Повестка дня: 4 марта в Омске

Повестка дня: 4 марта в Омске

Дата публикации 4 марта 2015 03:08

Сегодня в Астане проходит четвертый матч 1/8 розыгрыша плей-офф КХЛ между местным «Барысом» и омским «Авангардом». Волейбольная «Омичка» встречается с турецким «Галатасараем» в плей-офф кубка ЕКВ.
«Авангард» сегодня в четвертый раз встречается с «Барысом» в 1/8 плей-офф Кубка Гагарина. В лазарете «ястребов» находится защитник Пивцакин, однако все остальные игроки в распоряжении главного тренера Раймо Сумманена. Вне зависимости от результата сегодняшнего матча команды проведут еще одну игру 6 марта в Омске.
 

 
Сегодня в 19.00 в СКК им. Блинова начинается первый матч плей-офф кубка ЕКВ между волейбольной «Омичкой» и турецким «Галатасараем». Ответный матч пройдет в Стамбуле 10 марта.
 

 
В бассейне «Коралл» 4 марта стартует первенство Омской области по плаванию среди юношей и девушек. В соревнованиях примут участие около 150 спортсменов.
 
Возле спортивной школы олимпийского резерва «Центр лыжного спорта» на улице Андрианова, 2 пройдет лично-командное первенство по лыжным гонкам «Юный лыжник», посвященное Международному женскому дню 8 марта среди воспитанников детских садов. Программа соревнований включает прохождение дистанция — 100 м вольным стилем. В соревнованиях примет участие 80 воспитанников (40 мальчиков, 40 девочек), возраст участников 5-6 лет
 
Сегодня в народном календаре отмечается День Архипа и Филимона. Святые Архипп и Филимон, память которых отмечается в этот день, — апостолы от семидесяти, жившие в городе Колоссе. Филимон был так предан вере, что превратил свой дом в место собрания христиан. Поэтому сам апостол Павел называл его жилище домашней церковью. В этой церкви служил и его сын Архипп, которому была уготована судьба мученика — его убили за то, что он отказался участвовать в языческом празднике.

На Руси на Архипа (Архиппа) женщинам полагалось проводить весь день на кухне. Считалось, что чем больше она наготовит всякой снеди, тем богаче будет дом. Кроме того, в крестьянских семьях привечали сирых да убогих, угощали нищих. Говорили, что чем больше сделаешь добрых дел в этот день, тем лучше.
 
Главным блюдом был каравай, который посвящали солнцу и ели по кусочку, раздавая домочадцам, соседям и всем проходившим мимо странникам. Оставшиеся крошки нужно было бросать за спину. Люди верили: кинешь хлеб-соль назад — по осени с хлебом-солью будешь.
 
Святого Филимона в народе называли по-простому — Филя Вешний. С этого дня весна все больше вступала в силу. Крестьяне наблюдали за животными: если пролетела чайка — скоро будет ледоход. Если встретишь в лесу белого зайца — значит, снег непременно выпадет еще; а вот если зайцы попадаются серые — тепло не за горами.
 
Именинники 4 марта: Архип, Богдан, Дмитрий, Евгений, Макар, Максим, Никита, Федор, Федот.
 
Источник: calend.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...