Минстрой собрал заявки на замену лифтов

Минстрой собрал заявки на замену лифтов

Дата публикации 17 апреля 2012 10:16

В ближайшее время в жилых домах каждого из округов Омска установят по десять новых подъемников. Региональный минстрой получил 53 заявки на замену лифтов.
В ближайшее время в жилых домах каждого из округов Омска установят по десять новых подъемников. Региональный минстрой получил 53 заявки на замену лифтов. По поручению губернатора Леонида Полежаева до конца года на средства областного бюджета в областном центре заменят 200 лифтов.

На прошлой неделе региональный минстрой завершил прием заявок от управляющих компаний на замену лифтов в Омске.

Напомним, что губернатор Омской области Леонид Полежаев в начале года принял решение заменить в 2012 году за счет областного бюджета 200 лифтов. Из региональной казны на эти цели уже выделено около 50 млн рублей. На эти средства в Омске заменят первые 50 лифтов. На замену еще 150 подъемников, отработавших свой нормативный срок, деньги из областного бюджета будут выделены позже.

– Закончен прием заявок от управляющих компаний.
В минстрой поступило 53 заявки на замену 195 лифтов, но итоги отбора будут подведены позже, – пояснил «ОВ. Деловая среда» начальник сектора содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства минстроя Омской области Александр Захарченко. – В ближайшее время планируется заменить по десять лифтов во всех пяти городских округах. На первый этап работ по замене отработавших нормативный срок лифтов из областного бюджета выделено 49 млн рублей. По словам Александра Захарченко, неотъемлемым условием замены лифта является согласие жильцов софинансировать 5% расходов.
В минстрое также пояснили, что планируют заменить в первую очередь самые старые подъемные машины, которые вызывают у специалистов наибольшие опасения.

– К нам из Кировского округа пришло несколько заявок на замену лифтов, у которых срок эксплуатации истекает только в 2012 году. Это чистой воды профанация и трата бумаги. Такие заявки вряд ли будут рассмотрены – у нас в городе есть лифты, у которых срок эксплуатации закончился еще в 1971 году, – подчеркнул Александр Захарченко.

Руководители самих управляющих компаний признают, что в Омске эксплуатируется огромное количество лифтов, отработавших нормативный срок. По их словам, замена машин проводится прежде всего в интересах горожан. Однако, как утверждает генеральный директор управляющей компании «Жилищник-6» Александр Шпаков, есть в этом и заинтересованность самих управляющих компаний.

– Ситуация с состоянием лифтового хозяйства города действительно сложная. Наша управляющая компания, конечно, отправляла заявки в минстрой на замену трех лифтов в одном доме. Общая смета работ составляет более 3 млн рублей. Конечно прежде всего лифты меняются в интересах самих жильцов. Но, поверьте, и сами управляющие компании в этом заинтересованы. Это, во-первых, безопасность людей, а во-вторых, следить за эксплуатацией нового лифта коммунальщикам будет намного проще. Поэтому в этом есть и наш интерес тоже, – отметил Александр Шпаков.

Стоит отметить, что от решения проблемы замены лифтов мэрия Омска самоустранилась. Лишь в конце февраля администрация города неожиданно заявила о разработке долгосрочной программы «Замена лифтового оборудования в многоквартирных домах города Омска» на 2012–2014 годы. В рамках этой наспех составленной программы город планирует до 2014 года заменить всего лишь 65 лифтов. На эти цели в бюджете города предусмотрены 20 млн рублей.

И пока в мэрии будут «трудиться» над выполнением целевой программы, количество лифтов с истекшим сроком эксплуатации, скорее всего, возрастет еще больше. Но, похоже, самих чиновников мэрии это волнует меньше всего – главное, что есть программа. Для галочки. Да и выполнять ее после июньских выборов мэра будут, вероятно, совсем другие люди.

Автор Марк Овник
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...