Григорий Мураховский: «Техперевооружение ПО «Полет» поможет снизить риски при запуске спутников»

Григорий Мураховский: «Техперевооружение ПО «Полет» поможет снизить риски при запуске спутников»

Дата публикации 17 апреля 2012 09:57

Будут ли на омские ракеты-носители устанавливать ядерные двигатели, как будет проведено техническое перевооружение предприятия и насколько можно минимизировать риски при запуске российских спутников? Об этом в преддверии Дня российской космонавтики корреспондент «ОВ.
Будут ли на омские ракеты-носители устанавливать ядерные двигатели, как будет проведено техническое перевооружение предприятия и насколько можно минимизировать риски при запуске российских спутников? Об этом в преддверии Дня российской космонавтики корреспондент «ОВ. Деловая среда» побеседовал с генеральным директором ФГУП ОмПО «Полет» Григорием Мураховским.

– Григорий Моисеевич, какие виды продукции будут для вас ключевыми в ближайшее время?

– Во-первых, мы планируем изготавливать ту продукцию, на которую «Полет» был ориентирован все предыдущие годы. Прежде всего, это ракета-носитель «Космос-3М», на которой с 2013 года будет запущена наша новая разработка – малый космический аппарат «Канопус-СТ». Все это наши собственные проекты, которыми мы занимались еще до вхождения во ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр имени М. В. Хруничева». Они занимают примерно четверть в структуре нашего производства. Все остальное – это перспективные разработки, над которыми мы работаем уже по заказу ГКНПЦ. Это ракета-носитель «Ангара», а также комплектующие для РН «Протон» и «Рокот».

– С 2008 года «Полет» получает федеральные средства по программе технического перевооружения. На какие цели пойдут эти деньги в этом году?
– В этом году по программе техперевооружения мы получим 1 млрд 150 млн рублей. Большая часть этих средств пойдет на создание цеха гидропневмоиспытаний и тарировки баков. Этот цех будет представлять собой вертикально стоящие емкости – мощнейшие бронекамеры, в которых баки ракет-носителей будут проходить испытания.

– В последнее время российскую космическую отрасль часто критикуют из-за участившихся случаев падения спутников. В чем, по вашему мнению, причина этих неудач?
– Основная причина происходящего – мы потеряли стабильный кадровый потенциал. Даже если купить самое дорогое оборудование, на нем должны работать люди, которые хорошо понимают ракетно-космическую тематику. А у нас сегодня на заводе, к примеру, работают люди либо до 30, либо уже за 55 лет. А ведь самый трудоспособный возраст это 30–45 лет, тогда человек и грамотный, и умный, и физически крепкий. В нашей ситуации получается, что молодые еще не могут качественно делать работу, а люди в возрасте уже не могут. И соответственно, не могут передать навыки по цепочке новому поколению. Причину этого следует искать в 90-х годах, когда зарплату не платили и лучшие люди уходили с предприятий. Вот они-то и стали бы сегодня учителями для приходящих молодых специалистов. И подобные трудности с кадрами испытывает не только наш завод. Поэтому не стоит удивляться случаям, когда конструктор ошибся в расчетах, потом в ракету-носитель залили топлива больше, чем нужно, в результате чего спутник не попал на орбиту.

– Обновление оборудования может решить эту проблему?
– Не в полной мере, ведь ракетные заводы не состоят только из одной механической обработки, где основную работу делают станки. Да и нехватку станочников можно преодолеть легко – их сейчас обучают даже сами производители оборудования. Вся проблема в том, что обработанная продукция потом идет туда, где работают сборщики, сварщики, испытатели. А у них должны быть уникальные навыки, которые никаким оборудованием не заменишь.
Но техперевооружение и соответственно повышение качества нашей продукции, безусловно, поможет снизить риски при запуске спутников.

– Какова ситуация на предприятии с гособоронзаказом? Удалось ли заключить контракты на этот год?
– Договоры мы подписали, но средств пока не получили. Но они должны поступить сегодня-завтра, после чего мы сразу же оплатим работу смежных организаций. В последнее время ситуация с госзаказом стала выправляться – в прошлый годы деньги поступали гораздо позже, чем сегодня. Думаю, что предпринимаемые правительством меры уже дают свои результаты.

– Сегодня российские ученые разрабатывают оборудование, которое бы сделало возможным полеты Луну и Марс. Насколько это необходимо сейчас?
– Учитывая нынешнее состояние наших предприятий, по моему мнению, не стоит тратить в этих направлениях большие деньги. Развитие фундаментальной науки, безусловно, важно, но сейчас нам нужно решить прежде насущные проблемы, которых накопилось немало. Например, нужно поднять среднюю зарплату на заводах с 18 до 30 тысяч рублей. Только тогда к нам начнут приходить не те люди, которым просто некуда больше пойти, а толковые специалисты. А уже после этого можно будет и о новых программах подумать.

– А как насчет ядерного двигателя, который ученые «Сколково» планируют разработать, в том числе для ракет-носителей «Протон» и «Ангара». Нужна ли сейчас эта разработка?
– Это перспективный проект, который рано или поздно будет внедрен. И это будет революция в ракетно-космической отрасли, так как больше не нужно будет сжигать огромные объемы топлива. Но при этом придется внести существенные изменения и в конструктив существующих ракет-носителей. А это требует больших затрат, времени и упорства. Ведь это сложнейшая техника, при разработке которой существуют определенные риски. Условия в космосе и на Земле совершенно разные, и точно их сымитировать невозможно. Поэтому необходимо как следует просчитать, насколько это целесообразно именно сейчас. Но в любом случае продолжать эти разработки необходимо, если мы хотим и дальше оставаться конкурентоспособными на мировом рынке.

Автор Мария Приходина
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...