На сибирской соломе под Омском выращивают грибные деликатесы

На сибирской соломе под Омском выращивают грибные деликатесы

Дата публикации 27 февраля 2015 13:48

Это в Рязани «грибы едят с глазами. Их едят — они глядят». В Омске такие грибы, как вешенки, не только едят, но и выращивают без всякого фольклорного антропоморфизма. И занимается промышленным выращиванием этого деликатеса ООО «Грибы Сибири». Внешне все просто: бесхозный коровник в селе Новотроицком Омского района превратился в грибной оазис с особым микроклиматом и «чистыми зонами». О том, как выращивание грибов промышленным способом выглядит в реальности, «ОМСКРЕГИОНУ» рассказал создатель «грибного царства» Дмитрий Чеканов.

— Каким образом вы занялись именно грибным бизнесом?
 

Дмитрий Чеканов: Грибной бизнес для меня  это отчасти случайность. До этого я работал программистом, на программиста, собственно, и учился.  Потом возникли некоторые проблемы со здоровьем, если конкретно, то начались проблемы со зрением,  а для программиста глаза это, наверное, главные органы.  И я банально стал искать сферу применения для себя самого. Вот так в моей жизни и появились грибы не просто как продукт на столе, а как работа. 



— И все-таки грибы это случайность или результат изучения возможностей для самостоятельного бизнеса?

Дмитрий Чеканов: Конечно, мы искали нишу с наименьшей на тот момент конкуренцией. И вот  в промышленном разведении гриба — вешенки, как оказалось,  нет никакой конкуренции, их никто в 2006 году, именно тогда мы начинали свой бизнес, в Омске не выращивал. 

— А почему решили создавать «грибное царство» именно в селе Новотроицком Омского района?

Дмитрий Чеканов: И здесь все просто — недалеко от города, нормальная экология, водопровод, поля рядом и есть подходящее помещение — бывший коровник. 

— С ваших слов получается, что начать с нуля новый, в частности, грибной бизнес — это очень просто. Как-то диссонирует с постоянными жалобами российских бизнесменов на бюрократические препоны?



Дмитрий Чеканов: Разумеется, рисовать радужную картинку я не буду. В первые годы было тяжело. Во-первых, потребители еще не знали, что это за продукт такой — вёшенка. Сегодня, кстати, в этом вопросе  ситуация коренным образом поменялась —  спрос отличный. Тем более что с 2014 года указом президента России импорт грибов в нашу страну был запрещен. Так что спрос вырос в разы. Во-вторых,  бумажная волокита, конечно, есть, но она преодолима. Хотя, если бы мне сегодня пришлось начинать бизнес, то не могу поручиться, что мне хватило бы решимости, зная, какие преграды предстоит преодолеть. Есть сегодня возможности и бизнес открыть, но вот трудиться для этого нужно действительно много. К сожалению, много формальностей.  Насколько мне известно, были в Омской области как минимум три попытки организовать аналогичные производства, но не удалось. 

— Но сегодня преграды преодолены и грибы растут. Куда сбываете готовую продукцию?

Дмитрий Чеканов: Во все крупные супермаркеты Омска. В ресторанах, кафе спрос устойчив и имеет, как говорят, тенденцию к росту. Все что увидите на полках магазинов под маркой ООО «Грибы Сибири» — это наша продукция. Мы поставляем наши грибы и в Новосибирскую область и хотели бы расширить географию поставок, но здесь есть проблема. Свежую  вешенку довольно трудно транспортировать с сохранением товарного вида — пока максимальный радиус поставок не превышает 500 километров.   

Польза

Вешенка очень богата  витамином В1 — Тиамином. При нехватке этого витамина у людей возникает утомляемость, раздражительность, бессонница, головные боли, потеря аппетита, депрессия, ослабление концентрации внимания. Со стороны сердечно-сосудистой системы возможны тахикардия (учащенное сердцебиение), боли в области сердца, снижение артериального давления (гипотония). Со стороны желудочно-кишечного тракта могут появиться тошнота, снижение и потеря аппетита, боли в животе. По данным немецких ученых, содержание тиамина в вешенке (0,18 мг в 100 г) в 3 раза больше, чем в шиитаке, и в 2 раза больше, чем в шампиньонах. Более того, ни один фрукт и овощ, кроме банана (0,16 мг в 100 г), и близко не подобрался к вешенке по содержанию этого витамина.


— Какие объемы производства у вас на сегодняшний день? 


Дмитрий Чеканов: От шести до восьми тонн в месяц, и работают у нас в фирме шесть человек. Местные жители из Новотроицкого и горожане.  Все-таки для местных — это заработок. За такую же зарплату кому-то приходится ездить в Омск, а это только транспортных расходов несколько тысяч в месяц. 

— Это, конечно, стимул для ваших сотрудников, а в каких стимулах от государства нуждаются сегодня  наши мелкие и средние бизнесмены?

Дмитрий Чеканов: А вот поддержка от государства нам бы очень не помешала.  Мы в нашем грибном бизнесе первые несколько лет вообще работали практически только на покрытие расходов с очень небольшой прибылью. К сожалению, сегодня мелким производствам очень трудно получить хоть какую-то субсидию на электроэнергию, газ, дизельное топливо.  Крупные агрофирмы еще могут получать какие-то преференции от государства , а вот на мелких производителей, таких как наша фирма, хотелось бы, чтобы государство обращало более благосклонное внимание.  Хоть бы небольшие субсидии на газ, электроэнергию, да хоть на воду. После роста евро себестоимость нашей продукции выросла примерно на 30%. И это объективные проблемы. Так что, повторюсь, в этой ситуации помощь государства была бы очень кстати.  Для начала бы просто не мешать,  а если еще и помогут, то  и совсем неплохо.


Мировой опыт

В американской классификации вешенка относится к «Специфическим грибам». Продажи коммерчески выращиваемых специфических грибов в 2012-2013 были на сумму 65 миллионов долларов, это больше от 60 миллионов в предыдущем сезоне. Средняя цена, которую получили грибоводы, была 3,51 доллара за фунт (7,74 доллара за килограмм).
 


— Наши омские грибы зависят от колебания курса валют?


 Дмитрий Чеканов: Как ни странно, на первый взгляд, но довольно сильно. Мы закупаем импортную пленку, импортный скотч, импортный посевной материал. 

— Может, курс на импортозамещение решит ваши проблемы?
    

Дмитрий Чеканов: Что касается производства пленки, то мне сложно делать прогнозы, я не специалист в производстве пленок, полимеров. А если говорить о посевном материале, то есть наши российские аналоги, но пока, к сожалению, к ним возникает много вопросов и по качеству, и по стабильности поставок.

 — А у вас как у программиста не возникает желания  сделать такой «посконный» промысел — грибоводство более технологичным?

Дмитрий Чеканов: А это и так высокотехнологичный процесс. И кондовый стереотип, что гриб — это непременно опушка дремучего леса не более, чем стереотип. В нашем бизнесе высокие технологии просто необходимы. В качестве иллюстрации на базе нашей фермы один человек уже пишет диссертацию, посвященную автоматизации производства грибов.

— В этой связи вопрос о дальнейшем развитии выглядит риторическим, но не задать его тоже нельзя. Видите перспективы расширения своего « грибного царства»?

Дмитрий Чеканов: Расширяться будем, конечно. Даже в этом помещении возрожденного коровника мы пока задействуем только половину площадей. Если летом все будет нормально, то расширимся пока на эту пустующую половину.  Производство, выращивание грибов — это процесс не только нужный для потребителей, но и увлекательный. Вот из простых полиэтиленовых мешков, набитых соломой, вырастает вкусный и полезный продукт.  Хотя, конечно, для того это получилось, и солома должна пройти специальную обработку и  микроклимат в помещениях для выращивания грибов должен безукоризненно выдерживаться.  Это, пожалуй, главные статьи  наших расходов — специальное оборудование для обработки соломы, из которой  растут грибы, и оборудование по управлению микроклиматом.  И у нас требования к качеству соломы не менее высокие, чем к качеству готовой продукции — это взаимосвязано.  Помещение по обработке и подготовке соломы неслучайно называется «чистой зоной». Нельзя допустить даже малейший спор плесени иначе она вырастет на соломенных блоках вместо грибов.  А что касается качества нашей продукции, то могу продемонстрировать наглядно. Вёшенку можно есть просто сырой. 



— Дмитрий , иногда человек, пытающийся что-то делать посреди разрухи и уныния, вызывает у окружающих раздражение и злость. Не приходилось сталкиваться с подобным  отношением со стороны коренных жителей Новотроицкого?

Дмитрий Чеканов: Сначала, пожалуй, да. Но теперь отношение изменилось ,и те, кто работает у нас и получает, по местным меркам, неплохую зарплату, уж точно не будут относиться к нам, как к понаехавшим городским буржуям.  Кстати, наш пример освоения в полезных целях старого коровника оказался заразительным — теперь в соседних аналогичных строениях и шлакоблоки изготавливают, и свиней разводя, и коров, и лесопилку открыли.  Можно работать и  зарабатывать можно,  главное — желание. Это звучит, может, и банально, но  это так. 
    


История промышленного выращивания
В Западной Европе и США вешенки называют oyster mushrooms, то есть устричные грибы. В юго-восточной Азии вёшенки считаются элитным деликатесом, и они используются в азиатской кухне так же обильно, как и шиитаке. История выращивания вёшенки в промышленных масштабах начинается со времён Первой мировой войны. Немецкие грибоводы разработали быстрый способ выращивания неприхотливых, но очень ценных грибов.



Сергей Брысин

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов