Анатолий Беззубцев, генеральный директор ЗАО «Иртышское»

Анатолий Беззубцев, генеральный директор ЗАО «Иртышское»

Дата публикации 27 февраля 2015 14:18

«Если бы мне предложили заморозить цены летом, я бы ответил положительно»
Гендиректор Иртышской птицефабрики Анатолий Беззубцев рассуждает о механизме заморозки цен и его возможных последствиях.
 
«Если заявление о заморозке цен — это односторонняя акция со стороны ритейла, то я думаю, что может наступить момент, когда определенная продукция не будет поставляться. Продукция не может производиться себе в убыток. Ведь все последующие участники этой цепочки не давали никаких обязательств по заморозке цен.
 
Допустим, в производстве тушенки есть мясо, есть металлическая банка, есть добавления лаврового листа и специй и так далее. Но эта цепочка ведь не давала никаких обязательств. Как она себя поведет по истечении этих двух месяцев после заморозки? Кто может сказать?
 
В самом плохом варианте если себестоимость будет выше цены реализации, то производитель просто не будет производить эту продукцию, и ее не будет на полках. Заморозить можно цены, скажем, на тушеную крольчатину: крольчатины нет, тушенки из нее нет, а цена заморожена.
 
Пока не было детального разговора со всеми участниками рынка — есть ли у нас такая возможность не повышать цену.
 
Что касается производства яйца, то этот продукт, который реализуется в течение года и по интенсивности, и по цене крайне неравномерно. Есть периоды повышения цены — Пасха и Новый год, и периоды снижения цены — примерно после 10 января и лето. А курица несется, ее ведь не остановишь. Поэтому производители снижают цены, в том числе и ниже себестоимости.
 
Но это особенности отдельного продукта, больше такой ситуации нет. И эта тенденция не общероссийская, а общемировая — в период спада цены падают, в период спроса цены поднимаются. Не из-за того, что мы хотим с людей что-то содрать и воспользоваться. Сейчас рентабельность яичного производства невысока — от 5 до 15% максимум. Только в советское время было получше — иногда доходила и до 40%.
 
Поэтому если бы мне предложили заморозить цены в летние месяцы — июнь, июль, август, я бы положительно рассмотрел это предложение».
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...