Быль о кремнии без пыли

Быль о кремнии без пыли

Дата публикации 17 апреля 2012 10:43

Представьте себе зарплату инженера средней квалификации в 300 тысяч рублей в месяц. Сказка? А на кремниевом заводе в Германии это быль, инженеры получают около восьми тысяч евро в месяц. На прошлой неделе в этом убедилась делегация от Омской области, побывавшая в промышленном центре Баварии – городе Бургхаузене.
Представьте себе зарплату инженера средней квалификации в 300 тысяч рублей в месяц. Сказка? А на кремниевом заводе в Германии это быль, инженеры получают около восьми тысяч евро в месяц. На прошлой неделе в этом убедилась делегация от Омской области, побывавшая в промышленном центре Баварии – городе Бургхаузене. Бюджет города с населением в 18 тысяч человек – 130 млн евро в год. То есть в пересчете на рубли – почти по 300 тысяч на человека. Для сравнения, на одного омича приходится в среднем всего по 10 тысяч рублей. То есть рядовой житель провинциального городка Германии живет в тридцать раз лучше рядового омича. «Мы с гордостью говорим, что можем позволить себе выполнить любую просьбу нашего гражданина. Ну, точнее, почти любую. У нас есть бесплатные детские сады и бесплатные специальные автобусы для пожилых людей», – говорит вице-бургомистр Бургхаузена госпожа Зееман.

В самом Бургхаузене и вокруг него сосредоточено 1500 больших и малых производственных предприятий! Это по 10 жителей города на один завод. Поэтому сюда приезжают на заработки из других городов Германии и даже из соседних стран. Или скажете – страшно жить при такой концентрации заводов? Так вот в городе нет даже пыли. Заводы не дымят вообще! Здоровье и продолжительность жизни горожан ничуть не меньше средних значений по Европе. При таких деньгах и ради жизни в таких условиях, думаю, среднестатистический россиянин готов не то что пыль глотать – яд замедленного действия выпить.

Те же самые технологии, что применяются на кремниевом заводе в Германии, будут использованы и при строительстве кремниевого завода в Омской области. И пусть теперь что-либо возразят те крикуны, что зарабатывали политические дивиденды (кстати, так и не заработали) на страшилках о кремниевом заводе. Технологически вредное производство кремния осталось далеко в прошлом, причем именно в советском прошлом, в развитых странах требования к экологии давно соблюдались. Будут они соблюдены и у нас. И будут новые рабочие места, достойные зарплаты, дополнительные налоги в бюджет. Если кто-то и после этого сомневается в целесообразности и безопасности кремниевого производства, то пусть лично поговорит с жителями Бургхаузена. Для этого даже не обязательно ехать туда – вступить в переписку можно и по Интернету. Если вы чем и заразитесь при этом – только оптимизмом.

Александр Лабыкин
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...