В России впервые отмечают «День вежливых людей»

В России впервые отмечают «День вежливых людей»

Дата публикации 27 февраля 2015 11:12

В пятницу, 27 февраля, в России впервые отмечается новый профессиональный праздник — День Сил специальных операций. Пресса его уже окрестила «Днем вежливых людей».
Указ президента РФ о Дне Сил специальных операций опубликовал, в частности, на интернет-портале правовой информации. Указано, что он вступает в силу с момента опубликования, 26 февраля. Почему в качестве даты празднования выбрано именно 27 февраля, не уточняется.
 
Некоторые разъяснения на это счет дает официальный печатный орган правительства — «Российская газета».  
 
«Вспомните, что и где происходило год назад. И чем тогда все завершилось», — пишет издание.

За предложением предаться воспоминаниям кроется прозрачный намек на события в Крыму. Там 27 февраля 2014 года на внеочередном заседании местный парламент отправил в отставку совет министров автономной республики во главе с Александром Могилевым. Новым премьером был назначен депутат Верховного совета Крыма, лидер партии «Русское единство» Сергей Аксенов. Также депутаты приняли постановление о проведении референдума по вопросам статуса республики. На референдум (состоялся 16 марта, почти 97% участников референдума в Крыму проголосовали за присоединение региона к России) были вынесены вопросы: «Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?» и «Вы за восстановление действия конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?».
 
Проведению плебисцита пытались помешать как Запад, так и украинские националисты, фактически захватившие власть в Киеве. Их планы были сорваны, поскольку позже в Крыму появились некие воинские формирования. Они сумели обеспечить общественный порядок, на корню пресекая любые провокации и обходясь при этом без стрельбы. На форме вооруженных людей не было знаков различия, в СМИ их называли «вежливыми людьми». Термин прижился. Как позже выяснялось, «вежливые люди» — формирования Сил специальных операций (ССО). ССО начали формировать в России еще в 2009 году.



Как пишет «РГ», создавались ССО «для выполнения самых сложных задач в любой точке планеты». Отличие их, предположим, от «Альфы» и «Вымпела» в том, что это не отдельные группы высоких профессионалов, а мощные армейские силы.   

«В ССО служат только по контракту. Практически все должности офицерские. А у настоящих офицеров вежливость в крови», — добавляет газета. 

Сергей Василенко

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Российская Арктика как драйвер промышленности

В Архангельске  29-30 марта состоится IV Международный форум ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...

Все авторы блогов

Loading...