Омская область установила рекорд по объему возведения жилья за последние пять лет.

Омская область установила рекорд по объему возведения жилья за последние пять лет.

Дата публикации 4 марта 2015 07:25 Автор Евгений Орлов Фото Сергей Мельников

Очередным гостем новой рубрики «Детектор ПРАВДЫ» стал министр строительства и ЖКК Омской области Станислав Гребенщиков. Разговор шел о ситуации в строительном рынке, обманутых дольщиках, программе капитального ремонта.
Каждый вопрос нашему гостю мы традиционно начинаем с фразы: ПРАВДА ЛИ, ЧТО…

…филиал ОАО «МРСК Сибири» не выполняет договоренности в рамках урегулирования задолженности ОАО «Омскэлектро»?
– Это абсолютно придуманная вещь, выдуманная теми, кому выгодно видеть ситуацию в этом свете. Я не так давно начал заниматься проблемой взаимоотношений «Омскэлектро» и МРСК Сибири и хочу сказать, что частично обе стороны не выполняют своих договоренностей.
Меня настораживает другое:  если город и дальше будет вести политику в таком ключе, мы потеряем предприятие – и это абсолютно точно.  Поэтому мы обратились в силовые структуры, чтобы они очень «внимательно» посмотрели на ситуацию, поскольку у нас таких полномочий нет. Она очень настораживает, я докладывал об этом губернатору, так как обстановка вокруг этого всего нездоровая.
Еще раз подчеркну: кому-то это выгодно. Вероятно, тому, кто виноват. Но так вести хозяйство просто нельзя. Если там есть вопросы тарифообразования, то надо заниматься тарифом, но не может быть так, чтобы за год не было ни одного платежа, как сообщил руководитель МРСК в своем письме. Конечно, бывают частичные неплатежи, даже пусть и 50%, но остальное-то должно было быть оплачено.
Делать из этой ситуации «жареный факт» я считаю неправильным, эта не та тема, которую так надо преподносить.
Я еще раз повторюсь, мы обратились в правоохранительные органы, с которыми у минстроя очень тесное взаимодействие, так как очень злободневных тем для жителей много, особенно связанных с платежами, а народ никому не дано обманывать. Это не тот бизнес, на котором можно наживаться, этого мы не дадим никому.

Жилья хватает

…по объемам ввода жилья Омская область является лидером в СФО?
– Мы, к сожалению, не лидеры в строительной отрасли по СФО, здесь впереди всех Новосибирская область, где в 2014 году сдали более 2,2 млн. квадратных метров жилья. У нас же введено 845 тысяч квадратных метров жилья. За последние 5 лет это максимальный объем построенного жилья, что позволяет нам занимать пятую строку из 12 регионов СФО.
Сейчас мы делаем все, чтобы строительный комплекс не обрушился, несмотря на экономическую ситуацию. Так, нет ни одного неучтенного дома, который находится в какой-то стадии строительства. Более того, мы уже провели совещание с застройщиками, рассмотрели объемы строительства – порядка 480 тысяч квадратных метров, где определились, что происходит на строительных площадках, уяснив в том числе ситуацию с самими предприятиями комплекса. При этом мы не подменяем предприятия, мы им помогаем в этой сложной экономической обстановке.
Отмечу особо, что у нас нет задачи строить жилье, ради жилья. На сегодня мы должны четко понимать, сколько жилья востребовано на рынке, нужно спросить, есть ли его дефицит или нет. Ведь сейчас весь город застраивается во всех частях, и квартиры есть на любой, даже самый взыскательный вкус, причем как на первичном, так и на вторичном рынке. И цены у нас соизмеримы с доходами граждан. Жилье все же доступное, в отличие от того же новосибирского. Средняя цена в пределах 35 тысяч рублей за квадратный метр, и главную задачу я вижу в том, чтобы  сохранить такое положение. Конечно, можно понастроить много жилья, обрушив тем самым все строительные компании, и что тогда будем делать?
Если говорить о районах, то там положение сложнее. Сегодня мы рассматриваем все возможности, как оказывать жителям села помощь в строительстве жилья. У нас там нет дефицита по площадкам для строительства, при этом есть технические возможности подключения к электроэнергии, муниципалитеты подводят воду, решают вопросы с водоотведением, там, где есть возможность, тянут газ. Хуже ситуация с дорогами на этих площадках, но губернатор поставил задачу решить эту проблему, и мы будем ее поэтапно решать.

…программу переселения из ветхого и аварийного жилья затягивают главы муниципальных образований?
– Я разочарую тех, кто ждет сенсаций в этом вопросе.  Главы муниципальных районов эту программу не затягивают, село идет в ногу и даже немного впереди планов. Сбой прошел только по Омску, намучились мы с «Рябиновкой», из-за чего было сложно отчитываться перед Фондом реформирования ЖКХ, но мы отчитались и выводы сделали. Никаких проблем в дальнейшем не вижу, программа 2015 – 2017 годов будет выполнена в полном объеме. Если вернуться к районам, то они впереди города, что по детям-сиротам, что по аварийному жилью, где люди уже заселились по программе 2014 года.

Нужна активная позиция

…в связи с непростой экономической ситуацией в регионе вновь может возникнуть проблема обманутых дольщиков?
– Этого мы допустить никак не можем. Кстати, за последние три года у нас не добавилось ни одного обманутого дольщика. Более того, мы сдвинули ситуацию с мертвой точки – каждый год достраиваем проблемные дома. В прошлом году ввели три дома, в 2015 году планируем достроить 6 домов в Омске и два в Омском районе. Но ситуация сложная, так как многие дома были брошены застройщиками на стадии забивки свай фундамента, поэтому работа эта тяжелая, неблагодарная и длительная. Но оставшиеся 22 проблемных дома надо сдать в любом случае и не прирастить новые.
Хочу отметить, что тему очень четко подхватила прокуратура, которая работает с теми «ловкими ребятами», которые хотят обмануть людей. И сегодня надо отдать должное правоохранительным органам – все-таки посадили двух застройщиков за обман дольщиков. Если еще пару-тройку таких горе-строителей прокуратура и суд определят на зону, то остальные начнут вытаскивать деньги из своих закромов для достройки домов, которые они сами сделали проблемными, не ожидая, когда их тоже усадят за решетку.
Еще хочу подчеркнуть, что чудес не бывает. Это значит, что если вы попали в подобную ситуацию, то бюджет не должен за вас рассчитаться, наша задача – собрать все возможности для помощи людям. В бюджете на сегодня нет средств для этого. Но, понимая сложность вопроса с обманутыми людьми, мы используем все имеющиеся у нас ресурсы – предоставление застройщикам земельных участков, пока было можно; согласование вопросов с ресурсоснабжающими организациями по вопросу инженерной инфраструктуры и многое другое уже было сделано. Сейчас нет для ни одного «непонятного» дома, остается только вопрос – из каких средств их достраивать, ведь в ценах 2012 года у нас недостроя на 1,3 млрд. рублей, поэтому нужны совместные усилия с собственниками, которые должны занять активную позицию в вопросе дополнительного сбора средств со стороны дольщиков.
И еще хотелось бы обратиться к нашим гражданам: не надо быстро расставаться с деньгами, не надо идти в какие-то сомнительные схемы по жилью. Сегодня достаточно возможностей получить информацию по любому дому в минстрое или ГАСН, чтобы не стать обманутым дольщиком.
Справка «ОМСКРЕГИОНа»: По проблемным вопросам долевого участия в строительстве в Главном управлении Госстройнадзора и Госэкспертизы Омской области действует горячая телефонная линия: 23-82-08

Дом принадлежит жильцам

…в результате лицензирования рынок управляющих компаний существенно поредеет и это отразится на качестве услуг?
– Это вряд ли. Напомню, что после 1 мая управляющая компания не имеет права работать без лицензии. Но такого явления, что мы якобы ведем умышленный отсев, конечно же, нет. Руководители проходят экзамен по типовой компьютерной программе, как при сдаче на права в ГАИ. Так что все объективно, никто не может вмешаться. Главное в этом вопросе, чтобы все было добропорядочно, чтобы были нормальные отношения УК с жителями, и все должны понимать, кто главный. Ведь порой УК считает себя пупом земли, а это далеко не так. Получить лицензию несложно, а вот потерять запросто, это в полномочиях жилищной инспекции и жильцов, которые могут туда обратиться в случае нарушений со стороны управляющей компании.
Но отмечу, что никто не может жить за чужой счет. Каждый должен платить, сколько положено за оказанные услуги ЖКХ, по-другому никак. Конечно, есть негативные факты по неправильному начислению, но это рабочие моменты, в которых можно и нужно разбираться. Наверное, все-таки лучше и дешевле поставить приборы учета, и тогда ситуация с оплатой станет абсолютно прозрачной. Услуги ЖКХ – такой же товар, как хлеб или молоко, это жизненно важный продукт, так что здесь не может быть коммунизма, когда не платишь, а только получаешь.
Моя личная позиция в том, что собственник должен содержать свое жилье сам – я родился в частном доме, и никто к нам не приходил забить гвоздь или подмести двор, так почему сейчас у людей такое потребительское отношение к общему имуществу? Конечно, если есть у государства возможность помочь, то это происходит, но надеяться надо только на самих себя. Конечно, есть ряд домов, к которым нужен особый подход – старые дома  очень дорогие в содержании и ремонте. Это большая проблема, и решать ее надо уже совместно.

Капремонт идет поэтапно

…Вы лично экзаменовали кандидатов на пост руководителя Фонда капитального ремонта?
– В выборе руководителя этого фонда я личное участие не принимаю, просто был мой приказ о создании комиссии, которая работала над этим вопросом. Очень жаль, что было немного соискателей, к тому же не у всех была необходимая квалификация, так что не смогли отобрать даже двух участников, в результате конкурс не состоялся. Сейчас вновь приступили к новой процедуре выбора тех, кто решит серьезно связать свою жизнь с коммунальным хозяйством. Работа это неблагодарная, очень сложная, сколько не делай, все не сделаешь. Я очень давно работаю в этой сфере, но орденов, медалей и благодарностей так и не заработал.

…капитальный ремонт в регионе затормозился?
– Он идет, но далеко не теми быстрыми темпами, как бы нам всем хотелось, потому что никто еще денежные отношения не отменял. Сегодня минимальной цены – 6,7 рубля за квадратный метр, явно недостаточно, но перегибать тоже нельзя. При этом мы четко понимаем – без поддержки государства огромных темпов не достичь. Правда, в этом году выделяется лишь 56 млн. рублей федеральных средств на капремонт, а вот в 2014 году было 103 млн. рублей. Что касается 2016 года, то помощи пока вообще не предусмотрено. Поэтому мы сегодня проводим капитальный ремонт постепенно, поэтапно, чтобы не раскрыть на тысячах домах крышу, а потом средств не хватит и ситуация выйдет из-под контроля.
По поводу повышения платы за капремонт – к этому вопросу надо подходить очень аккуратно и взвешенно, с учетом экономической составляющей и доходов населения. Пока могу сказать, что никаких изменений не предвидится, хотя и есть рекомендации сделать плату 6,8 рубля за квадрат. Но это несущественное повышение.

Денег будет чуть меньше

…перечень социальных объектов, попавших в программу подготовки Омска к 300-летию, будут пересматривать?
– К сожалению, есть желание федерального центра сократить финансирование, но наша заявка на 2015 – 2016 годы была поддержана полностью Минстроем России и передана в министерство финансов. Пока преждевременно делать выводы, но для некоторых объектов урезали финансирование на 10%.  Однако это не значит, что мы сократим количество объектов к 300-летию Омска.
Положение тревожное только с объектами инженерной инфраструктуры, которые запланировано возвести за 2015 – 2016 годы. Но мы подали в Минфин РФ заявку на финансирование этого строительства, и на этот год уже обещано 70 процентов общей суммы средств.
Что касается метро и Красногорского гидроузла, то у этих объектов есть свой куратор, поэтому не буду комментировать, так как я их не сопровождал. А что касается Западного обхода, то есть  100-процентная уверенность, что он будет построен. Мы уже согласовали проект как совместный с «Росавтодором».

Учитывая, что номер «Омской правды» выходит в канун Международного женского дня, Станислав Георгиевич воспользовался этим и поздравил всех женщин Омской области:
– Нашим замечательным женщинам хочу пожелать здоровья, счастья, удачи, успехов, любви, весеннего настроения. Красоты не желаю, они и так все такие – как же без них мы, мужчины, будем жить? С праздником вас, наши красавицы!

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов