Bloomberg опровергает апокалиптические сценарии Обамы в отношении экономики России

Bloomberg опровергает апокалиптические сценарии Обамы в отношении экономики России

Дата публикации 27 февраля 2015 14:25

Западным политикам и политологам следует быть осторожнее со своими прогнозами в отношении российской экономики. Рассуждения о том, что она якобы «разорвана в клочья», — не более чем преувеличение, пишет американское финансовое агентство Bloomberg.
Критика российской экономики, порой переходящая в злорадство, стала в последнее время любимым занятием западных политиков. Их апокалиптические прогнозы строятся на низкой цене на нефть и связанным с этим падением курса рубля. Так, в январе в своем обращении к конгрессу США президент Барак Обама заявил, что российская экономика «разорвана в клочья». Другой американец, Андерс Аслунд из Института мировой экономики Петерсона, 26 февраля опубликовал статью, в которой прогнозирует сокращение ВВП России в этом году на 10%. Аслунд рассуждает о сокращении валютных резервов России.

Сейчас они составляют $364 млрд, что на 26% меньше, чем в прошлом году, а с начала этого года они еще сократились на $21,6 млрд. Между тем валютные резервы предназначались и для поддержки госрасходов в период экономических трудностей.
 
Аслунд приводит расчеты, согласно которым $166 млрд в этом году будут вложены в развитие инфраструктуры и оказание финансовой помощи компаниям, а в результате оттока капиталов и других утечек средств резервы страны сократятся еще на $100 млрд. В итоге, с учетом внешнего долга, составляющего почти $600 млрд, «состояние валютного резерва России приближается к критическому минимуму», делает вывод экономист.
 
Его выводы опровергает авторитетное финансово-аналитическое агентство Bloomberg
 
Эксперты агентства обращают внимание на то, что российский внешний долг сокращается одновременно с валютным резервом. А так происходит, когда денежные средства используются для погашения облигаций государственных компаний. По данным агентства, в прошлом году совокупный внешний долг российского государства и компаний сократился на $129,4 млрд, притом что валютные резервы сократились на $124,2 млрд.
 
Кроме того, вопреки многочисленным прогнозам угроза для российской экономики в связи с падением цен на нефть также оказалась преувеличенной. Действительно, государственные доходы России от экспорта энергоносителей в долларовом исчислении сократятся. Но поскольку Центробанк России отпустил курс национальной валюты в свободное плавание, доходы в рублевом выражении будут выше. В результате, для того чтобы сбалансировать бюджет, России уже вовсе не обязательно, чтобы нефть стоила $100 за баррель. Негативное влияние падения цен на нефть на состояние экономики России в целом снижается.
 
Bloomberg ссылается на исследования Института экономической политики им. Гайдара. Экономисты института полагают, что плавающий курс рубля позволит сократить негативное влияние нефтяных цен на ВВП примерно вдвое. По их прогнозам, сокращение ВВП составит всего 2,7%. Прогнозы других экономистов в основном придерживаются цифры в 4%.

Экономические же санкции в отношении России оказывают гораздо меньшее влияние, чем об этом говорят на Западе. Не стоит даже надеяться, что Россия потерпит экономический крах, а озлобленные граждане начнут протестовать и свергнут Путина.
 
Россияне перенесли первоначальный шок от падения рубля и связанной с этим инфляцией в основном спокойно. По результатам последнего опроса, проведенного независимым «Левада-центром» в период с 20 по 23 февраля, рейтинг одобрения Путина вырос и составляет 86% по сравнению с 85% в январе.

«Перед западными странами стоит нелегкий выбор: приготовиться к продолжительной осаде и ужесточать санкции, несмотря на улучшение ситуации на Украине, или начать поиск путей возобновления диалога с Россией — страной, которая никуда не исчезнет», — заключает Bloomberg (перевод «InoСМИ»).
 
Справка

Bloomberg одно из крупнейших мировых агентств финансово-экономических новостей, предоставляющее сводки для отдельных бизнесменов и крупных компаний. Штаб-квартира агентства находится в Нью-Йорке.

Сергей Василенко
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов