниевой темой партнерство ограничиваться не будет. Речь идет о комплексном развитии всего проекта «ПАРК».

– Если говорить о России, то мы участвуем далеко не во всех проектах, куда нас приглашают. AEG приходит только туда, где видит надежных стратегических партнеров, где есть понятная дорожная карта, где есть и реальный интерес бизнеса и поддержка власти – федеральной или (как в омском случае) региональной. В Омской области все это имеется, поэтому мы решились сделать наше сотрудничество в сфере высоких технологий более открытым для российской стороны, – пояснил Клаус Слански.

Также представителям Омской области удалось договориться о сотрудничестве не только с германским бизнесом, но и с крупнейшим в Западной Европе научным центром, занимающимся разработкой технологий для эффективной и безопасной переработки сырья. Речь идет о техническом университете «Горная академия Фрайберга». Академия готова и к партнерству с инновационными предприятиями Омской области. Соответствующий меморандум также обнародовали в Нюрнберге.

Сотрудничество будет заключаться в развитии совместных образовательных программ, в том числе и для российского инженерно-технического персонала, а также в организации совместной научной работы для выполнения ряда прорывных проектов по переработке ресурсов, развитии электроники и других нанотехнологий. По словам ректора академии доктора Берндта Майера, в качестве основных партнеров на территории Омской области немецкие ученые рассматривают региональное правительство и некоммерческое партнерство «Центр трансферта инновационных технологий».

«ОМСКИЙ ПУТЬ – ЭТО ПУТЬ ДЛЯ ВСЕЙ РОССИИ»
– Российско-германский сырьевой форум в свое время задумывался как деловая площадка для бизнес-кругов двух стран, работа которой должна была сделать более оптимальным сотрудничество в сфере высоких технологий, – отмечает депутат Государственной Думы РФ Валерий Язев. Однако эксперт признается, что за пять лет существования форума далеко не все регионы России смогли воспользоваться теми возможностями, которые дает этот формат сотрудничества. «Но Омская область, – полагает Язев, – является приятным исключением».

– Партнерские отношения, которые сложились у предприятий Омской области с немецким предпринимательским сообществом, дают новые возможности для развития реального сектора экономики региона, а потому могут быть оценены только позитивно. Этот опыт нужно активно развивать, – уверен Валерий Язев.

В качестве примера он привел Группу компаний «Титан», у которой, по его оценке, сформировались эффективные деловые связи с немецкими холдингами AEG, Siemens и некоторыми другими. При этом Валерий Язев отмечает большую роль регионального правительства, которое выполняет комплекс мер, направленных на поддержку компаний, ориентированных на инновации.

– Я знаю, что губернатор Леонид Полежаев проводит протекционистскую политику для омского бизнеса, который идет по пути освоения высоких технологий, чтобы добиться производства продукции с высоким уровнем добавленной стоимости. Это путь, по которому должна идти вся Россия, если она хочет перестать зависеть от экспорта сырой нефти и газа, – уверен Валерий Язев.

Виктор Гашеев
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов