Кремний радует сердце Центральной Европы

Кремний радует сердце Центральной Европы

Дата публикации 17 апреля 2012 10:35

Во время V конференции Российско-германского сырьевого форума делегация от Омской области посетила один из крупнейших в мире кремниевых заводов, расположенный в немецком городе Бургхаузене.
Во время V конференции Российско-германского сырьевого форума делегация от Омской области посетила один из крупнейших в мире кремниевых заводов, расположенный в немецком городе Бургхаузене. Журналисты и экологи лично убедились в абсолютной экологичности кремниевого производства, отметили высокий уровень и качество жизни горожан. Экологические технологии, применяемые на немецком заводе, будут использованы и при строительстве завода поликремния в Омской области.

После работы на V конференции Российско-германского сырьевого форума Rohstoff Forum представители средств массовой информации, независимые экологи, бизнесмены отправились в немецкий город Бургхаузен. Он расположен на границе Германии и Австрии, примерно в 250 километрах от столицы Франконии. До Мюнхена, центра всей Баварии, еще ближе – чуть больше ста километров. А до знаменитых австрийских курортов Зальцбурга и Гармиш-Партенкирхена и того меньше. «Это самое сердце Центральной Европы», – говорят местные жители.

Честно говоря, немецкая сторона, узнав об особом интересе омичей к кремниевому производству, ничуть не удивилась. Дело в том, что кремний сегодня – стратегическое сырье. Солнечные батареи, микроэлементы для электроники, вплоть до ингредиентов для косметики – все это выпускается на основе кремния. В том же Бургхаузене кремниевое подразделение Wacker Chemie производит 3000 наименований продукции. И понятно, что желающих узнать о нем побольше много – не зря сюда едут, как рассказали в местной мэрии, специалисты со всего мира.

«ХИМИЧЕСКАЯ ДЕЛЬТА БАВАРИИ»
Но сначала – пара слов о том, что представляет из себя Бургхаузен. Городок небольшой, в нем живут 18 тысяч жителей – это меньше, чем скажем, в Калачинске Омской области. Бургхаузен разделен на две части – старый город (ему почти тысяча лет), который больше похож на иллюстрацию для сказок Андерсена, и новый, возникший возле возведения химического завода фирмы Wacker всего 100 лет назад. С тех пор предприятий стало намного больше – здесь теперь работают такие «монстры» как Linde и Borealis. Жилые дома – забор к забору с индустриальными гигантами.

На самом деле, Бургхаузен – центр огромной промышленной зоны, так называемой «Химической дельты Баварии». Это фантастический конгломерат из примерно 1500(!) заводов и заводиков. Самые крупные из них занимаются переработкой нефти, производством полипропилена, кремния. При этом городок – один из самых заметных туристических центров Нижней Баварии, и выглядит он как настоящий курорт.

Скажем сразу, журналистов на кремниевый завод не пустили. Немцы очень хорошо умеют охранять свои технологические секреты. Тем более что они приносят баснословные деньги. Одна тонна поликристаллического кремния на мировом рынке стоит более полумиллиона долларов. Понятно, что его производство – настоящая золотая жила. Но на темы, касающиеся охраны окружающей среды, представители администрации города и регионального союза химических предприятий с нами охотно пообщались.

Доктор Вернер Голль возглавляет объединение заводов «Химическая дельта Баварии». Он рассказал, что в Германии – самое строгое экологическое законодательство в мире. Оно заставляет бизнес-круги вкладываться в развитие передовых экотехнологий и внедрять их в производство. Именно такую технологию и собирается приобрести Группа компаний «Титан», чтобы построить кремниевый завод в Омске. – Само по себе производство кремния – далеко не самое вредное из химических. Но давайте посмотрим правде в глаза, совершенно безвредных производств не бывает. Главное – свести почти до нуля нежелательный эффект. Это касается, разумеется, не только кремния, – пояснил господин Голль.

«ДАЖЕ ПЫЛИ НА УЛИЦАХ НЕТ»
От исторического центра Бургхаузена до промышленной зоны – максимум один километр. Местные жители степенно расхаживают по улицам, многочисленные туристы спокойно пьют кофе и пиво на центральной улице города.

О том, что это центр химической промышленности всей Германии, если не знаешь, никогда не догадаешься. Разве только по высоким (относительно других городов Баварии) ценам в магазинах. Но и зарплаты у горожан немаленькие. Средняя зарплата инженера на кремниевом заводе – 100 тысяч евро в год (при средней по Европе – 30–50 тыс. евро). Химические предприятия также дают городскому бюджету весомый экономический эффект.

– Мы, наверное, самый богатый малый город Германии. Бюджет Бургхаузена – 130 миллионов евро. 90% дает химическая отрасль. И это при том, что половину налогов мы отчисляем в бюджеты Германии, Свободной земли Бавария и нашего округа, – рассказывает вице-бургомистр Бургхаузена госпожа Зееман.

– Доля кремниевых доходов – самая большая. Мы с гордостью говорим, что можем позволить себе выполнить любую просьбу нашего гражданина. Ну, точнее, почти любую. У нас есть бесплатные детские сады и специальные автобусы для пожилых людей. А еще – бесплатные подземные парковки для каждого желающего. Все это нам дает производство поликремния, полипропилена, топлива для автомобилей и авиации. Большинство наших жителей работают на химзаводах, но город маленький, рабочих рук не хватает, поэтому к нам приезжают на работу за 80 километров! Едут даже из соседней Австрии. – А как же экология? – спросили мы. – У нас даже пыли на улицах нет, о чем вы! – удивилась сопровождавшая вице-бургомистра местная чиновница.

И надо сказать, что в этих словах нет никакого преувеличения. Город, в котором или рядом с которым сосредоточена вся мощь немецкой химической промышленности, в середине апреля похож на цветущий весенний сад. Весна здесь сейчас в самом разгаре. Все цветет и благоухает. Местные заводы, которые хорошо видно из цитадели старого замка, со стороны выглядят как неработающие – трубы не дымят, газовые факелы не горят… Между тем все заводы, в том числе и кремниевый, работают на полную мощность. – Кремниевое производство начало активно развиваться у нас 10 лет назад. Тогда противники были, но мы – немцы, и больше всего верим не эмоциям, а цифрам и фактам. И мы быстро поняли, что кремний не опасен. Тем более что за этим производством будущее – потому что будущее за высокими технологиями. А производство кремния – это и есть высокие технологии, – считает советник мэрии Бургхаузена по экономическим вопросам Антон Штейнбергер. – Положим, что в безопасности кремниевого производства в Германии мы убедились, но как проект будет реализован в России? – с таким вопросом обратились мы к руководителю НП «Центр трансфера инновационных технологий» Михаилу Сутягинскому.

– Мы будем заимствовать только самые современные производственные решения, в том числе экологические.
Я понимаю, что многие боятся каких-то выбросов в атмосферу. Но поймите, выбросы, как и любые отходы, – это наши прямые убытки. Поэтому мы, как люди, умеющие считать деньги, постараемся сделать все, чтобы избежать их.

К тому же, покупать устаревшие технологии нет смысла. Они не позволят нам произвести продукт нужного качества, а это очень важно, ведь конкуренция на мировом рынке кремния очень велика, – пояснил Михаил Сутягинский.

Признаться, из Бургхаузена мы уезжали с чувством белой зависти: благоустроенный городок, высокие зарплаты, бесплатные детсады и прочие социальные гарантии – все это благодаря развитым высокотехнологичным производствам.

Виктор Гашеев
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов