Омским студентам «поставят» информационную прививку против ВИЧ

Омским студентам «поставят» информационную прививку против ВИЧ

Дата публикации 1 марта 2015 06:08 Автор Раиса Емельянова

В воскресенье, 1 марта, отмечается Всесибирский день профилактики ВИЧ-инфекции. Областной СПИД-центр организует работу информационных палаток по профилактике ВИЧ-инфекции в колледжах и техникумах Омска. Студентам расскажут о способах предотвращения заражения ВИЧ-инфекцией.
Как рассказали в областном СПИД-центре, нынешний Всесибирский день профилактики ВИЧ-инфекции — 15-й по счету. Ровно 15 лет назад совет главных врачей Сибирского федерального округа принял решение объявить 1 марта Всесибирским днем профилактики ВИЧ-инфекции. Задача дня – повышение осведомленности населения о вирусе иммунодефицита человека, в том числе о способах предотвращения заражения вирусом иммунодефицита человека.
 
Как считают специалисты областного СПИД-центра, спустя 15 лет после первого Дня профилактики ВИЧ-инфекции, его задачи стали еще более актуальными. По данным ведомства, на 1 февраля 2015 года в Сибирском федеральном округе зарегистрировано более 184 тыс. случаев ВИЧ-инфекции. Только в прошлом году ВИЧ заразились более 26 тыс. человек. Наиболее напряженная ситуация отмечается в Иркутской, Кемеровской, Новосибирской областях, Красноярском и Алтайском краях.
 
«Ежемесячно в СФО регистрируется около 2 тыс. новых случаев инфекции. При этом четко прослеживается тенденция к увеличению доли полового пути передачи при гетеросексуальных контактах. Высоким остается риск вертикального пути передачи инфекции от матери ребенку», — отмечает пресс-служба областного СПИД-центра.
 
В Омской области заражение населения ВИЧ-инфекцией также идет по нарастающей. По данным СПИД-центр на 1 февраля 2015 года, в омском регионе  с момента регистрации ВИЧ выявлено всего 10425 случаев ВИЧ-инфекции, из них 2630 случаев (что в 1,2 раза больше, чем в 2013 году) — в 2014 году. Основная доля инфицированных (85,6%)  —трудоспособное население в возрасте 20-39 лет.
 
Заметим, прошлогодний показатель заражения населения ВИЧ-инфекции — самый высокий за все время регистрации вируса иммунодефицита человека в омском регионе, начиная с 1996 года. Также прошлогодний показатель распространения ВИЧ в нашем регионе оказался в 2,5 раза выше среднероссийского показателя.
 
«Сегодня в эпидемию все активнее вовлекаются различные категории населения, независимо от социального статуса и образа жизни. С каждым годом растет заболеваемость среди беременных женщин. В последнее время нас беспокоит рост числа ВИЧ-инфицированных половым путем в среде молодых людей 15–19 лет. В этой возрастной категории этот путь заражения составляет более половины от всех случаев ВИЧ-инфицирования.Тогда как в целом по области 64,7% новых случаев заражения ВИЧ приходятся на внутривенное введение наркотиков нестерильным инструментом»,  — отмечает начальник отдела профилактики областного СПИД-центра Вера Кухта.
 
В связи с неблагоприятной эпидемической ситуацией по ВИЧ/СПИДу в Омской области, СПИД-центр намерен приурочить к Всесибирскому дню профилактики  ВИЧ-инфекции целый ряд мероприятий. Так, 3 марта в Омском техникуме железнодорожного транспорта будет работать информационная палатка, в которой студенты смогут в тестовом формате проверить свои знания о ВИЧ-инфекции. Экспертами в этой палатке будут работать высококвалифицированные специалисты СПИД-центра. Такая же палатка откроется в среду, 4 марта, в Омском многопрофильном техникуме, а 24 марта — в Омском колледже транспортного строительства.
 
В школах Омска пройдет единый день профилактики в рамках антинаркотической акции «Родительский всеобуч» прошел ранее, 27 февраля.
 
Специалисты Роспотребнадзора отмечают, что в 2015 году ожидается дальнейший рост заболеваемости ВИЧ-инфекцией.
 
«Чтобы предупредить распространение ВИЧ-инфекции, в Омской области ежегодно проводится около 350 тыс. лабораторных исследований на ВИЧ-инфекцию. Для этих целей в области развернута сеть скрининговых лабораторий. Каждый омич или житель села может добровольно, в том числе и анонимно, сдать кровь для лабораторного исследования на ВИЧ-инфекцию в любом лечебно-профилактическом учреждении. В случае положительного или сомнительного результата при обследовании на ВИЧ жители Омска и сельских районов  должны в обязательном порядке обратиться в областной СПИД-центр (ул. 50 лет Профсоюзов, 119/1) для уточнения диагноза», — говорится в пресс-релизе регионального управления Роспотребнадзора.
 
Добавим, в случае подтверждения в областном СПИД-центре диагноза «ВИЧ-инфекция», пациенту будет назначено соответствующе лечение, причем бесплатное.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов