В России впервые отмечают «День вежливых людей»

В России впервые отмечают «День вежливых людей»

Дата публикации 27 февраля 2015 11:12

В пятницу, 27 февраля, в России впервые отмечается новый профессиональный праздник — День Сил специальных операций. Пресса его уже окрестила «Днем вежливых людей».
Указ президента РФ о Дне Сил специальных операций опубликовал, в частности, на интернет-портале правовой информации. Указано, что он вступает в силу с момента опубликования, 26 февраля. Почему в качестве даты празднования выбрано именно 27 февраля, не уточняется.
 
Некоторые разъяснения на это счет дает официальный печатный орган правительства — «Российская газета».  
 
«Вспомните, что и где происходило год назад. И чем тогда все завершилось», — пишет издание.

За предложением предаться воспоминаниям кроется прозрачный намек на события в Крыму. Там 27 февраля 2014 года на внеочередном заседании местный парламент отправил в отставку совет министров автономной республики во главе с Александром Могилевым. Новым премьером был назначен депутат Верховного совета Крыма, лидер партии «Русское единство» Сергей Аксенов. Также депутаты приняли постановление о проведении референдума по вопросам статуса республики. На референдум (состоялся 16 марта, почти 97% участников референдума в Крыму проголосовали за присоединение региона к России) были вынесены вопросы: «Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?» и «Вы за восстановление действия конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?».
 
Проведению плебисцита пытались помешать как Запад, так и украинские националисты, фактически захватившие власть в Киеве. Их планы были сорваны, поскольку позже в Крыму появились некие воинские формирования. Они сумели обеспечить общественный порядок, на корню пресекая любые провокации и обходясь при этом без стрельбы. На форме вооруженных людей не было знаков различия, в СМИ их называли «вежливыми людьми». Термин прижился. Как позже выяснялось, «вежливые люди» — формирования Сил специальных операций (ССО). ССО начали формировать в России еще в 2009 году.



Как пишет «РГ», создавались ССО «для выполнения самых сложных задач в любой точке планеты». Отличие их, предположим, от «Альфы» и «Вымпела» в том, что это не отдельные группы высоких профессионалов, а мощные армейские силы.   

«В ССО служат только по контракту. Практически все должности офицерские. А у настоящих офицеров вежливость в крови», — добавляет газета. 

Сергей Василенко

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов