Омские производители заморозят цены на основные продукты питания

Омские производители заморозят цены на основные продукты питания

Дата публикации 27 февраля 2015 13:13 Автор Евгений Бранин

Крупнейшие омские производители продовольственных товаров договорились с марта сдерживать рост цен на свою продукцию. Ранее с аналогичной инициативой выступили федеральные и региональные ритейлеры. УФАС также одобрила предложенную меру.
Свою акцию по заморозке цен уже проводит торговая сеть «Холидей». Ритейлер договорился с крупнейшими местными производителями о снижении с марта 2015 года отпускных цен на 20 позиций продовольственных товаров. В их числе такие компании, как «Хлебодар», «Сибирский хлеб», «ВНИМИ Сибирь», «Калачинский молзавод», «Молзавод Тюкалинский», «Манрос М», «Ястро», «Сибагрохолдинг», «Агрохолдинг Дружино», «Дарко Плюс», «Омская макаронная фабрика», МПК «Компур».
 
В свою очередь, «Холидей» снижает торговую наценку на согласованные с поставщиками продукты питания, такие как молоко, сметана, творог, сливки, йогурт, сливочное масло, хлеб пшеничный, картофель, вареники, колбасу вареную, макаронные изделия и другие продукты со 2 марта по 4 апреля 2015 года.
 
Напомним, ранее ассоциация федеральных торговых сетей выступила с инициативой заморозить цены на основные продукты питания. По мнению маркетологов, эта мера позволит вернуть доверие покупателей и остановить рост цен.
 
УФАС, который раньше бы счел меру по заморозке картельным сговором, сегодня поддержала инициативу торговых сетей и разрешила им одновременно заморозить цены.
 
«Мы оцениваем эту инициативу как возможность однотипного поведения торговых сетей, основанного на социальной ответственности. Мы не говорим, что здесь есть признаки сговора, поскольку сети сами выбирают те группы товаров, которые они для себя определяют, и фиксируют те цены, которые у них сложились в ходе торгово-закупочной деятельности», — цитирует «Российская газета» замглавы ФАС Андрея Кашеварова.
 
Генеральный директор ЗАО «Нива» Владимир Пушкарев рассказал «ОМСКРЕГИОНУ», что цены на продукцию они уже давно не поднимают.
 
«А что нас замораживать? Если взять ситуацию по молоку, то какая цена была в прошлом году, такая и в этом. Тут важно, чтобы сделать поменьше денежную надстройку, которая над нами. Вот у нас покупают молоко по 20-21 рублю, а в магазине потом оно стоит 40 рублей», — отметил предприниматель.
 
По словам Пушкарева, к весне молока будет еще больше, поэтому пока он не видит каких-то дополнительных факторов, которые заставят молокопроизводителей увеличить цену.
 
Генеральный директор ЗАО «Иртышское» Анатолий Беззубцев считает, что в определенный момент механизм заморозки цен ритейлерами может привести к отсутствию товаров на прилавках.

 «Продукция не может производиться себе в убыток. Все последующие участники этой цепочки не давали никаких обязательств по заморозке цен. Если это односторонняя акция со стороны ритейла, то я думаю, что может наступить момент, когда определенная продукция не будет поставляться», — оценил он возможные последствия подобного маркетингового хода.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов