Спасатели советуют омичам запастись резиновыми сапогами

Спасатели советуют омичам запастись резиновыми сапогами

Дата публикации 3 марта 2015 10:36 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

Хотя быстрого развития ситуации с подтоплением населенных пунктов омские спасатели не ожидают, но советуют жителям быть готовыми к эвакуации в любую минуту, то есть приготовить документы, деньги и запас продуктов на несколько дней. Об этом на пресс-конференции во вторник, 3 марта, сообщил заместитель начальника главного управления МЧС по Омской области Андрей Андреев.
Ранняя весна и огромное количество снега, выпавшее нынешней зимой, создали неблагоприятную паводковую ситуацию как в городе, так и во многих сельских районах Омской области. Но, как сказал омским журналистам Андрей Андреев, сегодня наводнениями никого не удивишь. В прошлом году от наводнений пострадали жители Алтая, Хакасии и Тувы, в позапрошлом все стали свидетелями страшного наводнения на Дальнем Востоке.

В Омской области тоже есть населенные пункты, которые регулярно подтапливаются, пример – поселок Затон Черлакского района.  Если таяние льда на Иртыше пройдет спокойно и не будет заторов в районе Затона, то подтопления поселка не произойдет. Хотя из-за  аномально теплой погоды, какую мы наблюдаем всю зиму и в начале календарной весны, можно ожидать любого развития событий.

«Утонем или не утонем в этом году, вряд ли кто сегодня ответит на этот вопрос, — отметил представитель Главного управления МЧС по Омской области, — но к паводку серьезно готовятся на всех уровнях. Под словом « готовимся» я имел в виду готовность  территориальных и функциональных подсистем. Что касается МЧС России, давно принято решение о создании на территории специализированных пожарно-спасательных частей. Она создана в Омске в прошлом году, на ее базе сформирована аэромобильная группировка, в составе которой свыше ста человек. Костяк — это специализированные  пожарно-спасательные части, свыше 70 человек,  с техническими и плавательными средствами. В  состав  группировки входит подразделение государственной инспекции по маломерным судам».

По словам Андреева,  все необходимые тренировки уже проведены.

«Мы опробовали, как по времени и по срокам личный состав способен выдвинуться в район подтопления. Эта часть в прошлом году прошла закалку в Алтайском крае, когда участвовала в ликвидации последствий паводка», — заметил представитель МЧС.

Также Андрей Андреев сообщил, что 26 февраля прошло заседание правительства Омской области, на котором председатель областной КЧС  Станислав Гребенщиков подробно остановился на паводковой  ситуации.  Были заслушаны ответственные лица,  в частности,  туда был приглашен глава Черлакского муниципального района, который доложил о складывающейся ситуации, в том числе и в Затоне и заверил, что все силы и средства готовы. Даже при наличии внештатной ситуации все меры будут приняты.

Особенно Андреев отметил серьезную противопаводковую работу омской мэрии. Уже определены до 600 участков возможного подтопления, впрочем, по словам представителя МЧС, любой низкий участок может быть опасным. Наиболее серьезных участков — более 200. В каждом округе созданы противопаводковые комиссии. Вопросы взаимодействия, в том числе и коммунальных служб, уже давно урегулированы, координирует всю работу  Центр управления кризисных ситуаций. В утреннем режиме  подводятся итоги по результатам текущих суток, отслеживается готовность дежурных служб на предстоящие сутки.

Если говорить о паводковой ситуации в сельских районах, по данным Обь-Иртышскогго управления гидрометслужбы,  подтопление может произойти в Муромцевском, Усть-Ишимском районах, в Вассисе.  И, конечно, в Черлакском — в Затоне. Для эвакуации людей из Затона в Нововаршавке уже создан пункт временного размещения граждан. Вопрос в другом, говорят спасатели. В позапрошлом году желание эвакуироваться изъявили только 9 человек, остальные побоялись оставлять свои дома без присмотра. По словам Андрея Андреева, в Омске таких пунктов  временного размещения можно организовать достаточно, например, в каждой школе.

Также представитель МЧС  заметил, что быстрого развития ситуации с паводком ждать не стоит, у каждого гражданина будет время защитить себя от чрезвычайной ситуации. И посоветовал купить резиновые сапоги.  Как оказалось, в черлакском Затоне не все  жители имеют банальные резиновые сапоги.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов