АРП проследит за взиманием штрафов

АРП проследит за взиманием штрафов

Дата публикации 17 апреля 2012 09:51

Проверки предпринимателей контролирующими органами будут проходить с участием представителей Ассоциации развития малого и среднего предпринимательства Омской области.
Проверки предпринимателей контролирующими органами будут проходить с участием представителей Ассоциации развития малого и среднего предпринимательства Омской области. По мнению юристов АРП, это позволит снизить административное давление на бизнес и будет способствовать принятию более объективных решений со стороны контролирующих органов. Прокуратура признала такую меру вполне обоснованной.

Вопрос об излишнем административном давлении на бизнес члены АРП подняли на прошлой неделе во время «круглого стола» на тему «Отходы производства и потребления», где речь шла в том числе о порядке взимания штрафов. По словам руководителя Саргатского отделения АРП Нины Гадаловой, с 2009 года, после внесения изменений в федеральный закон, субъекты малого и среднего предпринимательства были освобождены от обязанности разрабатывать проекты нормативов образования отходов и лимитов на их размещение. Также их освободили от обязанности обращаться в органы государственной власти за установлением лимитов на размещение отходов. Вместо этого предприниматели должны представлять отчет об образовании, использовании, обезвреживании, размещении отходов.

– Фактически у всех предприятий есть отходы производства. Только у одних – это бумажная тара, а у других – опасные для здоровья и окружающей среды отходы. Классы опасности предприниматель может определить самостоятельно по федеральному классификатору, а «паспорт отхода» заказать в специализированных компаниях, – пояснил в ходе обсуждения за «круглым столом» помощник прокурора города Омска Алексей Санин. – Для этого сначала образцы отходов необходимо сдать в лабораторию, которая выдает заключение. Если мусор не опасный – пятого класса, вы при проверке показываете сертификат и все. Если лабораторное исследование показало, что отходы от предпринимательской деятельности относятся к первому, второму, третьему или четвертому классу опасности, то их необходимо утилизировать специальными способами.

Поясним, что «паспорт отхода» – это документ, содержащий информацию о классе опасности отхода для окружающей среды и его основные физико-химические характеристики. Помощник прокурора подчеркнул, что вся эта процедура недорогостоящая. А вот штраф за отсутствие «паспорта отхода» для физических лиц может составить несколько десятков тысяч рублей, а для юридических – сотни тысяч рублей. Максимальный штраф за отсутствие необходимых документов сейчас составляет 250 тысяч рублей и предусматривает приостановление предпринимательской деятельности на срок до 90 дней. Последнее для предпринимателей хуже денежного взыскания.

В ходе «круглого стола» предприниматели в один голос посетовали на то, что им просто не хватает времени, знаний и материальных ресурсов, чтобы соблюдать все требования контролирующих служб. В связи с этим их нередко подвергают штрафам.

За прошлый год только Управление федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Омской области выписало штрафов на общую сумму 7 млн 872,6 тысячи рублей, из них взыскано 6 млн 252,6 тысячи рублей.

Предприниматели выдвинули несколько предложений, которые были поддержаны руководством АРП и представителем прокуратуры. Главное из них: проверки предпринимателей будут проходить при участии представителей АРП. Как пояснил управляющий Омским региональным фондом поддержки малого предпринимательства и руководитель городского отделения АРП Вячеслав Федюнин, задача ассоциации заключается в том, чтобы между предпринимателями и контролирующими органами возникало меньше конфликтов.

По мнению предпринимателей, если при проверке будет присутствовать более опытный коллега или юрист от АРП, то итоги будут более объективны. Алексей Санин пояснил, что прокуратура, как и любые другие органы власти, направлять уведомление о предстоящей проверке в АРП не будут. Но закон не запрещает представителям общественных объединений присутствовать во время проверок. Предприниматели рассчитывают, что таким образом представители власти будут выдавать больше предписаний и меньше выписывать штрафов.

Автор Татьяна Симонова
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов