Омские лауреаты президентской премии рассчитывают вложить ее в собственное образование

Омские лауреаты президентской премии рассчитывают вложить ее в собственное образование

Дата публикации 2 марта 2015 15:24 Автор Раиса Емельянова Фото Сергей Мельников

В областном Доме учителя состоялось торжественное награждение лауреатов премии президента РФ и губернатора Омской области в рамках нацпроекта «Образование». Победители и призеры различных конкурсов и соревнований получили по 30 и 60 тыс. рублей. Некоторые лауреаты уже потратили премию на собственное образование.
В этом году в Омской области оказалось 84 лауреата премии президента РФ и губернатора — это рекордное количество награжденных с момента учреждения награды в 2006 году. При этом среди нынешних лауреатов премии оказалось несколько человек, которые ранее уже были удостоены высокой награды и поощрения. Особо выделим одного лауреата — студента Омского авиационного колледжа им. Жуковского Ивана Смолина, который, единственный в истории премии — 4 года подряд становится ее лауреатом.
 
Как рассказал «ОМСКРЕГИОНУ» сам Иван Смолин, в течение последних 4 лет он становился призером чемпионатов России по автомодельному спорту. Его победы на престижном чемпионате юных российских техников — результат длительной кропотливой работы в секции автомоделистов на областной станции юных техников под руководством педагога дополнительного образования Алексея Савиных.


 
На вопрос, на что потратил полученные за 4 года премии президента РФ и губернатора, Иван ответил:
 
«Я вкладывал полученные премии в повышение своего водительского мастерства. Хотел быть водителем-асом. Затем приобрел себе большую машину для повседневной езды — «Ладу» «десятку». Конечно, не без помощи родителей».
 
Восьмиклассник лицея № 64 Константин Головачев впервые стал призером престижного республиканского конкурса медиатворчества и программирования «24 bit». Он представлял на конкурс свой сайт, посвященный деятельности основателя фирмы Apple Стива Джобса. Ранее с этим же сайтом он выиграл сначала муниципальный конкурс, затем областной.
 
«Я потратил полученную премию на новое программное обеспечение, чтобы повышать уровень своих знаний, осваивать новые программы в области дизайна и других направлениях», — рассказал Константин Головачев.
 
Еще один призер республиканского конкурса медиатворчества и программирования «24 bit» из Омска  — 9-классник из лицея «БИТ» Кирилл Лазарев пока никуда не потратил полученную премию. Но очевидно одно — деньги пойдут также на образование  школьника.
 
«Мы посоветовались с Кириллом и решили, что пока не будем тратить премию.  До окончания лицея осталось немного времени. Надо буде готовиться к поступлению в вуз. Возможно, понадобятся средства на оплату подготовительных курсов, репетитора. Тогда и пригодится президентская премия», — рассказала мать призера всероссийского конкурса Ольга Лазарева.
 
Как показало дальнейшее общение с лауреатами, большинство из них также еще не истратили премии президента и губернатора, полученные в  преддверии Нового года. Как они пояснили «ОМСКРЕГИОНУ», предпочитают держать полученные средства про запас или копить на какое-то серьезное приобретение.


 
Заметим, далеко не все омичи, награжденные премией президента, присутствовали в Доме учителя. Как пояснила первый замминистра образования Татьяна Дернова, часть лауреатов президентской премии и премии губернатора поступили в ведущие вузы страны и находятся сегодня далеко от Омска.
 
Сразу несколько выпускников лицея № 64 и гимназии № 117 стали первокурсниками Московского физико-математического университета, МГУ им. Ломоносова. Также омичи есть сегодня среди студентов Московского института международных отношений. А одна из прошлогодних победительниц Всероссийской олимпиады среди школьников Яна Пертельс (выпускница гимназии №115) стала студенткой Университета Британской Колумбии в Канаде.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов