Феликс Шютц: «Американцы только кажутся открытыми людьми»

Дата публикации 3 марта 2015 13:32 Автор Фото Сергей Мельников

Центральный нападающий Феликс Шютц, перешедший в нынешнем сезоне из «Адмирала» в «Авангард», стал первым немецким легионером в истории омского клуба. В двенадцати матчах за «Авангард» форвард забил два гола и отдал две результативные передачи. Накануне плей-офф с пятьдесят пятым номером «ястребов» встретился и побеседовал корреспондент «ОП».
— Феликс, в предпоследнем матче регулярного чемпионата ты реализовал буллит, переиграв голкипера «Сибири» Никиту Беспалова. Решение бросать именно так принял в последнюю секунду или заранее четко знал, как будешь выполнять буллит?

— «Сибирь» очень непростой соперник, все наши матчи в этом сезоне получились трудными. А поэтому так важно было использовать такой момент, как штрафной бросок, и обязательно забить. Ведь у новосибирцев хорошая оборона, и неизвестно, сколько еще таких верных шансов у нас будет по ходу матча. Я не из тех хоккеистов, кто принимает решение, как действовать при исполнении буллита в последнюю секунду, интуитивно. Считаю, что к этому нужно заранее быть хорошо готовым. Так что мой гол в ворота Беспалова — домашняя заготовка, много раз отработанная на тренировках.

— Первый соперник «Авангарда» по плей-офф — «Барыс». В чем сильные и слабые стороны этой команды, у которой «ястребы» в регулярном чемпионате выиграли все пять встреч?

— Сам я в нынешнем сезоне играл против казахстанцев только дважды: один раз в составе «Адмирала» и один раз — как хоккеист «Авангарда». То, что омичи обыграли «Барыс» во всех пяти встречах регулярного чемпионата, конечно, здорово. Это добавляет уверенности. Но это не повод для расслабленности и самоуспокоенности. Не зря ведь говорят: плей-офф — это совсем другой хоккей. «Регулярка» здесь не в счет, тут все начинается заново. Сила астанинцев, безусловно, в мощной атакующей линии. Их ударная тройка — Брэндон Боченски, Найджел Доус и Дастин Бойд — одна из лучших в лиге. Но вот в обороне «барсы» действуют не так безупречно. Постараемся этим воспользоваться.

— Что дали тебе как хоккеисту годы игры в Северной Америке?

— Это огромный опыт. Когда я уехал за океан, мне было всего шестнадцать лет. В общей сложности я провел там пять лет: два года в Канаде и три года в Штатах. Именно там я впервые столкнулся со столь острой конкуренцией за место в составе команды. И понял, как много надо работать, чтобы выделиться среди многих других парней, каждый из которых претендует на одну и ту же позицию. Нужно постоянно выкладываться на все сто процентов, в каждый момент показывать себя на самом высоком уровне.

— Насколько отличается жизнь в Германии, США и России?

— Германия, в отличие от Штатов и уж тем более от России, очень маленькая страна. Ее всю можно проехать на автомобиле за шесть часов. А здесь я, выступая за «Адмирал», на матчи против клубов из Западной конференции летал по девять часов на самолете! И эта разница в масштабах, она чувствуется во всем. Отличаются и люди. Когда я впервые приехал в США, то был поражен, насколько все там улыбчивы и, как мне сначала показалось, открыты. Я решил, что наверняка у меня здесь появится очень много друзей! Но через какое-то время понял, что открытость американцев кажущаяся. На самом деле они практически никогда не станут тебе настоящими друзьями, даже если пройдет много лет. Все живут очень замкнуто, а за улыбками и непринужденными беседами нет никакой искренности. Русские — прямая противоположность. Они малоулыбчивы, внешне малоэмоциональны. Им необходимо время, чтобы узнать человека. Но уж когда это произошло, они готовы открыть тебе душу. Обычно в США в спортивной команде, где всегда есть конкуренция за место в составе, принято за спиной говорить друг о друге не самые лучшие вещи. Русские так не делают. Они спокойнее, меньше разговаривают, больше слушают. И мне это очень нравится. Ну а в бытовом плане я не вижу особой разницы между нашими странами. Разве что в мелочах, но это не существенно.

Подробное интервью с хоккеистом читайте в номере газеты «Омская правда» за 4 марта 2015 года.