Одесский суд рассмотрит заключение санкт-петербургских экспертов о причинах смерти Арины Остроушко

Одесский суд рассмотрит заключение санкт-петербургских экспертов о причинах смерти Арины Остроушко

Дата публикации 3 марта 2015 11:20 Автор Раиса Емельянова

В региональный минздрав пришло заключение специалистов Санкт-Петербургского бюро судебно-медицинской экспертизы о причинах смерти 3-летней Арины Остроушко летом 2013 года. В суде Одесского района 6 марта состоится очередное рассмотрение иска родителей умершей девочки к детской горбольнице № 3 Омска и Одесской ЦРБ.
Напомним, летом 2013 года в ДГБ № 3 в результате заболевания бактериальным менингитом умерла 3-летняя девочка из Одесского района Арина Остроушко. Родители ребенка обвинили в смерти дочери врачей Одесской ЦРБ и детской городской больницы № 3 Омска, якобы неправильно определивших диагноз заболевания и, стало быть, неправильно лечивших маленькую пациентку.
 
Между тем внутриведомственное расследование причин смерти ребенка показало, что врачи правильно определили заболевание и правильно лечили его. Позже к расследованию было подключено бюро медико-судебной экспертизы Алтайского края, которое также не усмотрело причинно-следственной связи между действиями медперсонала  двух медицинских учреждений и смертью ребенка.
 
В связи с тем, что у защиты семьи Остроушко в суде возникло недоверие к результатам экспертизы алтайских экспертов, судья Одесского районного суда принял решение о проведении еще одной экспертизы — в Санкт-Петербурге, чье бюро судмедэкспертизы считается одним из самых профессиональных и объективных в РФ.
 
Министерство здравоохранения  Омской области 2 марта получило результаты судебно-медицинской экспертизы санкт-петербургских специалистов. Некоторые выводы экспертов из Северной Пальмиры вызывают вопросы у сотрудников ведомства.
 
«В целом выводы экспертов из Санкт-Петербурга совпадают с выводами их коллег из Алтайского края. А именно: причинно-следственной связи между действиями медицинского  персонала Одесской ЦРБ и детской городской больницы № 3 не установлено. Специалисты двух бюро судебно-медицинской экспертизы согласны: исход заболевания девочки обусловлен тяжелым характером основного заболевания — бактериального менингита. И те и другие эксперты сделали акцент на том, что имел значение характер течения гемофильной инфекции, которая почти всегда заканчивается смертью. Также санкт-петербургские эксперты должны были ответить на вопрос: была ли проведена этиотропная (направленная на причину заболевания) терапия? Они также ответили: “Была”», — рассказала о содержании заключения бюро судебно-медицинской экспертизы из Санкт-Петербурга заместитель министра здравоохранения Омской области Ольга Богданова.
 
В то же время специалисты минздрава усмотрели «некоторые несоответствия в выводах алтайских и санкт-петербургских экспертов». В связи с этим на предстоящем судебном заседании суда в Одесском, возможно, будет направлено ходатайство о вызове санкт-петербургских экспертов в суд для разъяснения некоторых выводов экспертизы.
 
«Требуются разъяснение некоторых неясностей в заключении санкт-петербургских экспертов», — отметила Ольга Богданова.
 
Однако замминистра здравоохранения отказалась пояснить, что именно непонятно омским специалистам в выводах санкт-петербургских экспертов.
 
«Минздрав не выступает ответчиком по иску семьи Остроушко. Ответчики — Одесская ЦРБ и детская горбольница № 3. Мы можем выступать только в качестве третьего лица. По понятным причинам мы не можем дать более конкретный комментарий по выводам, изложенным в заключении Санкт-Петербургского бюро судебно-медицинской экспертизы»,
— резюмировала Ольга Богданова.
 
На вопрос журналистов, будут ли ответчики по иску Остроушко подавать кассационную жалобу в случае удовлетворения исковых требований родителей умершей девочки, замминистра ответила также неопределенно: «Это возможно».
 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов