«Социальных программ кризис не коснется»

«Социальных  программ кризис не коснется»

Дата публикации 4 марта 2015 07:29 Автор Татьяна Лелякина Фото Евгений Кармаев

Губернатор Омской области Виктор Назаров побывал с рабочей поездкой в Азовском районе.
В ходе плановой поездки глава региона пообещал приоритетную поддержку таким отраслям, как сельское хозяйство, промышленное производство, а также заверил, что социальные обязательства перед населением будут выполняться в полном объеме.

Рабочий визит губернатора начался со знакомства с ЗАО «Звонаревокутское» и ЗАО «Азовское». Эти хозяйства — лидеры молочной отрасли Азовского района. Но у них совершенно разные подходы к модернизации животноводства.

 Я – сторонник традиционных технологий. У меня на ферме 40 доярок. Их же не выбросишь на улицу, заменив роботами. Ну оправдают себя в будущем все эти «Карусели» – тогда посмотрим. Установить автоматы недолго. Всего-то нужно 16 миллионов рублей. Уж как-нибудь эту сумму изыщем, раз нашли 200 миллионов на полную реконструкцию 14 животноводческих помещений, причем не привлекая кредитов. А сегодня я сохраняю людей. Это моя задача, – поделился с главой региона директор Ильфир Еникеев.

В ЗАО «Азовское», где сталкиваются с кадровым голодом, напротив, сделали ставку на сокращение человеческого фактора в производстве. В прошлом году здесь введен в эксплуатацию новый молочно-товарный комплекс с автоматизированным доильным залом и коровником для беспривязного содержания, что, по словам руководителя Григория Гикалова, позволило вдвое увеличить производительность труда.

Виктор Назаров отметил, что пример этих двух хозяйств показывает: с продовольственной безопасностью в Азовском районе все нормально. Он подчеркнул: АПК – одна из основных отраслей экономики региона. И в 2015 году на ее финансирование, несмотря на дефицит бюджетных ресурсов, направлено средств не меньше, чем выделялось в предыдущие два года: 3,8 млрд. рублей. В том числе предусмотрено субсидирование расходов на модернизацию ферм. Как раз сейчас готовятся документы на участие в федеральной программе, по которой хозяйствам, ведущим модернизацию животноводства, будут компенсироваться до 30 процентов затрат.

Большие надежды областное правительство возлагает на развитие предпринимательства. Виктор Назаров предположил, что в сегодняшних сложных экономических условиях многие предприниматели будут вынуждены пойти на сокращение кадров. Чтобы этого не допустить, федеральный центр намерен принять решение о снижении их налоговой нагрузки. В свою очередь, областные власти тоже готовы подставить бизнесу плечо.

В частности, Виктор Назаров пообещал поддержку азовскому кирпичному заводу ООО «Керамика». Это предприятие, на собственные средства проведшее капитальную реконструкцию производства, сегодня столкнулось со снижением спроса. И вынуждено задействовать свои мощности лишь на четверть от их возможностей. В то же время в Омск заво­зится кирпич из Тюмени. Так, белый силикатный кирпич из соседнего региона активно используется для облицовки фасадов омских домов. Хотя, как отметил руководитель ООО «Керамика» Владимир Лайнвебер, в Ханты-Мансийске, например, от него отказались, поскольку он со временем сереет.

Узнав, что ООО «Керамика» готово закрыть потребности Омска своим высококачественным облицовочным кирпичом, Виктор Назаров заверил: он даст поручение минстрою, чтобы впредь в архитектурно-планировочные решения закладывались омские строительные материалы.

В этот же день глава региона посетил детский сад «Солнышко», уникальный тем, что наряду с обычными детьми его посещают «особенные ребятишки». Он также встретился с населением. На встрече звучали, в основном, вопросы, касающиеся решения социальных проблем. Самый острый из них – вопрос расселения так называемого «контейнерного» поселка Азово-4.

Виктор Назаров признался: он поражен тем, что во временных вагончиках люди живут уже два десятка лет. И пообещал изыскать дополнительные средства, чтобы за два ближайших года все население из контейнеров переехало в благоустроенные дома. Глава региона также проинформировал азовчан, что, несмотря на бюджетные сложности, правительство области намерено исполнять все свои социальные обязательства в полном объеме.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистГрузинский must-see

Грузия — страна небольшая, и при желании за день ее можно ...
Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательОмский птиц в позе «ласточка»

Дискуссия тут нешуточная разгорелась, нужен ли в Омске ...

Все авторы блогов