Курильщикам перекроют кислород

Курильщикам перекроют кислород

Дата публикации 17 апреля 2012 10:26

Минздравсоцразвития России готовится внести в Госдуму законопроект «О защите здоровья населения от последствий потребления табака», который обещает стать одним из самых жестких в мире законов в этой сфере.
Минздравсоцразвития России готовится внести в Госдуму законопроект «О защите здоровья населения от последствий потребления табака», который обещает стать одним из самых жестких в мире законов в этой сфере. Омские производители табака считают, что на объемы их производства этот закон, в случае его принятия, не повлияет. Однако омские рестораторы уже мысленно подсчитывают убытки от планируемого запрета на курение во всех общественных помещениях. В случае принятия закона доходов лишатся и многие индивидуальные предприниматели ввиду полного запрета на торговлю табачными изделиями в киосках.

В случае принятия закона с 2014 года будет полностью запрещено курение в поездах и на пассажирских судах, в аэропортах и вокзалах не станет даже комнат для курения, с сигаретой к этим объектам нельзя будет подходить ближе чем на 10 метров. С 2015 года от табачного дыма планируется полностью освободить гостиницы и ночные клубы. Вне закона будет курение в подъездах, если только жильцы единодушно не дадут согласие на оборудование там специальной курилки. Но что больше всего беспокоит курильщиков – полный запрет на курение в ресторанах, кафе и на рабочих местах – даже в частных компаниях.

КОФЕ БЕЗ СИГАРЕТЫ
Желание оградить окружающих от вредоносного дыма понятно, но все ли аспекты столь радикального подхода к проблеме учтены? Перекур для многих россиян – неотъемлемая часть рабочего процесса, журналистов – в том числе. Законопроект же запрещает вообще курение в замкнутом пространстве в общественных местах. То есть в случае утверждения законопроекта специальные комнаты для курения, которые сейчас есть во многих офисах, производственных помещениях, тоже будут вне закона. Однако последствия этого запрета просчитаны, как представляется, однобоко. Люди, курившие на протяжении многих лет, будут чувствовать себя, по сути, изгоями.

Даже врачи на условиях анонимности говорят, что резкий отказ от сигарет для курильщика с многолетним стажем чреват непредсказуемыми последствиями вплоть до остановки дыхания. И уж совсем шокирует курильщиков запрет на курение в кафе или ресторане. Другое дело – оградить от табачного дыма тех, кто его на дух не переносит. Но для этого во многих российских кафе и ресторанах, как и во всем мире, давно существуют залы для курящих (и соответственно, наоборот, для некурящих).

МАЛЫЙ БИЗНЕС ПОТЕРЯЕТ ПОКУПАТЕЛЕЙ
Неоправданно жестко законопроект регламентирует и продажу табачных изделий.
В городах она должна осуществляться только в объектах стационарной торговли, имеющих площадь не менее 50 кв. метров. Селянам проще, там площадь лавки, где продают сигареты, должны устанавливать муниципалитеты. Почему такого права Минздравсоцразвития хочет лишить городские органы местного самоуправления, совершенно неясно. Возникает подозрение, что эта новация пролоббирована крупными торговыми сетями, в сторону которых направится поток покупателей. Но что делать владельцам многочисленных киосков, которыми владеют в основном представители малого бизнеса? Судьба этих мелких, но пользующихся популярностью у населения торговых точек и без того незавидна – с июля они лишаются права торговать пивом, а тут еще и сигареты грозят отобрать. Мин-здравсоцразвития почему-то не думает о тех, для кого киоск – единственное место работы, а таких, например, в Омской области с десяток тысяч, если не больше.

Со многими положениями законопроекта никто не спорит. Конечно же, нельзя продавать сигареты несовершеннолетним, торговать табаком возле школ, в больницах и госучреждениях, автобусах и электричках. Но это и так уже давно запрещено законом. А вот почему нельзя продавать табачные изделия на перронах вокзалов, в аэропортах и морских портах, на станциях метро – не поясняется.

ТОРГОВЛЯ ИЗ-ПОД ПРИЛАВКА?
Есть в законе экзотические пункты. Например: «Запрещается розничная продажа табачных изделий с выкладкой и демонстрацией табачных изделий в торговом объекте». Получается, в магазине сигареты можно продавать лишь из-под прилавка. Но этот пункт вряд ли пройдет юридическую экспертизу, поскольку противоречит закону о торговле, где четко сказано, что покупатель должен видеть и товар, и цену на него.

Разработчики законопроекта мотивируют необходимость его принятия не только заботой о здоровье граждан, но и присоединением России к рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе с курением. Однако многие положения нашего антитабачного законопроекта оказались значительно строже европейских ограничений. Не случайно Минздравсоцразвития никак не может согласовать его с рядом других министерств и ведомств. Сроки внесения законопроекта в Госдуму переносились не один раз, последний был назначен на 28 марта, но министр Татьяна Голикова вновь попросила отсрочки – до 18 мая. Законопроект, похоже, не находит поддержки и в регионах – негативный отзыв на него уже дало Законодательное собрание Санкт-Петербурга.

Более того – поднимает голову общественная оппозиция, что у нас по поводу отдельно взятого нормативного акта случается не так уж и часто. 29 марта в Москве состоялось учредительное собрание Общероссийского движения за права курильщиков. Движение призвано объединить совершеннолетних любителей табачного дыма по всей России и дать им возможность быть услышанными в обсуждениях законодательных инициатив, напрямую затрагивающих их интересы. Что из этого выйдет и каким в итоге окажется закон – покажет время.

Справка
По данным Минздравсоцразвития РФ, в России насчитывается 43,9 млн курильщиков. Почти 35% россиян подвергаются воздействию вторичного табачного дыма на работе. Табачный дым вынуждены вдыхать 90,5% посетителей баров и 78,6% посетителей ресторанов. Среднестатистический курильщик выкуривает 17 сигарет в день. Ежегодно курение становится причиной смерти 400 тысяч россиян.

Игорь Спиридонов,
Анастасия Черноскутова
©
Распечатать страницу