Омским студентам «поставят» информационную прививку против ВИЧ

Омским студентам «поставят» информационную прививку против ВИЧ

Дата публикации 1 марта 2015 06:08 Автор Раиса Емельянова

В воскресенье, 1 марта, отмечается Всесибирский день профилактики ВИЧ-инфекции. Областной СПИД-центр организует работу информационных палаток по профилактике ВИЧ-инфекции в колледжах и техникумах Омска. Студентам расскажут о способах предотвращения заражения ВИЧ-инфекцией.
Как рассказали в областном СПИД-центре, нынешний Всесибирский день профилактики ВИЧ-инфекции — 15-й по счету. Ровно 15 лет назад совет главных врачей Сибирского федерального округа принял решение объявить 1 марта Всесибирским днем профилактики ВИЧ-инфекции. Задача дня – повышение осведомленности населения о вирусе иммунодефицита человека, в том числе о способах предотвращения заражения вирусом иммунодефицита человека.
 
Как считают специалисты областного СПИД-центра, спустя 15 лет после первого Дня профилактики ВИЧ-инфекции, его задачи стали еще более актуальными. По данным ведомства, на 1 февраля 2015 года в Сибирском федеральном округе зарегистрировано более 184 тыс. случаев ВИЧ-инфекции. Только в прошлом году ВИЧ заразились более 26 тыс. человек. Наиболее напряженная ситуация отмечается в Иркутской, Кемеровской, Новосибирской областях, Красноярском и Алтайском краях.
 
«Ежемесячно в СФО регистрируется около 2 тыс. новых случаев инфекции. При этом четко прослеживается тенденция к увеличению доли полового пути передачи при гетеросексуальных контактах. Высоким остается риск вертикального пути передачи инфекции от матери ребенку», — отмечает пресс-служба областного СПИД-центра.
 
В Омской области заражение населения ВИЧ-инфекцией также идет по нарастающей. По данным СПИД-центр на 1 февраля 2015 года, в омском регионе  с момента регистрации ВИЧ выявлено всего 10425 случаев ВИЧ-инфекции, из них 2630 случаев (что в 1,2 раза больше, чем в 2013 году) — в 2014 году. Основная доля инфицированных (85,6%)  —трудоспособное население в возрасте 20-39 лет.
 
Заметим, прошлогодний показатель заражения населения ВИЧ-инфекции — самый высокий за все время регистрации вируса иммунодефицита человека в омском регионе, начиная с 1996 года. Также прошлогодний показатель распространения ВИЧ в нашем регионе оказался в 2,5 раза выше среднероссийского показателя.
 
«Сегодня в эпидемию все активнее вовлекаются различные категории населения, независимо от социального статуса и образа жизни. С каждым годом растет заболеваемость среди беременных женщин. В последнее время нас беспокоит рост числа ВИЧ-инфицированных половым путем в среде молодых людей 15–19 лет. В этой возрастной категории этот путь заражения составляет более половины от всех случаев ВИЧ-инфицирования.Тогда как в целом по области 64,7% новых случаев заражения ВИЧ приходятся на внутривенное введение наркотиков нестерильным инструментом»,  — отмечает начальник отдела профилактики областного СПИД-центра Вера Кухта.
 
В связи с неблагоприятной эпидемической ситуацией по ВИЧ/СПИДу в Омской области, СПИД-центр намерен приурочить к Всесибирскому дню профилактики  ВИЧ-инфекции целый ряд мероприятий. Так, 3 марта в Омском техникуме железнодорожного транспорта будет работать информационная палатка, в которой студенты смогут в тестовом формате проверить свои знания о ВИЧ-инфекции. Экспертами в этой палатке будут работать высококвалифицированные специалисты СПИД-центра. Такая же палатка откроется в среду, 4 марта, в Омском многопрофильном техникуме, а 24 марта — в Омском колледже транспортного строительства.
 
В школах Омска пройдет единый день профилактики в рамках антинаркотической акции «Родительский всеобуч» прошел ранее, 27 февраля.
 
Специалисты Роспотребнадзора отмечают, что в 2015 году ожидается дальнейший рост заболеваемости ВИЧ-инфекцией.
 
«Чтобы предупредить распространение ВИЧ-инфекции, в Омской области ежегодно проводится около 350 тыс. лабораторных исследований на ВИЧ-инфекцию. Для этих целей в области развернута сеть скрининговых лабораторий. Каждый омич или житель села может добровольно, в том числе и анонимно, сдать кровь для лабораторного исследования на ВИЧ-инфекцию в любом лечебно-профилактическом учреждении. В случае положительного или сомнительного результата при обследовании на ВИЧ жители Омска и сельских районов  должны в обязательном порядке обратиться в областной СПИД-центр (ул. 50 лет Профсоюзов, 119/1) для уточнения диагноза», — говорится в пресс-релизе регионального управления Роспотребнадзора.
 
Добавим, в случае подтверждения в областном СПИД-центре диагноза «ВИЧ-инфекция», пациенту будет назначено соответствующе лечение, причем бесплатное.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов