Омские предприятия отличились экспортными поставками в Белоруссию

Омские предприятия отличились экспортными поставками в Белоруссию

Дата публикации 3 марта 2015 14:58 Автор Алексей Николаев

В Омске состоялась встреча главы отделения посольства Республики Беларусь в РФ Сергея Пяткова с членами регионального кабинета министров и представителями МИД РФ. Выяснилось, что из всех российских регионов только Омская область экспортирует в Белоруссию больше, чем импортирует.
Белоруссия является одним из важнейших иностранных партнеров Омской области. Внешнеторговый оборот между регионом и Белоруссией в 2014 году превысил $155 млн. При этом 67% взаимного товарооборота приходится на экспорт сибирской продукции.

«Омская область — единственный российский регион, экспортные поставки которого в Беларусь превышают объем импорта из республики», — отметил Сергей Пятков.

Дипломат считает взаимодействие Омской области с Белоруссией весьма продуктивным, а также видит хорошие перспективы для увеличения товарооборота и расширения сотрудничества, которое сегодня развивается практически по всем направлениям.

Омская область преимущественно экспортирует в Белоруссию продукцию нефтехимического комплекса. В свою очередь, предприятия сибирского региона в основном покупают в Белоруссии продукцию машиностроения и пищевую продукцию. Активно закупается техника сельскохозяйственного назначения. В 2014 году омские фермеры купили техники и оборудования белорусского производства на сумму более $4,2 млн. Также сибирские предприниматели создают совместные с белорусскими предприятия в сфере высоких технологий и приборостроения.

Первое заседание совместной комиссии по развитию торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества состоялось в апреле прошлого года в Омске. На сегодняшней встрече стороны обсудили вопросы организации второго заседания на территории Белоруссии.

Первый зампред регионального правительства Вячеслав Синюгин предложил приурочить заседание комиссии к Белорусскому промышленному форуму — 2015, который пройдет в Минске 12–15 мая.

Делегация Омской области в рамках посещения Белоруссии планирует принять участие в работе этого форума, а также побывать с ответным визитом в Могилевской области. Сергей Пятков пообещал со своей стороны содействие в согласовании сроков проведения заседания комиссии и организации визита омской делегации.

Фото: Екатерина Саенко
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...