Омские предприятия отличились экспортными поставками в Белоруссию

Омские предприятия отличились экспортными поставками в Белоруссию

Дата публикации 3 марта 2015 14:58 Автор Алексей Николаев

В Омске состоялась встреча главы отделения посольства Республики Беларусь в РФ Сергея Пяткова с членами регионального кабинета министров и представителями МИД РФ. Выяснилось, что из всех российских регионов только Омская область экспортирует в Белоруссию больше, чем импортирует.
Белоруссия является одним из важнейших иностранных партнеров Омской области. Внешнеторговый оборот между регионом и Белоруссией в 2014 году превысил $155 млн. При этом 67% взаимного товарооборота приходится на экспорт сибирской продукции.

«Омская область — единственный российский регион, экспортные поставки которого в Беларусь превышают объем импорта из республики», — отметил Сергей Пятков.

Дипломат считает взаимодействие Омской области с Белоруссией весьма продуктивным, а также видит хорошие перспективы для увеличения товарооборота и расширения сотрудничества, которое сегодня развивается практически по всем направлениям.

Омская область преимущественно экспортирует в Белоруссию продукцию нефтехимического комплекса. В свою очередь, предприятия сибирского региона в основном покупают в Белоруссии продукцию машиностроения и пищевую продукцию. Активно закупается техника сельскохозяйственного назначения. В 2014 году омские фермеры купили техники и оборудования белорусского производства на сумму более $4,2 млн. Также сибирские предприниматели создают совместные с белорусскими предприятия в сфере высоких технологий и приборостроения.

Первое заседание совместной комиссии по развитию торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества состоялось в апреле прошлого года в Омске. На сегодняшней встрече стороны обсудили вопросы организации второго заседания на территории Белоруссии.

Первый зампред регионального правительства Вячеслав Синюгин предложил приурочить заседание комиссии к Белорусскому промышленному форуму — 2015, который пройдет в Минске 12–15 мая.

Делегация Омской области в рамках посещения Белоруссии планирует принять участие в работе этого форума, а также побывать с ответным визитом в Могилевской области. Сергей Пятков пообещал со своей стороны содействие в согласовании сроков проведения заседания комиссии и организации визита омской делегации.

Фото: Екатерина Саенко
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичКогда на выборах «головой о стенку стукаются»

В конце августа весь мир следил за боксерским поединком ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов