Омская мэрия закупилась на 11 миллиардов рублей

Омская мэрия закупилась на 11 миллиардов рублей

Дата публикации 2 марта 2015 09:45 Автор Наталья Фролова

В горадминистрации подвели итоги исполнения контрактов на поставку товаров и выполнение услуг для муниципальных нужд в 2014 году. Выяснилось, что мэрия закупила товаров и заключила контрактов более чем на 11 млрд рублей.
На аппаратном совещании в мэрии 2 марта директор департамента контрактной системы в сфере закупок Николай Бушуев рассказал, что отличительным моментом в прошлом году в сфере госзакупок стало динамичное изменение правовой базы. Так, в 2014 году были приняты 7 пакетов поправок в действующее законодательство, это говорит о совершенствовании правовой базы в данном секторе.
 
В целом, как отметил чиновник, изначально городом планировалось закупить товаров на 4,67 млрд рублей и провести 869 конкурентных процедур. Однако по итогам года мэрия закупила товаров, заключила контрактов на выполнение работ и оказание услуг более чем на 11 млрд рублей.  Произошло увеличение более чем в 2 раза. При этом в полтора раза увеличилось количество конкурентных процедур. 
 
«Специалистами департамента было обработано более 5 тысяч заявок заказчиков. 35% контрактов было заключено по приобретению квартир для переселения омичей. 30% пошло на образование», —  отметил Бушуев.
 
Согласно докладу главы структуры в прошлом году было проведено открытых аукционов на приобретение товаров, заключения контрактов на выполнение услуг в общей сложности на 5 млрд рублей. Еще на 2 млрд рублей закупки прошли через торги с ограниченным участием.  Еще более чем на 2 млрд рублей  торги не состоялись.
 
Заключение контрактов через аукционы,  как сообщил Николай Бушуев, существенно помогает сэкономить бюджетные средства. Так,  мэрии по итогам года удалось сэкономить 372 млн рублей. Это разница между начальной стоимостью услуги, товара и конечной.  Способствует тому увеличивающаяся с каждым годом конкуренция.  В среднем на 1 лот претендовали 3,5 участника. Но больше всего претендентов было на выполнение работ.  В таких аукционах на 1 лот претендовали  до 16 участников. 
 
В связи с увеличивающейся конкуренцией стало больше и жалоб со стороны тех,  кто проиграл аукцион. Всего за прошлый год в антимонопольную службу поступило 77 жалоб,  то есть в 2 раза больше, чем в 2013 году.  Впоследствии 49 жалоб были признаны необоснованными,  остальные — обоснованными или частично обоснованными.  Свои ошибки в департаменте объясняют неоднозначностью действующих законов и постоянный выход новых правовых актов.
 
Также директор департамента сообщил,  что его специалистами ведется реестр недобросовестных поставщиков товаров и услуг,  который постоянно пополняется. Организации попадают в черный список, если аукцион выигран, а к работам так никто и не приступил,  если нарушены сроки сдачи работ, если поставляемый товар оказался некачественным, в случае как с поставкой мяса в детский сад № 201. Некоторых нерадивых исполнителей вносят в реестр по нескольку раз.  К примеру, фирма «Меркурий» была внесена 36 раз, ТД «Универсальный» — 39 раз. 
 
По итогам доклада мэр Вячеслав Двораковский поручил подчиненным контролировать исполнение контрактов на поставки продуктов питания в школы и дошкольные учреждения Омска. Речь идет не только о сроках поставок, чтобы не было перебоя с продовольствием,  но и о качестве поставляемых продуктов питания. Также градоначальник  потребовал сократить участие в конкурсе нерадивых поставщиков, снизить процент повторных аукционов. 
 
По итогам полугодия чиновники структуры должны будут отчитаться о проведении торгов в этом году. Раз в год предоставлять отчет о деятельности  —  мало, уверен мэр. Контролировать необходимо четче, так как это напрямую влияет на качество проведения торгов. 
 
Помимо этого, Николай Бушуев должен будет предоставить отзывы участников торгов, которые они оставляют в департаменте, и их предложения по улучшению работы в данном направлении.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов