Анатолий Беззубцев, генеральный директор ЗАО «Иртышское»

Анатолий Беззубцев, генеральный директор ЗАО «Иртышское»

Дата публикации 27 февраля 2015 14:18

«Если бы мне предложили заморозить цены летом, я бы ответил положительно»
Гендиректор Иртышской птицефабрики Анатолий Беззубцев рассуждает о механизме заморозки цен и его возможных последствиях.
 
«Если заявление о заморозке цен — это односторонняя акция со стороны ритейла, то я думаю, что может наступить момент, когда определенная продукция не будет поставляться. Продукция не может производиться себе в убыток. Ведь все последующие участники этой цепочки не давали никаких обязательств по заморозке цен.
 
Допустим, в производстве тушенки есть мясо, есть металлическая банка, есть добавления лаврового листа и специй и так далее. Но эта цепочка ведь не давала никаких обязательств. Как она себя поведет по истечении этих двух месяцев после заморозки? Кто может сказать?
 
В самом плохом варианте если себестоимость будет выше цены реализации, то производитель просто не будет производить эту продукцию, и ее не будет на полках. Заморозить можно цены, скажем, на тушеную крольчатину: крольчатины нет, тушенки из нее нет, а цена заморожена.
 
Пока не было детального разговора со всеми участниками рынка — есть ли у нас такая возможность не повышать цену.
 
Что касается производства яйца, то этот продукт, который реализуется в течение года и по интенсивности, и по цене крайне неравномерно. Есть периоды повышения цены — Пасха и Новый год, и периоды снижения цены — примерно после 10 января и лето. А курица несется, ее ведь не остановишь. Поэтому производители снижают цены, в том числе и ниже себестоимости.
 
Но это особенности отдельного продукта, больше такой ситуации нет. И эта тенденция не общероссийская, а общемировая — в период спада цены падают, в период спроса цены поднимаются. Не из-за того, что мы хотим с людей что-то содрать и воспользоваться. Сейчас рентабельность яичного производства невысока — от 5 до 15% максимум. Только в советское время было получше — иногда доходила и до 40%.
 
Поэтому если бы мне предложили заморозить цены в летние месяцы — июнь, июль, август, я бы положительно рассмотрел это предложение».
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов