По маршруту надежды

По маршруту надежды

Дата публикации 4 марта 2015 06:55

Омичи собрали две фуры с медикаментами и продуктами для жителей ДНР.
С начала вооруженного конфликта на востоке Украины прошел почти год. За это время Омская область приняла около шести тысяч братьев-славян, бегущих от войны. Для одних наш город стал лишь промежуточным пунктом, минуя который они отправились дальше в поисках комфортной жизни. Другие задержались здесь на некоторое время, чтобы переждать конфликт и вернуться обратно. Есть и те, для кого Омская область стала вторым домом, а ее жители помогли начать все с нуля.

Сегодня, когда на Донбассе официально объявлено о прекращении огня, оставшееся там мирное население как никогда нуждается в помощи. В ряде поселков и деревень, пострадавших от обстрелов, нет ни воды, ни еды, ни тепла. На прошлой неделе в Донецк и Луганск прибыла очередная партия гуманитарного груза. Омичи не остались в стороне, собрав почти 40 тонн продуктов, медикаментов, теплой одежды и даже обогревательных приборов.

Напомним, сбор гуманитарной помощи для жителей Донецкой Народной Республики начался в середине января, после того как в областное отделение Союза добровольцев России с просьбой о помощи обратилась Анна Обыхвист, председатель общественной организации «Воля народа» ДНР. По ее словам, ситуация в южных регионах Украины остается напряженной. Людям требуются теплые вещи, продукты питания длительного хранения, медикаменты для оказания помощи мирным жителям, остающимся на территории.

Официальным представителем общественной организации в Прииртышье был назначен Юрий Беликов, уроженец Омска, который и занимался организацией сбора. Омичи активно откликнулись на инициативу. По данным руководителя Союза добровольцев России Анастасии Ерахтиной, общими усилиями собрано около 10 тонн необходимых вещей. Еще порядка 20 тонн продуктов передала птицефабрика «Иртышская»; медицинская академия и региональный мин­здрав помогли фармпрепаратами; Центр гигиены и эпидемиологии обеспечил детское питание и медикаменты; компания «Юза» передала печки для обогрева, которые одновременно могут служить и плитками для приготовления еды. Предприниматели Черлакского района Омской области собрали семь тонн продуктов.

– Вынужденные переселенцы из Украины, которые живут сейчас в Омске, также внесли свою лепту: перебирали груз, помогали упаковывать, – рассказывает Анастасия. –  Мы хотели адресно помочь интернату №17, где живут дети с ограниченными возможностями. Собрали вещи, учебные пособия, медицинские препараты, продукты.

Всего собрано почти 40 тонн гуманитарной помощи, которую в двух фурах доставят сначала в Ростовскую область, а уже оттуда  на Донбасс. Затем груз распределят по нескольким населенным пунктам.

– Очень хочу поблагодарить за помощь правительство Омского региона, областную общественную организацию ветеранов, Союз добровольцев и другие организации, но главное – омичей, откликнувшихся на призыв помочь, – сказал перед отправкой Юрий Беликов. – Все, что просили, мы получили, и даже в большем объеме, чем ожидали. Груз будет направлен в первую очередь в коррекционную школу-интернат №17 и автотранспортный колледж города Донецка. Помощи удалось собрать много, и часть передадут и в другие учреждения ДНР.

Стоит отметить, что 24 февраля МЧС России отправило 16-ю партию гуманитарной помощи для жителей юго-востока Украины. Грузовики с продуктами, медикаментами, предметами первой необходимости, а также учебниками для школьников выехали из подмосковного Ногинска в Ростовскую область, где к ним присоединились машины из других регионов России – всего более 170 автомобилей. На пограничных пунктах машины досматривали украинские таможенники и пограничники, а также представители миссии ОБСЕ. 27 февраля колонны привезли в Донецк и Луганск свыше 1,8 тыс. тонн гуманитарных грузов.


КОММЕНТАРИЙ

Владимир Компанейщиков
Заместитель председателя правительства Омской области:

Хочу поблагодарить ребят-добровольцев и всех жителей Омской области, кто своим участием, деньгами, продуктами, вещами помог собрать две большие фуры для отправки. Наверное, это не последний наш конвой. Думаю, когда мы делом, а не словами демонстрируем единение с людьми, которые находятся сейчас в беде, – это и есть воспитание настоящего патриотизма.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов