Обзор прессы: православный поисковик, «нобелевка» для Сноудена и извержение вулкана Вильяррика

Обзор прессы: православный поисковик, «нобелевка» для Сноудена и извержение вулкана Вильяррика

Дата публикации 4 марта 2015 06:45 Автор Катя Митина

Для православных россиян создали специализированный поисковик, Путин вручил Лукашенко орден Александра Невского, в 2015 году на Нобелевскую премию мира номинированы 276 кандидатов. Эти и другие новости — в обзоре «ОМСКРЕГИОНА».
Юрий Грымов, бывший продюсер телеканала «Дождь», режиссер и сценарист, запустил первый в России поисковик Rublev.com для православных пользователей интернета.
 
Как рассказал Грымов, система Rublev.com является и поисковиком и одновременно базой данных по православию, своего рода «путеводитель для верующих», которые в поисковике найдут ответы на все интересующие их вопросы о православии.
 
Поясняя необходимость создания отдельного проекта по тематике православия, авторы «Рублева» сравнивают религию с кинематографом: «Зачем искать кино на “Яндексе”? Для этого есть сайт “Кинопоиск”».
 

 
Rublev.com разрабатывали в течение двух лет, теперь идут поиски спонсоров и средства для выпуска мобильной версии православного поисковика.
 
«Рублев» предлагает целый спектр услуг для пользователей. На главной странице ведется обратный отсчет дней до Пасхи, сайт помогает поздравить близких с православными праздниками, в специальном разделе можно задать вопрос священнику, а в «Школе веры» — почитать писания. О каких-либо платных функциях никаких упоминаний нет, однако посетители могут поддержать проект, купив календарь за 1 тыс. рублей или ежедневник за 3,5 тыс. рублей.
 


Александр для Александра
 
Президент России Владимир Путина наградил своего белорусского коллегу Александра Лукашенко Орденом Александра Невского. Церемония состоялась перед началом заседания Высшего госсовета Союзного государства России и Белоруссии в Кремле.
 
По словам Путина, без активной, открытой позиции Лукашенко по сближению Белоруссии и России не было бы не только Союзного государства, но и Единого экономического пространства, не было бы Евразийского союза.
 
«Это огромный созидательный, очень нужный процесс»,
— добавил Путин.
 


Последний путь
 
Политика Бориса Немцова похоронили на Троекуровском кладбище в Москве. Об этом сообщает «Интерфакс».
 
Перед погребением православный священник совершил отпевание покойного. Проводить Немцова пришли его родные и близкие. Всего на похоронах присутствовали не менее 600 человек, около трети из них — представители СМИ. На могилу возложили десятки венков с лентами цветов российского флага, передает ТАСС.
 
Ранее во вторник, 3 марта, в Сахаровском центре состоялась гражданская панихида. С Немцовым простились, в частности, вице-премьеры Аркадий Дворкович и Сергей Приходько, представитель президента в Госдуме Гарри Минх, а также посол США в России Джон Теффт и супруга первого президента России Наина Ельцина. На церемонии были его родные и близкие, а также политические соратники.
 
Бориса Немцова застрелили в ночь на 28 февраля в центре Москвы. В него выстрелили шесть раз, четыре пули попали в цель. Политик погиб на месте, его спутница — украинская фотомодель Анна Дурицкая — не пострадала. Возбуждено уголовное дело по статьям «Убийство» и «Незаконный оборот оружия», полиция разыскивает нападавших.
 


Эдвард Сноуден и папа римский поборются за «нобелевку»

На Нобелевскую премию мира 2015 года будут претендовать 276 кандидатов, из них 49 — организации. Об этом говорится в сообщении, распространенном Нобелевским институтом в Осло. Данный показатель лишь чуть меньше рекорда, установленного в 2014 году. Тогда на премию мира были номинированы 278 кандидатов.
 
Процесс выбора лауреата займет ближайшие 7 месяцев. Его имя станет известно только в октябре. Почетную грамоту, медаль и денежный чек на 8 млн шведских крон ($965 тыс.) лауреат получит из рук короля Норвегии 10 декабря — в день смерти знаменитого шведского химика.
 
Согласно сложившейся традиции полный список номинантов не оглашается. Лишь по истечении 50-летнего срока после присуждения наград Нобелевский фонд считает возможным обнародовать документы, которые легли в основу принятого решения.
 
Но уже сейчас известно, что на премию мира 2015 года были выдвинуты экс-сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден, президент Туниса Беджи Каид эс-Себси и папа римский Франциск, российская «Новая газета», блогер и правозащитник из Саудовской Аравии Раиф Бадави, азербайджанская правозащитница Лейла Юнус, ряд японских политических активистов, выступающих за сохранение антивоенной девятой статьи конституции страны, католический священник из Эритреи Мусси Зераи, а также редактор датской газеты Jyllands-Posten Флеминг Росе, в 2005 году одобривший публикацию на страницах издания скандальных карикатур на пророка Мухаммеда.
 

Популярное в Сети

В первых числах марта в Чили начал извергаться вулкан Вильяррика. Первые признаки его активности были замечены еще 14 февраля, когда из кратера вырвался столб газа, а уровень лавы существенно поднялся. Все туристические походы на гору были немедленно запрещены, а местным жителям рекомендовали подготовиться к эвакуации. В социальных сетях уже появилось множество фотографий, сделанных очевидцами. Из-за того, что извержение началось в три часа ночи по местному времени, качество большинства снимков оставляет желать лучшего.
 





 
Фото: u-f.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов