В Омск прибыл кубок «Эстафеты Победы»

В Омск прибыл кубок «Эстафеты Победы»

Дата публикации 27 февраля 2015 15:47 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

В Омскую область символ 70-летия Победы омские пограничники привезли из города Татарска Новосибирской области. В нашем регионе кубок пробудет до 3 марта, а затем его как эстафету передадут пограничникам Курганской и Тюменской областей.
Акция «Эстафета Победы» проходит на территории СНГ в соответствии с решением Совета командующих пограничными войсками СНГ. Старт эстафеты  состоялся 2 февраля. До конца мая вдоль границ СНГ провезут кубок, ставший символом 70-летия Победы Советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

«Эстафета Победы» проходит одновременно по двум маршрутам. Первый берет свое начало из белорусского Бреста, и после прохождения вдоль участков границы Беларуси проследует по западным рубежам России и Армении. Этот этап пройдет по территории Крыма с заходом в города Керчь, Севастополь, Симферополь и по местам наиболее ожесточенных боев Великой Отечественной войны.

Участники второго маршрута стартовали из Мурманска и проследуют вдоль участков границы в Мурманской и Архангельской областях, Арктического побережья России, Чукотки, Камчатского края, Сахалинской области, Приморского, Хабаровского краев и Еврейской автономной области, Амурской области, Забайкальского края, Тувы, Алтая, Алтайского края и Омской области. Затем — по территориям Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, Туркменистана, Азербайджана.

Омский этап начался сегодня, 27 февраля, когда ранним утром за кубком в Татарск отправились два сотрудника Пограничного управления ФСБ России по Омской области. В 14:00 на городской площади Татарска прошел митинг, в котором участвовали и пограничники двух соседних областей, и руководители города, ветераны и школьники.

Через 3 часа омские пограничники доставили кубок «Эстафеты Победы» в наш город. По этому случаю возле памятника «Сотрудникам правопорядка посвящается» собрались омские пограничники и ветераны пограничной службы, учащиеся пограничного класса школы-интерната №9. Они возложили гирлянды и цветы к памятнику, а затем перешли в здание культурного центра УВД, где в торжественной обстановке на сцену внесли символ 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Перед собравшимися выступили представители правительства Омской области, администрации Омска Пограничного управления ФСБ России по Омской области, кадеты. Концертные номера подготовили вокальные группы омских и тюменских пограничников.



«Кубок пронесут как по внешним границам стран СНГ, так и по внутренним. Основная задача эстафеты — в очередной раз напомнить жителям всех стран о том подвиге советского народа, который он совершил в годы Великой Отечественной войны, когда не было деления на государства, когда было единство цели: вперед к Победе. Эта эстафета проходит в память о наших прадедах и дедах. Мы должны воспитывать на их подвиге наше молодое поколение», — отметил первый заместитель начальника Пограничного управления ФСБ России по Омской области полковник Гебос.



Завтра в Омске состоится возложение цветов к Вечному огню, мемориалу «Воинам сибирякам защитникам Родины в годы Великой Отечественной войны». Также запланированы встречи с молодежными организациями, ветеранами, участниками в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, ветеранами-пограничниками. Завтра кубок «Эстафеты Победы» побывает в Большеречье, 1 марта — в Русской поляне, 2 марта — в Исилькуле. А 3 марта в Называевске наши пограничники передадут символ Победы своим коллегам из Пограничного управления по Тюменской и Курганской областям.

Добавим, что завершится «Эстафета Победы» в День пограничника. Встреча эстафетных групп запланирована на 28 мая 2015 года в Москве у памятника пограничникам Отечества и на Поклонной горе, где состоится торжественный митинг.
 
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов