Омские лауреаты президентской премии рассчитывают вложить ее в собственное образование

Омские лауреаты президентской премии рассчитывают вложить ее в собственное образование

Дата публикации 2 марта 2015 15:24 Автор Раиса Емельянова Фото Сергей Мельников

В областном Доме учителя состоялось торжественное награждение лауреатов премии президента РФ и губернатора Омской области в рамках нацпроекта «Образование». Победители и призеры различных конкурсов и соревнований получили по 30 и 60 тыс. рублей. Некоторые лауреаты уже потратили премию на собственное образование.
В этом году в Омской области оказалось 84 лауреата премии президента РФ и губернатора — это рекордное количество награжденных с момента учреждения награды в 2006 году. При этом среди нынешних лауреатов премии оказалось несколько человек, которые ранее уже были удостоены высокой награды и поощрения. Особо выделим одного лауреата — студента Омского авиационного колледжа им. Жуковского Ивана Смолина, который, единственный в истории премии — 4 года подряд становится ее лауреатом.
 
Как рассказал «ОМСКРЕГИОНУ» сам Иван Смолин, в течение последних 4 лет он становился призером чемпионатов России по автомодельному спорту. Его победы на престижном чемпионате юных российских техников — результат длительной кропотливой работы в секции автомоделистов на областной станции юных техников под руководством педагога дополнительного образования Алексея Савиных.


 
На вопрос, на что потратил полученные за 4 года премии президента РФ и губернатора, Иван ответил:
 
«Я вкладывал полученные премии в повышение своего водительского мастерства. Хотел быть водителем-асом. Затем приобрел себе большую машину для повседневной езды — «Ладу» «десятку». Конечно, не без помощи родителей».
 
Восьмиклассник лицея № 64 Константин Головачев впервые стал призером престижного республиканского конкурса медиатворчества и программирования «24 bit». Он представлял на конкурс свой сайт, посвященный деятельности основателя фирмы Apple Стива Джобса. Ранее с этим же сайтом он выиграл сначала муниципальный конкурс, затем областной.
 
«Я потратил полученную премию на новое программное обеспечение, чтобы повышать уровень своих знаний, осваивать новые программы в области дизайна и других направлениях», — рассказал Константин Головачев.
 
Еще один призер республиканского конкурса медиатворчества и программирования «24 bit» из Омска  — 9-классник из лицея «БИТ» Кирилл Лазарев пока никуда не потратил полученную премию. Но очевидно одно — деньги пойдут также на образование  школьника.
 
«Мы посоветовались с Кириллом и решили, что пока не будем тратить премию.  До окончания лицея осталось немного времени. Надо буде готовиться к поступлению в вуз. Возможно, понадобятся средства на оплату подготовительных курсов, репетитора. Тогда и пригодится президентская премия», — рассказала мать призера всероссийского конкурса Ольга Лазарева.
 
Как показало дальнейшее общение с лауреатами, большинство из них также еще не истратили премии президента и губернатора, полученные в  преддверии Нового года. Как они пояснили «ОМСКРЕГИОНУ», предпочитают держать полученные средства про запас или копить на какое-то серьезное приобретение.


 
Заметим, далеко не все омичи, награжденные премией президента, присутствовали в Доме учителя. Как пояснила первый замминистра образования Татьяна Дернова, часть лауреатов президентской премии и премии губернатора поступили в ведущие вузы страны и находятся сегодня далеко от Омска.
 
Сразу несколько выпускников лицея № 64 и гимназии № 117 стали первокурсниками Московского физико-математического университета, МГУ им. Ломоносова. Также омичи есть сегодня среди студентов Московского института международных отношений. А одна из прошлогодних победительниц Всероссийской олимпиады среди школьников Яна Пертельс (выпускница гимназии №115) стала студенткой Университета Британской Колумбии в Канаде.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Российская Арктика как драйвер промышленности

В Архангельске  29-30 марта состоится IV Международный форум ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...

Все авторы блогов

Loading...