Одесский суд рассмотрит заключение санкт-петербургских экспертов о причинах смерти Арины Остроушко

Одесский суд рассмотрит заключение санкт-петербургских экспертов о причинах смерти Арины Остроушко

Дата публикации 3 марта 2015 11:20 Автор Раиса Емельянова

В региональный минздрав пришло заключение специалистов Санкт-Петербургского бюро судебно-медицинской экспертизы о причинах смерти 3-летней Арины Остроушко летом 2013 года. В суде Одесского района 6 марта состоится очередное рассмотрение иска родителей умершей девочки к детской горбольнице № 3 Омска и Одесской ЦРБ.
Напомним, летом 2013 года в ДГБ № 3 в результате заболевания бактериальным менингитом умерла 3-летняя девочка из Одесского района Арина Остроушко. Родители ребенка обвинили в смерти дочери врачей Одесской ЦРБ и детской городской больницы № 3 Омска, якобы неправильно определивших диагноз заболевания и, стало быть, неправильно лечивших маленькую пациентку.
 
Между тем внутриведомственное расследование причин смерти ребенка показало, что врачи правильно определили заболевание и правильно лечили его. Позже к расследованию было подключено бюро медико-судебной экспертизы Алтайского края, которое также не усмотрело причинно-следственной связи между действиями медперсонала  двух медицинских учреждений и смертью ребенка.
 
В связи с тем, что у защиты семьи Остроушко в суде возникло недоверие к результатам экспертизы алтайских экспертов, судья Одесского районного суда принял решение о проведении еще одной экспертизы — в Санкт-Петербурге, чье бюро судмедэкспертизы считается одним из самых профессиональных и объективных в РФ.
 
Министерство здравоохранения  Омской области 2 марта получило результаты судебно-медицинской экспертизы санкт-петербургских специалистов. Некоторые выводы экспертов из Северной Пальмиры вызывают вопросы у сотрудников ведомства.
 
«В целом выводы экспертов из Санкт-Петербурга совпадают с выводами их коллег из Алтайского края. А именно: причинно-следственной связи между действиями медицинского  персонала Одесской ЦРБ и детской городской больницы № 3 не установлено. Специалисты двух бюро судебно-медицинской экспертизы согласны: исход заболевания девочки обусловлен тяжелым характером основного заболевания — бактериального менингита. И те и другие эксперты сделали акцент на том, что имел значение характер течения гемофильной инфекции, которая почти всегда заканчивается смертью. Также санкт-петербургские эксперты должны были ответить на вопрос: была ли проведена этиотропная (направленная на причину заболевания) терапия? Они также ответили: “Была”», — рассказала о содержании заключения бюро судебно-медицинской экспертизы из Санкт-Петербурга заместитель министра здравоохранения Омской области Ольга Богданова.
 
В то же время специалисты минздрава усмотрели «некоторые несоответствия в выводах алтайских и санкт-петербургских экспертов». В связи с этим на предстоящем судебном заседании суда в Одесском, возможно, будет направлено ходатайство о вызове санкт-петербургских экспертов в суд для разъяснения некоторых выводов экспертизы.
 
«Требуются разъяснение некоторых неясностей в заключении санкт-петербургских экспертов», — отметила Ольга Богданова.
 
Однако замминистра здравоохранения отказалась пояснить, что именно непонятно омским специалистам в выводах санкт-петербургских экспертов.
 
«Минздрав не выступает ответчиком по иску семьи Остроушко. Ответчики — Одесская ЦРБ и детская горбольница № 3. Мы можем выступать только в качестве третьего лица. По понятным причинам мы не можем дать более конкретный комментарий по выводам, изложенным в заключении Санкт-Петербургского бюро судебно-медицинской экспертизы»,
— резюмировала Ольга Богданова.
 
На вопрос журналистов, будут ли ответчики по иску Остроушко подавать кассационную жалобу в случае удовлетворения исковых требований родителей умершей девочки, замминистра ответила также неопределенно: «Это возможно».
 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...