Эксперты прогнозируют сокращение количества омских зоомаркетов на 50%

Эксперты прогнозируют сокращение количества омских зоомаркетов на 50%

Дата публикации 27 февраля 2015 13:20 Автор Алексей Николаев

Однако сами владельцы пока не ощущают резкого падения спроса на товары. Основная часть выручки магазинов по-прежнему приходится на продажу кормов, которые подорожали в среднем на 10–20%.
Эксперты считают, что более 50% зоомагазинов по всей России могут закрыться уже весной этого года из-за резкого падения продаж, связанного с экономическим кризисом. Уже сейчас объемы продаж зоомагазинов снизились до 70%. Причина такого падения — подорожание закупочной стоимости импортных кормов и снижение спроса, отмечают «Известия» со ссылкой на председателя правления Союза предприятий зообизнеса Кирилла Дмитриева.
 
Дмитриев пояснил, что подавляющую долю в структуре продаж зоомагазинов составляют корма — около 70–80%. С учетом резкого подорожания оптовых цен, уменьшения спроса и сокращения выручки союз прогнозирует большое количество банкротств зоомагазинов — более 50% торговых точек находятся в зоне риска закрытия.
 
«Уже произошло подорожание на всю импортную продукцию, в основном на корма, — от 40 до 80%. На товары российского производства цена тоже постепенно ползет вверх. При этом в розничной продаже стоимость выросла не столь значительно — на 10–20%», — отметил Дмитриев.
 
Удивительно, но представители омского зообизнеса, с которыми удалось побеседовать «ОМСКРЕГИОНУ», падения покупательской способности пока не ощущают.
 
«Реализуем корма уже по новой цене, однако не ощутили каких-то перемен со спросом. Ведь животные всегда хотят есть, их надо кормить. Я работаю главным образом с заводчиками и просто владельцами животных. Они предпочитают сокращать расходы на чем-то другом. Это даже экономически обосновано. Перестанешь, к примеру, покупать своему любимцу корм премиум-класса — возникнет необходимость дополнительно приобретать витамины. Они тоже не дешевые. К тому же повышается риск того, что животное, не дай бог, заболеет. Это плюсом еще одна расходная статья — лечение. Скупой платит дважды», — рассказала крупный омский ретейлер в сфере зообизнеса Лариса.
 
Кстати, о лечении четвероногих друзей. По признанию некоторых владельцев омских клиник для животных, оттока клиентов, желающих вылечить своих питомцев, также не наблюдается.
 
«Мы торгуем главным образом специфическим кормом для животных, предназначенным для восстановления после лечения, либо диетами. Объемы реализации не сократились. Лечить животных также меньше не стали. Омичи любят своих питомцев и всегда готовы сэкономить в том числе на себе, чтобы помочь своей кошке или собаке», — пояснили в одной из зоолечебниц, расположенных в центре Омска.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов