Мэрия просит горожан самостоятельно отремонтировать свои балконы к 300-летию Омска

Мэрия просит горожан самостоятельно отремонтировать свои балконы к 300-летию Омска

Дата публикации 2 марта 2015 13:42 Автор Наталья Фролова Фото Сергей Мельников

Мэр Омска Вячеслав Двораковский заявил, что городская казна не сможет оплатить ремонт фасадов зданий вдоль «гостевого маршрута» к 300-летию Омска. Градоначальник считает, что жильцы домов должны проявить сознательность и самостоятельно отремонтировать свои балконы.
В горадминистрации Омска озадачились вопросом финансирования в рамках подготовки гостевого маршрута 300-летнего юбилея города. Напомним, «гостевой маршрут» проходит через все административные округа и захватывает основные достопримечательности Омска по проспектам Карла Маркса, Мира и улице Красный Путь. На градостроительном совете в мэрии Омска прорабатываются пилотные варианты по проспекту Мира и улице Красный Путь. Архитекторами делается акцент на цветовое решение фасада улиц в едином стиле.
 
Так, например, от улицы Химиков до телецентра, где стоят в основном хрущевки, предлагаются более современные материалы и приемы. Речь идет об остеклении и фасадной плитке.  От улицы Нефтезаводской до улицы Химиков, где стоят здания в стиле советского ампира, должен сохраниться традиционный классический стиль.
 
Архитекторы не скрывают, что есть большая проблема: первые этажи домов оформлялись различными собственниками. Теперь их предлагается свести к единому стилю. Есть экономный вариант того, как это сделать, — с помощью колористики и одинаковых отделочных материалов, и более дорогой — с помощью единого остекления. В каждом доме работу придется вести индивидуально. Однако средств на воплощение в жизнь даже простых решений у города нет.
 
«Мы будем работать и с собственниками, и с муниципальными учреждениями, и с учреждениями, которые  относятся к субъекту, то есть к  области. По мере того как будут решаться вопрос, будут приводиться в порядок фасады. Финансирования пока нет, но есть соответствующее обращение в министерство образования по поводу помощи в этом. У нас много учреждений образования, которые как раз располагаются вдоль гостевого маршрута. Поэтому мы и обращаемся в субъект. Надеемся на понимание», — отметил мэр Вячеслав Двораковский.

Если в случае с образовательными учреждениями городские власти надеются на помощь областных структур, то с собственниками домов, которые также попали в гостевой маршрут, будет сложнее. И в горадминистрации это понимают. Несмотря на это, выход из положения, как обещает градоначальник, мэрией будет найден. Скорее всего, расходы по оформлению фасадов и балконов домов лягут на плечи хозяев квартир. 

«Мэрией будет вестись соответствующая работа с жителями. Я понимаю, что все это сложный процесс. Но ведь где-то можно в порядок балконы своими силами и за небольшие деньги.  Я уверен, что собственники помещений смогут привести в порядок фасады, сделать их вид опрятным, так как особых средств на это у нас пока нет», — добавил Двораковский.


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов