Феликс Шютц: «Американцы только кажутся открытыми людьми»

Феликс Шютц: «Американцы только кажутся открытыми людьми»

Дата публикации 3 марта 2015 13:32 Автор Алексей Одариев Фото Сергей Мельников

Центральный нападающий Феликс Шютц, перешедший в нынешнем сезоне из «Адмирала» в «Авангард», стал первым немецким легионером в истории омского клуба. В двенадцати матчах за «Авангард» форвард забил два гола и отдал две результативные передачи. Накануне плей-офф с пятьдесят пятым номером «ястребов» встретился и побеседовал корреспондент «ОП».
— Феликс, в предпоследнем матче регулярного чемпионата ты реализовал буллит, переиграв голкипера «Сибири» Никиту Беспалова. Решение бросать именно так принял в последнюю секунду или заранее четко знал, как будешь выполнять буллит?
 
— «Сибирь» очень непростой соперник, все наши матчи в этом сезоне получились трудными. А поэтому так важно было использовать такой момент, как штрафной бросок, и обязательно забить. Ведь у новосибирцев хорошая оборона, и неизвестно, сколько еще таких верных шансов у нас будет по ходу матча. Я не из тех хоккеистов, кто принимает решение, как действовать при исполнении буллита в последнюю секунду, интуитивно. Считаю, что к этому нужно заранее быть хорошо готовым. Так что мой гол в ворота Беспалова — домашняя заготовка, много раз отработанная на тренировках.
 
— Первый соперник «Авангарда» по плей-офф — «Барыс». В чем сильные и слабые стороны этой команды, у которой «ястребы» в регулярном чемпионате выиграли все пять встреч?
 
— Сам я в нынешнем сезоне играл против казахстанцев только дважды: один раз в составе «Адмирала» и один раз — как хоккеист «Авангарда». То, что омичи обыграли «Барыс» во всех пяти встречах регулярного чемпионата, конечно, здорово. Это добавляет уверенности. Но это не повод для расслабленности и самоуспокоенности. Не зря ведь говорят: плей-офф — это совсем другой хоккей. «Регулярка» здесь не в счет, тут все начинается заново. Сила астанинцев, безусловно, в мощной атакующей линии. Их ударная тройка — Брэндон Боченски, Найджел Доус и Дастин Бойд — одна из лучших в лиге. Но вот в обороне «барсы» действуют не так безупречно. Постараемся этим воспользоваться.
 
— Что дали тебе как хоккеисту годы игры в Северной Америке?
 
— Это огромный опыт. Когда я уехал за океан, мне было всего шестнадцать лет. В общей сложности я провел там пять лет: два года в Канаде и три года в Штатах. Именно там я впервые столкнулся со столь острой конкуренцией за место в составе команды. И понял, как много надо работать, чтобы выделиться среди многих других парней, каждый из которых претендует на одну и ту же позицию. Нужно постоянно выкладываться на все сто процентов, в каждый момент показывать себя на самом высоком уровне.
 
— Насколько отличается жизнь в Германии, США и России?
 
— Германия, в отличие от Штатов и уж тем более от России, очень маленькая страна. Ее всю можно проехать на автомобиле за шесть часов. А здесь я, выступая за «Адмирал», на матчи против клубов из Западной конференции летал по девять часов на самолете! И эта разница в масштабах, она чувствуется во всем. Отличаются и люди. Когда я впервые приехал в США, то был поражен, насколько все там улыбчивы и, как мне сначала показалось, открыты. Я решил, что наверняка у меня здесь появится очень много друзей! Но через какое-то время понял, что открытость американцев кажущаяся. На самом деле они практически никогда не станут тебе настоящими друзьями, даже если пройдет много лет. Все живут очень замкнуто, а за улыбками и непринужденными беседами нет никакой искренности. Русские — прямая противоположность. Они малоулыбчивы, внешне малоэмоциональны. Им необходимо время, чтобы узнать человека. Но уж когда это произошло, они готовы открыть тебе душу. Обычно в США в спортивной команде, где всегда есть конкуренция за место в составе, принято за спиной говорить друг о друге не самые лучшие вещи. Русские так не делают. Они спокойнее, меньше разговаривают, больше слушают. И мне это очень нравится. Ну а в бытовом плане я не вижу особой разницы между нашими странами. Разве что в мелочах, но это не существенно.
 
Подробное интервью с хоккеистом читайте в номере газеты «Омская правда» за 4 марта 2015 года.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...