Повестка дня: 4 марта в Омске

Повестка дня: 4 марта в Омске

Дата публикации 4 марта 2015 03:08

Сегодня в Астане проходит четвертый матч 1/8 розыгрыша плей-офф КХЛ между местным «Барысом» и омским «Авангардом». Волейбольная «Омичка» встречается с турецким «Галатасараем» в плей-офф кубка ЕКВ.
«Авангард» сегодня в четвертый раз встречается с «Барысом» в 1/8 плей-офф Кубка Гагарина. В лазарете «ястребов» находится защитник Пивцакин, однако все остальные игроки в распоряжении главного тренера Раймо Сумманена. Вне зависимости от результата сегодняшнего матча команды проведут еще одну игру 6 марта в Омске.
 

 
Сегодня в 19.00 в СКК им. Блинова начинается первый матч плей-офф кубка ЕКВ между волейбольной «Омичкой» и турецким «Галатасараем». Ответный матч пройдет в Стамбуле 10 марта.
 

 
В бассейне «Коралл» 4 марта стартует первенство Омской области по плаванию среди юношей и девушек. В соревнованиях примут участие около 150 спортсменов.
 
Возле спортивной школы олимпийского резерва «Центр лыжного спорта» на улице Андрианова, 2 пройдет лично-командное первенство по лыжным гонкам «Юный лыжник», посвященное Международному женскому дню 8 марта среди воспитанников детских садов. Программа соревнований включает прохождение дистанция — 100 м вольным стилем. В соревнованиях примет участие 80 воспитанников (40 мальчиков, 40 девочек), возраст участников 5-6 лет
 
Сегодня в народном календаре отмечается День Архипа и Филимона. Святые Архипп и Филимон, память которых отмечается в этот день, — апостолы от семидесяти, жившие в городе Колоссе. Филимон был так предан вере, что превратил свой дом в место собрания христиан. Поэтому сам апостол Павел называл его жилище домашней церковью. В этой церкви служил и его сын Архипп, которому была уготована судьба мученика — его убили за то, что он отказался участвовать в языческом празднике.

На Руси на Архипа (Архиппа) женщинам полагалось проводить весь день на кухне. Считалось, что чем больше она наготовит всякой снеди, тем богаче будет дом. Кроме того, в крестьянских семьях привечали сирых да убогих, угощали нищих. Говорили, что чем больше сделаешь добрых дел в этот день, тем лучше.
 
Главным блюдом был каравай, который посвящали солнцу и ели по кусочку, раздавая домочадцам, соседям и всем проходившим мимо странникам. Оставшиеся крошки нужно было бросать за спину. Люди верили: кинешь хлеб-соль назад — по осени с хлебом-солью будешь.
 
Святого Филимона в народе называли по-простому — Филя Вешний. С этого дня весна все больше вступала в силу. Крестьяне наблюдали за животными: если пролетела чайка — скоро будет ледоход. Если встретишь в лесу белого зайца — значит, снег непременно выпадет еще; а вот если зайцы попадаются серые — тепло не за горами.
 
Именинники 4 марта: Архип, Богдан, Дмитрий, Евгений, Макар, Максим, Никита, Федор, Федот.
 
Источник: calend.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов